Игры в чёрную кассу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::21.06.2004, "Бизнес по-мошковски-3"

Игры в чёрную кассу

Олег Ростовцев

фото Борис КРЕМЕРМы уже писали о «тяжёлом» трудовом пути руководителя группы компаний «Русагро» Вадима Мошковича, отмеченном и поставками в Россию водки «Белый орёл», и провозом через границу больших партий сахара под видом сиропа, и попытками заняться сначала сельским хозяйством, а потом перерабатывающей промышленностью. Феномен Мошковича состоит в том, что, несмотря на сокращение производства и прибыли на предприятиях, попадающих под его управление, личное благосостояние молодого бизнесмена неуклонно растёт. По данным журнала Forbes, оно уже достигло $320 млн. В списке богатейших и успешных бизнесменов России он занимает почётное 78-е место. Какими способами молодому бизнесмену удалось скопить такое состояние, журнал не упоминает.

Цветочки…

Ни для кого не секрет, что в начале и середине 90-х уклонение от налогов, ведение двойной бухгалтерии, минимизация прибыли были для многих бизнесменов единственным способом сохранить производство в условиях постоянно меняющегося законодательства и налоговой политики. Но за последние годы государство сделало немало шагов навстречу российским предпринимателям, дав им возможность вести и развивать свой бизнес открыто. Эти шаги стали своеобразным приглашением к взаимному сотрудничеству в наиважнейшем для страны деле — развитии экономики. И многие это приглашение приняли. «Выход из тени» оказался невыгоден лишь тем бизнесменам, кто привык выкачивать из предприятий в свой личный карман максимальную прибыль в минимальные сроки. До сих пор подобная деятельность продолжает наносить серьёзный ущерб государству.

Вадим Мошкович сам не скрывает, что 2 года вёл «борьбу с правительством», уклоняясь от уплаты пошлин на поставляемый в Россию сахар, которые, по его мнению, были завышены. Этакий Робин Гуд. Вот только сахар для россиян от этого не стал дешевле: по оценкам экспертов, население переплачивало за него $400—500 млн. ежегодно. Сам же Мошкович в одном интервью пожаловался, что убытки его компаний в этом бизнесе составили $10 млн. Это кажется невозможным, но если взглянуть не на официальную финансовую отчётность компаний, а на личную прибыль, то всё встаёт на свои места. Не показывать доходы компаний выгодно: меньше отдашь государству — больше положишь в карман. Это правило Мошкович усвоил, видимо, ещё на поставках водки «Белый орёл», которая не облагалась импортной таможенной пошлиной, акцизом, НДС и специальным налогом.

Но даже несмотря на всё это, фигура Мошковича так и осталась бы малоизвестной широкой публике, если бы он не решил сменить кредо. Для смены имиджа появилась возглавляемая Мошковичем группа компаний «Русагро» — удачный PR-проект, позволивший нашему герою войти в деловые круги уже не торговцем американской водкой, а радетелем отечественному сельхозпроизводству. Именно с этого момента цветочки сменились на ягодки.

…Ягодки…

Вскоре после своего создания «Русагро» привлекла к себе внимание правоохранительных органов. Мы уже кратко писали об афере с поставкой зерна в Госрезерв в материале «Сладкие истоки жирных миллионов». Остановимся на этом деле более подробно.

Следственной группой Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями службы криминальной милиции МВД РФ было установлено, что в июне 2000 года Вадим Мошкович, используя свои связи с руководством Госрезерва, добился предоплаты для контролируемого им ООО «Гречишкинская зерновая компания» (Краснодарский край) 325 млн. рублей под поставки зерна в резерв государства. Согласно объяснениям генерального директора ООО «Гречишкинская зерновая компания», эта сумма по договорам займа была передана коммерческим фирмам ЗАО «Шугар Трейдинг Компани» и ЗАО «Русагро». Часть средств вообще была направлена в некое ООО, зарегистрированное по утерянному паспорту. Полученные от государства деньги тратились, естественно, не на закупку зерна для страны, а на приобретение недвижимости, акций, оплату долгов. Проще говоря — в интересах конкретных юридических и физических лиц.

