Игроки в погона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Петербургские милиционеры обратились к журналистам с просьбой защитить их от мошенничества

1256552579-0.jpg В редакцию издания «Фонтанка» поступило письмо, автор которого, представляясь действующим сотрудником милиции, утверждает, что он и его коллеги стали жертвами организаторов благотворительной лотереи «За правопорядок», которая проводится под эгидой Министерства внутренних дел.

Обращение, поступившее в редакцию, начинается торжественно-тревожно (орфография и пунктуация сохранены — ред.). «Мы, действующие сотрудники милиции нашего государства, вынуждены обратиться к Вам для придания массовой огласки сложившейся ситуации».

Ситуация не нова: накануне профессионального праздника Дня милиции (10 ноября) силовиков в добровольно-принудительном порядке заставляют покупать лотерейные билеты «Всероссийской негосударственной тиражной благотворительной лотереи» — «За правопорядок». Новость в том, что в прошлом году некоторые владельцы выигрышных билетов не смогли получить свои деньги. По крайней мере, об этом говорят наши заявители.

«При проведении тиража у нас оказалось аж восемь выигрышных билетов, на общую сумму около 6000 рублей. И тут как раз начинается самое интересное, при попытке получить выигрыш в «Сбербанке РФ», т.к. основная часть билетов имела выигрыш до 1000 рублей, и согласно правил, указанных на обороте, выигрыш выплачивается мгновенно, при предъявлении билета в кассах «Сбербанка». Но ни кто из сотрудников банка не знал о проведении указанной лотереи, и в поисках правды, я лично дозвонился до одного из руководителей «Сбербанка», которая мне представилась как Анна Угалькова (тел. 4461807, 329-29-29), и сообщила что они отказываются осуществлять выплаты, так как эти билеты не внесены в реестр лотерей. Далее, при попытке дозвонится по телефонам, которые указаны на самих билетах нам тоже не смогли ответить вразумительно как получить выигрыш, тем самым дали понять, что на деньги можно даже и не надеяться».

Больше всего милиционеров тревожит даже не прошлогодняя ситуация, а грядущие события. «И вот наступил 2009 год, нас действующих сотрудников МВД, опять заставили приобрести аналогичные билеты но уже за 50 рублей каждый. При этом в жесткой форме предупредили, что при отказе приобретения с нас будут снимать различные процентные надбавки, из которых, в целом, и строится наш ежемесячный доход. Мы пытались объяснить, что это является мошенничество чистой воды, однако под сильным давлением высшего руководства как нашего подразделения в целом, так и руководства МВД пришлось приобретать данные билеты. Конечно мы посмотрим, к чему приведет покупка этих билетов, получим ли мы выигрыш, но в очередной раз кажется, что на нас кто-то пытается незаконно нажиться используя свое должностное положение и общественное влияние».

Разумеется, корреспонденты Агентства журналистских расследований не могли оставить в беде основных героев своих публикаций. За разъяснениями мы обратились к главному организатору лотереи — заместителю гендиректора благотворительного фонда «Ветеран МВД России» Леониду Вакуличу, который решительно отверг все обвинения о наличии корыстных намерений у сотрудников фонда. «Наша организация действует под эгидой МВД, у нас все законно, нам просто не интересно себя компрометировать,» — заявил Вакулич, в прошлом, кстати, тоже сотрудник милиции. Более подробно о целях, задачах благотворительной лотереи, согласованной с руководством МВД, а также о связанных с нею недоразумениях, ветеран МВД рассказывал в интервью, данном милицейской газете «Щит и меч» (выпуск №38/1198 от 8 октября 2009 года). Мы не будем вдаваться в подробности, что делают сотрудники правоохранительных органов с изданиями подобного толка, скажем только, что читают редко. Поэтому приводим наиболее актуальные фрагменты интервью.

