Игрушки Албина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Албин

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин носит с собой игрушечный пистолет, "пустышку". Такой версии придерживается его советник. Сам Албин утверждает, что пистолет вовсе не игрушечный и что он стреляет из него в тире. Впрочем, собеседников ЗАКС.Ру больше интересует вопрос о том, зачем вице-губернатор носит этот пистолет с собой на совещания. Кое-кто относится к тому с пониманием.

"Пустышка" вице-губернатора

17 января в Сети появились фотографии, на которых, на которых мужчина, указанный как вице-губернатор Игорь Албин, запечатлен с кобурой и пистолетом на поясе. Как пояснила ЗАКС.Ру советник вице-губернатора Елена Михина, на фотографии действительно Игорь Албин, но у него на поясе не оружие, а муляж. Представительница чиновника не знает, зачем он принёс на совещания модель пистолета.

- На фотографии действительно он, время съемки – суббота, 17 января. Фотография сделана в помещении производственного комплекса ГУП ВЦКП (Вычислительный центр коллективного пользования - прим. ЗАКС.Ру) во время совещания. Предмет, который вас заинтересовал, боевым оружием не является, это пустышка. Хотя Игорь Николаевич стреляет из всех видов оружия, владеет приемами рукопашного боя и хорошо метает ножи, но не в Смольном, не в служебное время, а в залах, в том числе в тирах. Он является офицером запаса (служил в ВДВ), состоит в Федерации практической стрельбы, - пояснила Михина, добавив, что вице-губернатор - "законопослушный человек".

Бдительные журналисты, присутствующие в тот день на совещании в ВЦКП, заметили кобуру на поясе у Албина. На их осторожные расспросы вице-губернатор ответил, что после работы собирается в тир. При этом он шутливо заметил, что его бояться не стоит.

В тирах можно использовать любой вид оружия – от пневматики до дробовиков. Поэтому невозможно сказать однозначно, что же было в кобуре у чиновника. Кстати, в 90-ые годы, после университета, Слюняев работал несколько лет в МВД.

В России обсуждение вопроса о легализации оружия длится не первый год, разработана уже ни одна редакция соответствующего законопроекта. Но все инициативы отклонены Госдумой. Основные сторонники легализации на федеральном уровне – движение "Право на оружие" и партия ЛДПР. Но даже среди них не все одобрили поведение петербургского чиновника.

Так, руководитель организации "Право на оружие" Мария Бутина пояснила, что заходить в госучреждения с оружием нельзя. Албин не может пройти с ним, скажем, в Смольный или Законодательное Собрание, или в государственный расчетный центр.

- Любой гражданин РФ, на которого не наложены ограничения, имеет право получить лицензию и носить гражданское оружие. Государственные чиновники также имеют на это право. Но у меня возникает другой вопрос. В последней редакции закона об оружии прописана невозможность нахождения с оружием в государственных учреждениях, кроме специально отведенных мест. Поэтому возникает логичный вопрос - когда обычный гражданин проходит, например, в Госдуму, он обязан сдавать своё оружие. Чиновники и депутаты также должны сдавать оружие. Если он это не сделал, то почему? – интересуется Бутина.

Сдать оружие

По российскому законодательству не может получить лицензию гражданин, осужденный за тяжкие и особо тяжкие преступления, психически нездоровый и человек, имеющий медицинские противопоказания к владению оружием.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков, который начал открыто выступать за легализацию оружия после нападения на него, в беседе с ЗАКС.Ру предложил петербуржцам проверить чиновника на наличие лицензии. Также он заметил, что доподлинно неизвестно, какой вид оружия был в кобуре у Албина - травматический или же огнестрельный.

- Если это пневматика, а не огнестрельное оружие, и у человека есть разрешение, то тогда он имеет право его носить. А вот если разрешения нет, то это нарушение закона и с этим нужно разбираться. Перед законом все равны. Это не секрет, и любой человек может узнать, есть ли у чиновника лицензия. Но сначала нужно у данного чиновника узнать, что за оружие у него было, - констатирует Худяков. - Даже если оружие зарегистрировано, к нам в Госдуму с ним не пройти. Но в реальности депутатов и чиновников не досматривают, и пневматику можно пронести.

Член Федерации практической стрельбы в РФ и руководитель стрелкового объединения "Серый легион" Сергей Дубов наоборот поддержал Албина в том, что он носит оружие. При этом он сказал, что знает топ-менеджеров ведущих компаний, которые также имеют при себе лицензированное оружие. Есть даже частный сад, в котором родители путём голосования разрешили воспитателям иметь при себе травматический пистолет.

- Что в этом такого? Почему бы и нет?! Я знаю людей, которые работают в РЖД, в банках, в промышленности и везде, на совещаниях и в командировках, ходят со своим травматическим оружием. Я считаю, что они молодцы. Тем более у людей, которые работали во властных структурах, имеется и наградное оружие. Все богатые люди ходят с оружием, - полагает Дубов.

Такие люди носят с собой пистолеты и потому, что уровень охранных услуг в России крайне низкий, уверен Дубов. При этом, по данным собеседника ЗАКС.Ру, если приказом руководителя госучреждения не прописан запрет на ношение оружия, то оставлять его на пропускном пункте не нужно.


Ссылки

Источник публикации