Игра на миллиард долларов: найдите 10 отличий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.11.2004

Игра на миллиард долларов: найдите 10 отличий!

Сумеют ли специалисты, включая конкурсную комиссию по выбору инвестора-девелопера территории сносимой гостиницы «Россия», отличить более поздний проект «СТ Девелопмент» от более раннего проекта «Московской девелоперской компании»

Справочно: «Московская девелоперская компания» в конкурсе не участвует. В равных долях принадлежит Департаменту государственного и муниципального имущества г. Москвы и компании Шалвы Павловича Чигиринского.

Converted 17853.jpg

Проект "Московской девелоперской компании"
 

Converted 17854.jpg

Проект "СТ Девелопмент"

Подсказка 1.

Архитектурных отличий мы нашли два: в проекте «СТ Девелопмент» появился кусок стены с башенкой (на переднем плане) и стало чуть меньше церквей. Количество зданий, их архитектура и этажность, а значит, площадь – не изменились.

Подсказка 2.

Капитальное отличие обнаруживается в расчете площадей: у «Московской девелоперской компании» надземная площадь создаваемого комплекса составляет 315 514 кв. м., а у «СТ Девелопмент» - 230 000 кв. м.

Converted 17855.jpg
Converted 17856.jpg

Вопрос

Как проект, рассчитанный на одну площадь, можно представить на конкурс, требованием которого является площадь в полтора раза меньшая (230 тыс. кв. м. – максимально допустимая условиями конкурса надземная площадь)?

Если специалисты найдут ответ на этот вопрос, появится возможность ответить и на следующие:

1. Можно ли построить рядом с Красной площадью и Кремлем сложнейший комплекс зданий высокого уровня качества на 410 000 (или все-таки 584 514, как у «Московской девелоперской компании»?) кв. м. общей площади за 800 млн. долл.?

2. Если можно, то при каких условиях? (Варианты: а) если инженерные коммуникации, которые по условиям конкурса должны быть созданы за счет инвестора и переданы городу, строить все-таки за городской счет; б) если строить не 4-5-звездочные гостиницы на 2 тыс. номеров, как это предусмотрено условиями, а, например, «коробки», предложив их доделывать арендаторам…).

3. Нет ли конфликта интересов в том, что проект, разработанный компанией, совладельцем (на 50%) которой является город, представляется на городской же конкурс юридическим лицом, в котором участия города уже нет?

4. Если есть, насколько это: а) этично; б) правомочно?

5. Может ли участие такого проекта в конкурсе быть оспорено в судебном порядке?