«Правила игры установлены Положением и Условиями проведения лотереи, утвержденными Минфином и ФНС, и соответствуют требованиям Закона «О лотереях». Все доходы распределяются следующим образом: 50% составляют призовой фонд, 10 процентов отчисляются распространителям лотерейных билетов, в нашем случае это ветеранские организации. Часть средств идет на благотворительные цели: 10% для оказания материальной помощи ветеранам, инвалидам, семьям погибших служебного и воинского долга и столько же перечисляется на счет Общероссийского общественного благотворительного фонда «Ветеран МВД России». Остальные деньги идут на изготовление лотерейных билетов, почтовые и автотранспортные услуги, связь, аренду помещений, рекламу, налоги».

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Леонид Вакулич также подтвердил, что получить выигрыш через кассы Сбербанка было невозможно, но вовсе не из-за мошенничества. «Произошел непредвиденный сбой, когда Сберегательный банк, несмотря на предварительные договоренности, отказался выдавать мелкие выигрыши на оговоренных ранее условиях и выставил нам свое предложение: выплачивать за одну минуту работы банковского операциониста 8 рублей 70 копеек. Таким образом, за выплату выигрыша в 30 рублей пришлось бы, при средней затрате времени 5-7 минут на обработку одного лотерейного билета, заплатить банку почти 61 рубль. Получалось, что лотерею мы проводим не для благотворительной деятельности, а для Сбербанка. Естественно, мы отказались от этих услуг и, чтобы не сорвать лотерею, приняли решение выдавать выигрыши через структуры, которые распространяли лотерейные билеты, то есть через советы ветеранов».

Кстати, информацию об этом сбое можно было легко найти на сайте организации – адрес указан на оборотной стороне лотерейного билета. Как утверждает Вакулич, все, кто хотел получить выигранные деньги, сделали это без труда. В частности в Петербурге, по его данным, советом ветеранов было оплачено около 19 тысяч билетов с выигрышем 30 рублей на сумму 570 тысяч рублей. Трое счастливчиков получили по 50 тысяч, четверо – по 20, 7 человек по десять тысяч, а 23 участника по пять. Выиграть 100 тысяч рублей в Петербурге не удалось никому. Фактически же, по данным организаторов, выиграл каждый пятый петербургский милиционер, купивший билет.

Чтобы наши заявители не попали впросак в этом году, «Фонтанка» объясняет правила получения выигрышей: до 1 тысячи рублей можно получить у распространителей — в региональном совете ветеранов. Крупные денежные суммы выплачиваются в 30-дневный срок после предоставления билета оператору лотерей ЗАО «ПКК Герон». Нужно выслать заказным письмом сам билет и реквизиты банковского счета, куда и переведут деньги. Между прочим, в этом году в Петербурге не смогли реализовать все планируемые билеты, около 10% было возвращено в Москву и уничтожено. Розыгрыш 2-го тиража лотереи состоится 12 ноября в первопрестольной.

Выражаясь языком процессуальным, у корреспондента «Фонтанки» «нет оснований не доверять показаниям Леонида Вакулича». Таким образом, обращаясь опять же к уголовно-процессуальной стилистике, в действиях благотворительного фонда «Ветеран МВД России» «признаков мошеннических действий не усматривается» и в возбуждении уголовного дела должно быть отказано, «в связи с отсутствием состава преступления».

По поводу принуждения сотрудников милиции к покупке лотерейных билетов можем сказать только одно: добровольность, о которой говорят организаторы, весьма сомнительна. Несмотря на то, что Леонид Вакулич клятвенно заверил корреспондента «Фонтанки», что «нет таких указаний насильно заставлять всех участвовать в лотерее, но есть письмо МВД и Российского Совета ветеранов, разъясняющее ее цели и задачи, в котором изложена просьба ко всем руководителям оказать помощь в проведении этой акции». Руководитель фонда заверил, что любые насильственные методы незаконны, и пообещал, что если мы назовем ему имена конкретных «прессовальщиков», они будут уволены. Мы готовы составить такой список.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::23.10.09