По материалам проверки деятельности одной из таких фирм, ООО «Фаворит Продакт», в декабре 2001 года прокуратурой Краснодара было возбуждено уголовное дело № 20355. Во время обысков в офисах фирм, входящих в холдинг Мошковича, работники правоохранительных органов нашли массу увлекательных документов, в которых бизнес этих фирм предстаёт в совсем ином свете, чем любит описывать сам Мошкович в многочисленных интервью. Были обнаружены аналитические справки, отчёты, черновые записи, схемы закупок сельхозпродукции с использованием фиктивных фирм, их печати, факсимиле. А также документы, указывающие на существование «чёрной» кассы, о ведении двойного бухгалтерского учёта, об использовании неучтённых по бухгалтерии наличных денежных средств, в том числе и бюджетных, и индивидуальных предприятий, для снижения платежей по налогам, и электронные носители информации, свидетельствующие о сокрытии доходов от налогообложения.

Как были исследованы эти документы и почему они не стали основой для обвинения, неизвестно. Но можно представить, насколько был обеспокоен этим фактом Мошкович и каковы были его объяснения… Что в конечном итоге возымело действие, неизвестно, но дело, находившееся под контролем ГУБЭП СКМ МВД РФ, было прекращено. Причём с явной поспешностью…

…И урожай

Вот цитаты из некоторых документов: «Документы, обнаруженные во время обыска в офисах фирм ЗАО «Шугар Трейдинг Компани» и ООО «Курант зерно», также входящих в холдинг «Русагро», свидетельствуют о том, что работниками ООО «Курант-Воронеж» в 2000—2001 годах были получены наличные деньги в сумме около 40 млн. рублей, которые не нашли отражения в бухгалтерском учёте. Отправка денег осуществлялась фиктивными фирмами ООО «Броден-оптим» и ООО «Иорла», зарегистрированными в Москве по утерянным паспортам». Или ещё: «По имеющейся информации, коммерческие фирмы, входящие в структуру холдинга, в своей деятельности используют различные схемы уклонения от налогообложения… Для удовлетворения потребностей бизнеса в наличных платежах используется «чёрная» касса, куда поступает выручка от «теневой» реализации. В холдинге существует два «чёрных» мультивалютных счёта, не контролируемых бухгалтерией».

Что «чёрные» кассы, «теневая» реализация и тому подобные трюки в фирмах «Русагро» используются сплошь и рядом, можно судить и по «рабочей инструкции», изъятой при одном из обысков. Этот документ можно даже назвать своеобразным учебником для любителей и профессионалов «серого» бизнеса. Особенно интересна глава под названием «Чёрная касса»:

«Чёрная касса работает на предприятии для… получения выручки от тёмной реализации за наличный расчёт. Основными направлениями расходования наличных денежных средств являются: расходы на заработную плату, расходы на премии и бонусы, откаты и поощрения, выплаты по распоряжению собственника, выплаты на личное потребление… Отчёт за хозяйственные операции, канцтовары, взятки коммунальным службам… ведёт Сергеев. На конец месяца Сергеев проверяется с кассиром, если у него остаётся невыясненная сумма, то он вспоминает, что это было». Интересно было бы узнать, а что бывает с Сергеевым, если он не «вспоминает»? Впрочем, это вопрос риторический, а вот вопрос, на который Генеральной и краевой прокуратуре всё-таки стоит ответить: почему дело в отношении фирм, контролируемых Мошковичем, не доведено до суда? Ведь, судя по этим документам, деятельность таких компаний наносит прямой ущерб государству, причём, учитывая масштабы бизнеса, весьма значительный.

Не менее интересны и схемы ухода от налогов, и множество других документов. На наш взгляд, правоохранительным органам стоит изучить все эти материалы наиболее тщательным образом, если они ещё не возвращены, как было обещано, Мошковичу. И для того, чтобы понять, откуда у молодого бизнесмена появилось $320 млн., и для того, чтобы избавить нашу экономику от вечного пребывания в «сером» состоянии.

По крайней мере российская бизнес-элита уже дала оценку этому предпринимателю. Как пишет газета «Ведомости»: «Холдинг «Русагро» и международная консалтинговая группа «Сигма» могут открыть список неблагонадёжных партнёров, который составляет комиссия по корпоративной этике РСПП. Об этом, по словам председателя комиссии Б. Титова, сообщат банкам, кредитным организациям, российским и иностранным компаниям, администрации Краснодарского края.