Игрок с «Евролигой»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уральского бизнесмена ищет Интерпол. Постарался владелец Черкизовского рынка

1233043107-0.jpg Российских бизнесменов в международный розыск объявляют регулярно. Так, за границей от силовиков скрываются бывший совладелец компании «Евросеть» Чичваркин, экс-глава «Русснефти» Гуцериев, легендарный Березовский и т.д.. Теперь компанию этим предпринимателям может составить пермяк Станислав Бухман. Как прикамец перешел дорогу столичному олигарху, почему за ним гоняются московские силовики и кто посоветовал нашему корреспонденту «не совать нос не в свои дела» — в материале «URA.Ru».

Попаданию пермского бизнесмена, генерального директора ООО «Новик» Станислава Бухмана в списки преступников, находящихся в международном розыске, предшествует долгая история. Уголовное дело по факту мошенничества, фигурантом которого стала прикамская компания, осуществляющая работы по сейсморазведке нефти и газа, было возбуждено в июле 2008 года следственным управлением при УВД Западного административного округа Москвы. Заявителем стала московская корпорация «Евролига». Ее несколько лет назад специально под сырьевые проекты создал Жануко Рафаилов — президент компании «КБФ ACT», владеющей рядом московских рынков, в том числе и крупнейшим Черкизовским.

По данным следствия, 14 июля прошлого года пермская компания, возглавляемая Станиславом Бухманом, заключила с москвичами договор на проведение сейсморазведочных работ по технологии 3D на Каменском месторождении, что находится в Печорском районе республики Коми. Подрядчиком выступало ОАО «Удмуртгеофизика» (Бухман и ряд сотрудников «Новика» входят в совет директоров данной компании). «Евролига» по договору перечислила на счет ООО «Новик» 23 млн. рублей. Работы пермская компания обязалась выполнить в срок до сентября 2008 года. Однако этого сделано не было, так как подрядчик был занят на других изысканиях, выполняя работы для ООО «Печерская энергетическая компания». В материалах уголовного дела утверждается, что Бухман изначально не собирался выполнять условия договора и ввел столичную фирму в заблуждение.

Первоначально Бухман проходил по делу как свидетель, однако в начале декабря прошлого года согласно постановлению, подписанному заместителем начальника 1-го отдела следственной части управления УВД ЗАО Москвы Максимом Антимоновым. г-ну Бухману было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По-видимому, сотрудничество со следствием у предпринимателя не задалось, так как 19 декабря прошлого года Дорогомиловский районный суд Москвы рассмотрел постановление УВД об аресте бизнесмена и одобрил его, арестовав Бухмана заочно. «Следственным путем установлено, что Бухман С.Х. может находиться за границей России, и не возвращается к месту проживания, не приезжает в Москву с целью избежать уголовной ответственности», — говорится в постановлении суда.

Сам Станислав Хаимович ситуацию не комментирует. По домашнему телефону с героем материала связаться не удалось. В «Новике» корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что начальник в настоящее время находится в отпуске. Финансовый директор фирмы Оксана Пепеляева была весьма эмоциональна, говоря об уголовном деле своего шефа. Заявив, что расследование является «заказом» со стороны корпорации «Евролига», она подчеркнула: «Не суйте свой нос, куда вас не просят. Только попробуйте опубликовать материал, будете иметь проблемы».

Примечательно, что г-н Бухман уже сталкивался с «Евролигой». Тогда участником спора с москвичами являлось предприятие «Пермнефтегеофизика», 33,43% акций которого принадлежат ООО «Новик». В начале 2006 года геофизики по заказу «Евролиги» проводили разведочные работы на Тиманском участке в республике Коми. В конце года москвичи отказались подписывать акты о приемке работ, ссылаясь на то, что не удовлетворены их качеством, и не стали оплачивать разведку. Геофизики обратились в Арбитражный суд Москвы. Тяжба длилась до февраля 2008 года, но в итоге пермская компания сумела доказать свою правоту. Чем столкновение интересов закончится для бизнесмена на этот раз, пока неизвестно.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::26.01.09