Игры демократов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.09.2005

Игры демократов

Перед началом кампании Чуб собрал глав администраций, стукнул кулаком по столу и пригрозил тем, кто пойдет против Варшавского

Виктор Корнев

Одни из последних выборов в Государственную дому по старым правилам в Ростовской области несут в себе все признаки конца 90-х: "административный ресурс", подкуп избирателей, снятие кандидатов с дистанции по надуманным предлогом. Вадим Варшавский, который так и не смог создать мало-мальски приличной угольной компании в отчаянной попытке получить мандат и депутатскую неприкосновенность не останавливается ни перед чем. Самая большая опасность , по мнению экспертов, это возможность массового вброса бюллетеней на отдаленных избирательных участках - еще одна тень беспредела 90-х.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::15.09.2005, Игры демократов

Олег Головин

Административный ресурс... Во время избирательных кампаний любого уровня это словосочетание нет-нет да и оказывается на слуху. Уместно ли оно в наши дни?

Минувшим летом по нелепой случайности погиб на рыбалке депутат Государственной Думы РФ, бывший министр сельского хозяйства Ростовской области и лидер региональной организации партии «Единая Россия» Владимир Литвинов. На освободившийся в связи с трагическими обстоятельствами думский мандат претендуют люди разные: от молоденького студента местного вуза до человека, по веским основаниям считающего себя представителем «партии власти».

Но наиболее известны в Ростовской области, пожалуй, двое из претендентов на депутатское кресло, так как оба причастны к большому бизнесу. «Единоросс» Вадим Варшавский «дает стране угля»: он - владелец компании «Русский уголь». Его главный соперник - человек менее публичный. Олег Михеев гордится не партийной принадлежностью, а тем, что его строительная компания обеспечила жильем сотни семей на юге России. По мнению местных наблюдателей, именно между этими двумя кандидатами и разгорится настоящая борьба.

Что может сделать для области угольный магнат? Аналитики предполагают, что официальной поддержкой «Единороссов» Вадим Варшавский заручился, пообещав возродить угольную промышленность Дона. Блага, которые он сулит рядовым избирателям в случае победы на выборах, несколько более скромны. Как пишет одно из федеральных изданий, во время собрания избирателей хутора Колодезное он пообещал директору районной школы купить настоящий компьютер: «Я куплю вам компьютер. Нет... Два компьютера!» Кроме того, сообщают наши коллеги, кандидат богат связями, о чем и не преминул на том же собрании сообщить селянам: «У меня хорошие отношения с министром транспорта». И обещает отремонтировать сельские дороги. Очень скоро. Черту под встречей подвел глава Миллеровской районной администрации Горшколепов, передав избирателям просьбу губернатора: «Проголосуйте за Вадима Евгеньевича Варшавского!»

Ну а одно из своих программных заявлений Вадим Варшавский начинает обещанием отработать кредит доверия ростовчан, выполнив наказ пожилой женщины не спать в Думе. Почин заслуживает уважения. Но оценили начинание не все. Иначе откуда бы появились в средствах массовой информации рассказы о том, что якобы перед началом агитационной кампании губернатор Чуб собрал глав районных администраций, стукнул кулаком по столу и пригрозил карами небесными тому, кто поднимет глас свой против главного защитника всех шахтеров? Найдется ли хотя бы один чиновник районного масштаба, который это подтвердит? Даже если такое и было, никто не признается. Так что подозрения в использовании местными властями «административного ресурса» в поддержку Варшавского остаются всего лишь подозрениями.

Впрочем, даже если предположить, что Владимир Чуб действительно хотел бы видеть на депутатском посту именно Варшавского, понять главу региона можно. Так уж совпало, что на период правления бывшего секретаря райкома Коммунистической партии Советского Союза, а позже - губернатора Ростовской области пришлись тяжелые времена. «Реструктуризация» угольной промышленности обернулась глубокой экономической депрессией, когда горняки лишились работы, а «шахтерские рельсовые войны» всколыхнули всю страну.

О «шахтерских бунтах» в угольных регионах помнят до сих пор. Местные власти успокаивают: новые хозяева шахт уже не те, что прежде. Да и власти уже не те. Так почему бы им не поверить, что москвичу Варшавскому удастся сделать то, что не удалось осуществить своими силами?

А что же Михеев? Все небось строит?.. Да, строит. И ценам на возводимое им жилье позавидовали бы жители многих российских регионов.

Но избирательная кампания гендиректора «Рус-Югстроя» проходит куда более спокойно: не задевают кандидата своими язвительными замечаниями журналисты, никто не обвиняет власти в его поддержке. Да и сам он громких заявлений не делает. Совсем без сучка и задоринки, правда, не обошлось. В последнее время кандидата Михеева отчего-то вдруг невзлюбила милиция. Недавно, как гласит протокол, люди в форме изъяли агитационные плакаты «Наша Родина - Донская земля». Утверждается, что и листовки того же содержания тоже не могут распространяться на территории области... Законно или незаконно такое решение, правоохранительным органам Ростовской области еще предстоит выяснить.

Так что вопрос о том, включали местные власти «административный ресурс» в пользу одного из кандидатов или использовали его против другого, остается очень и очень спорным. До выборов осталось менее месяца. Но у избирателей еще есть время разобраться в ситуации самостоятельно.