Игры питерски "патриотов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.02.2007

Игры питерских «патриотов»

Фальшивый «Петербургский Дневник» - следствие конфликта по поводу конкурса на строительство Комплекса защитных сооружений

Михаил Лакко

Всю прошлую неделю в Петербурге обсуждали фальшивую газету "Петербургский дневник" с компроматом на "Единую Россию" и сына губернатора. Данное издание является собственным печатным рупором Смольного. Подделка была выполнена в черно-белом варианте, в то время как издание Смольного имеет цветное оформление. Были скопированы и выходные данные легального "собрата", за исключением разве что информации о тираже: цветной "Петербургский дневник" печатается тиражом 250 тысяч экземпляров, а "черный" (во всех отношениях) выпуск оказался больше в четыре раза! Хотя эта цифра весьма спорна. Как бы там ни было, при расследовании инцидента неминуемо возник главный вопрос - об авторстве компромата, который массовым тиражом распространялся по городу.

Собственно, только крайне резкая статья про Сергея Матвиенко, занявшая практически всю первую полосу «газеты», и вызвала весь ажиотаж. Известно, как болезненно Валентина Матвиенко относится к любым инсинуациям в СМИ и Интернете относительно своего сына. Поэтому версия простого распространения компромата в рамках межпартийной борьбы за места в питерском ЗС вряд ли имеет под собой реальные основания. Ни "Справедливая Россия", ни тем более "Единая" не рискнули бы ТАК задевать губернатора, которая, как известно, благоразумно отказалась от роли «паравоза» в предвыборной борьбе.

Милиция после тревожных звонков из Смольного проявила в поисках "черных пиарщиков" небывалую активность. Был проведен обыск в районном штабе "Справедливой России" - не давший никаких результатов. Следователи так же допросили главного редактора сайта, лидера петербургского НБП Андрея Дмитриева. По его словам, интересовались они не столько работой сайта, а больше тем, что он знает про газету… Не там искали?

У дома 22 по Верейской улице сотрудниками 38 отдела милиции были задержаны двое молодых людей. Они, по данным правоохранительных органов, расклеивали листовки. У задержанных милиционеры изъяли 250 листовок, а также три экземпляра упомянутой газеты «Петербургский дневник». Информации в газете оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 129, часть 2 (клевета) УК РФ. По мнению представителя списка ЛДПР Владимира Белозерских деньги за распространение фальшивого «Дневника» могли платить в предвыборном штабе… «Патриотов России».

Дальше события развивались следующим образом. Агитаторов из милиции отпустили под подписку о невыезде после того, как некие адвокаты направили в городскую прокуратуру гневные протесты, общее содержание которых сводилось к тому, что показания выбивались силой. Прокуратура уже была готова обрушиться со всей надзорной мощью на начальника Адмиралтейского РУВД за подобное самоуправство, но последовали вкрадчивые звонки от влиятельных людей, близких к городской верхушке «Единой России», с настоятельными просьбами замять «дело агитаторов».

Напомним, партия "Патриоты России" и "Конгресс Русских Общин" (нынешняя организация Дмитрия Рогозина), идут на выборы в ЗС Петербурга, которые состоятся в марте, одним списком под маркой ПР, так как КРО еще не успел зарегистрироваться в Минюсте в качестве партии. Лидером избирательного списка партии "Патриоты России" в городе на Неве является бывший ректор «Военмеха», а ныне депутат Госдумы РФ Юрий Савельев. Финансирует «патриотов» как и в 2002 году НПСР по старой памяти бывший хозяин Морского порта Санкт-Петербург и нынешний вдохновитель многомиллиардного инвестиционного проекта «Морской фасад» Виталий Южилин. А вся их предвыборная активность до недавнего времени сводилась к инспирированию судебных процессов против «Справедливой России». Основными претензиями "патриотов" к "справедливороссам" являются неправильное оформление документов, попытка купить голоса избирателей, попытка оболгать… Готовят они иски и лично против лидера эсеров Сергея Миронова. То есть, финансируя «Патриотов России» из одного южилинского кармана с «ЕР», спонсоры фактически используют их в качестве боевого отряда партии власти, которая не может себе позволить открытой конфронтации с Мироновым и его однопартийцами. Точнее использовали. А теперь «патриоты» решили поиграть в свои игры?

Как-то странно все получается. «Единороссы», исправно отрабатывая содержание в рамках предвыборной кампании, ратуют за то, чтобы законодательно сделать Петербург морской столицей России (читай, ускорить бюджетное финансирование «Морского фасада») и побыстрее принять общероссийский закон о морских портах, инициатором которого выступает все тот же Виталий Южилин. А в то же самое время их «боевое крыло» чернит губернатора посредством разнузданного пиара. И вот уже к провокациям, в том числе и против его партии, Юрий Савельев относит недавний взрыв в "Макдоналдсе", что на пересечении ул. Рубинштейна и Невского проспекта. Савельев выразил мнение, что этот взрыв власти могут вполне использовать для запрета "Марша Несогласных", который должен пройти в марте как раз накануне выборов в Санкт-Петербурге. Хотя есть мнение, что сами «несогласные» этот взрыв и организовали. От теракта серьезно пострадали 10 человек. То ли еще будет.

Возникает ряд вопросов к «кошельку» питерских «ЕР» и «Патриотов» Виталию Южилину. Попытки "взорвать" плавное течение избирательной кампании делаются в расчете на то, что после появления фальшивого "Петербургского дневника" и прочих прямых и явных угроз исполнительная власть города будет вынуждена активнее вмешиваться не только в выборные, но и бизнес-процессы на стороне одного из игроков? Какого? Недавно в Петербурге действительно произошел бизнес-конфликт по поводу конкурса на строительство ряда сооружений КЗС (Комплекса защитных сооружений) и намывных территорий, который выиграли бизнес-структуры, близкие к Владимиру Когану. Хотя обещаны преференции были более активно участвующим в политической жизни города бизнесменам. Отголоском этих событий и стал, судя по всему, фальшивый «Дневник», произведенный на свет патриотически настроенными гражданами. Чтобы впредь власти им помогали тщательнее?