Игроки вне игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1231-105x150.jpgПрофсоюз Николая Грамматикова: пиар, вымогательство и давление на суды вместо реальной защиты футболистов и тренеров

Футбол немыслим без скандалов. Это аксиома. Во всём мире – и в карнавальной Бразилии, и в чопорной Англии, не говоря уже об Италии. Особняком здесь стоит, наверное, только Россия. За редким исключением скандалы здесь возникают по воле отдельных персонажей. Деятели спортивного шоу-биза своих имён не скрывают – это руководители профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко и Николай Грамматиков. В минувшую среду околофутбольные «режиссёры» начали очередной «скандально-изобличающий» сериал. Причём по затасканной и уже опровергнутой теме. Видимо, очень нужно отвлечь внимание от себя. Не до креатива.

Напомним, Леонченко и Грамматиков в своё время обвиняли второго человека нашего футбола – главу РФПЛ Сергея Прядкина – в нечистоплотности. А именно в том, что он помимо своих профессиональных обязанностей якобы «курирует» ещё и агентский бизнес, что по регламенту противоречит его занимаемой должности. Дело дошло до разбирательства в Комитете по этике РФС. Комитет тщательно изучил ситуацию и не усмотрел признаков «конфликта интересов». Теперь же, воспользовавшись словами футболиста Евгения Левченко, где он очень косвенно намекает, что всё же Сергей Геннадьевич имеет отношение к агентскому бизнесу, Леонченко и Грамматиков, накопив денег, подали иск в Высший спортивный арбитражный суд в Лозанне. Дело приняли к рассмотрению. Скандал разворачивается по заранее известному сценарию…

Много шума, и ничего

Генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов, к которому корреспондент «Нашей Версии» обратился с просьбой разъяснить ситуацию, желание футболиста разобраться в ситуации понимает. Но к стараниям Леонченко и Грамматикова раздуть из этой истории скандал мирового масштаба относится с недоумением.

«За всей этой шумихой как-то в стороне осталась фигура третьего участника этой истории – футболиста Евгения Левченко, – замечает Александр Александрович. – Вот у него действительно есть вопросы, на которые он не получил ответы из официальных футбольных органов. Я понимаю этого игрока. И считаю нормальным его желание разобраться в ситуации. Но опять-таки, и я ему уже это говорил, к нему, к сожалению, присоседились два этих «товарища», которые любят устраивать скандалы. Поскольку ничем другим, ни заслугами своими, ни работой, они привлечь к себе внимание не могут. Вспомните историю с избиением в Грозном Спартака Гогниева – погалдели немного, ничего не сделали, в «деле Никезича» тоже – галдели, но ничего внятного не делают. Для них это нормально…»

Здесь Александру Зотову возразить трудно. Недавно паре Леонченко – Грамматиков удалось выиграть арбитраж по Стрелкову, футболисту «Крыльев Советов», которому руководство клуба запретило тренироваться с основным составом. В результате известный только специалистам игрок, по словам Леонченко – Грамматикова, стал настоящим «первопроходцем» в плане борьбы с негативом на околофутбольных полях. При этом они как-то подзабыли, что ранее с помощью Общероссийского профсоюза Александра Зотова куда более известный футболист тех же «Крыльев Советов» Руслан Аджинджал взыскал неустойку с клуба за досрочное разглашение контракта. Сумма иска Руслана составляла, так, на секундочку, 1,5 млн долларов! В ходе разбирательств ни Аджинджал, ни профсоюз никаких истерик в Лозанне не устраивали, просто каждый профессионально занимался своим делом. Руслана и профсоюз Александра Зотова не устроил вердикт Палаты по разрешению споров. Они пошли в Лозанну. Там опротестовали и выиграли. Для них это было рабочим моментом, а никак не поводом устраивать скандалы и истерики.

1232.jpg

Не имеющий юридического образования бывший спортсмен Владимир Леонченко представляет себя главным защитником прав футболистов Фото: photo.championat.com

«Конечно, история с участием или неучастием отдельных представителей футбольного руководства в агентском бизнесе сама по себе, конечно, скандальная», – добавляет Александр Александрович. «Поэтому главное, чтобы в Лозанне все точки были расставлены быстрее. Нужно решение высшего спортивного арбитражного суда, чтобы больше никто не зарабатывал на ней совершенно незаслуженных политических вистов».

Действительно, от скандалов прежде всего страдают сами игроки, непонятно зачем обратившиеся за помощью к «боссам профсоюза». Вспомним хотя бы историю со Спартаком Гогниевым. Его избили на стадионе в Грозном. Леонченко – Грамматиков раздобыли видеозапись этого происшествия и опубликовали её в Интернете. Затем провели акцию, красиво обрядили игроков сборной в футболки «Спартак Гогниев, мы с тобой!», пригласили фотокорреспондентов. Шоу, надо признать, удалось. Но в итоге результат-то, мягко говоря, нулевой. Виновные не найдены. Спартак Гогниев ушёл из «Краснодара». Фактически нынешние оппоненты Прядкина устроили шоу, вместо того чтобы обратиться в правоохранительные органы. Да ещё и Спартака отговорили жаловаться. А недавняя история с Куканосом, игроком «КамАЗа», чей контракт был якобы сфальсифицирован руководством клуба? Был шум, какие-то записи… Имя футболиста обошло все газеты. В итоге – ничего.

'«Откат» за «накат»'

Тем временем в нынешнем футболе есть все возможности доказать свою правоту. Без всякого пиара. Просто по закону. Да, на каком-то уровне, одном из множества этапов правосудия, можно встретить непонимание. Но есть международные инстанции, где нельзя говорить о какой-то ангажированности.

О методах работы пары Леонченко – Грамматиков говорит пример годичной давности. Тогда за помощью к пиарщикам от футбола обратился игрок «Кубани» Никезич, которого силой принуждали к расторжению контракта с клубом. Эксперты уверены, если бы тогда был факт обращения в правоохранительные органы, учитывая, что человек иностранец, история дошла бы до своего логичного финала. Вот только интересы боссов футбольного профсоюза другие: им нужен скандал. Прежде всего чтобы показать ФИФПРО (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов) наглядный пример своей работы. А ещё чтобы попросить транш. Хотя поступления от этой международной организации не единственная статья доходов Леонченко и Грамматикова. Помимо денег ФИФПРО есть отчисления с трансферов футболистов и тренеров. А они ведь практически ничем не отличаются от агентских взносов. Только агенты имеют официальные лицензии, отчитываются перед РФС, к ним применимы различные санкции в случае нарушения регламентов. Как мы считаем, эти ребята, прикрывшись вывеской профсоюза, по сути, занимаются тем же самым. Но имеют право нарушать регламенты, поскольку работают вне агентского поля.

Можно предположить, что руководители профсоюза футболистов и тренеров сознательно избегают сотрудничества с правоохранительными органами. Ведь если бы историю с Никезичем довели до её логичного завершения: определили круг лиц, угрожавших игроку, тех, кто его избивал, – то не было бы избиения Спартака Гогниева. Околофутбольное сообщество в России очень понятливое – достаточно один раз дать по рукам, наказать виновных по-настоящему, и желающих попробовать на крепость футбольное тело не останется. А так от Никезича откупились, и люди поняли этот прецедент по-своему… Раз одни деньгами решили этот вопрос, значит, и мы в случае чего так же избавимся от своих проблем. С другой стороны, на своём обращении в правоохранительные органы Грамматиков и Леонченко ничего бы не заработали.

'Защита PR-нападением'

Недавний скандал, спровоцированный в прессе руководителями профсоюза футболистов и тренеров, имеет ту же финансовую подоплёку. Проблема здесь вовсе не в «деле Прядкина» (да и есть ли само «дело», собственно?). Леонченко и Грамматиков, как мы считаем, бьют по всем видным функционерам российского футбола, занимающим ключевые посты. Сначала был нынешний министр спорта Виталий Мутко, тогда он занимал пост главы РФС. Затем бывший президент уже несуществующей Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. Люди, близкие к Николаю Александровичу, уверяют, что боссы футбольного профсоюза сыграли не последнюю роль в отставке человека, всю свою жизнь посвятившего борьбе за чистоту в футболе. По нашему мнению, пытаются давить в прессе на главу РФС Сергея Фурсенко, при котором наша страна получила право проведения чемпионата мира по футболу. Зачем? Всё очень просто. Став монополистом на рынке услуг для футболистов, можно захватить контроль над финансовыми потоками.

Кстати, о бюджете футбольных клубов Леонченко и Грамматиков уже сейчас могут рассуждать с полным знанием дела. Взять хотя бы историю многострадальной «Томи», только благодаря вмешательству премьер-министра спасшейся от гибели. Главной и единственной проблемой для «Томи» были заключённые контракты с отдельными футболистами. Игрокам делались предложения, не соответствующие их амбициям и финансовым возможностям клуба. Подбором футболистов для клуба в то время занимался Владимир Леонченко. И был одним из тех, кто несёт хотя бы моральную ответственность за бездумные траты «Томи». Есть все основания предполагать, что Леонченко получал комиссионные за губительные для клуба услуги. «…Конфликт интересов господина Леонченко налицо. В ближайшее время мы намерены довести до общественности ряд документов, подтверждающих это…..» – отметил в разговоре с нашим корреспондентом Александр Зотов.

Оригинал материала: versia.ru