Игры подземелья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков затеял передел площадей в подземных переходах в интересах трех арендаторов

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::02.02.2010, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Игры подземелья

Владимир Федоров

Compromat.Ru

Петр Бирюков

Не собираясь преувеличивать роль личности в истории, все же хотим отдать должное заслугам г-на Петра Бирюкова. С того момента, как он стал первым заместителем мэра Москвы и одновременно руководителем Комплекса городского хозяйства с торговыми площадями в подземных переходах начали происходить разительные перемены. О новом назначении арендаторы этих площадей узнали с плохо скрытым беспокойством. И дурные предчувствия их не обманули. Прошло буквально всего ничего, как входящее в состав Комплекса городского хозяйства ГУП "Гормост", которое и сдает внаем торговые площади в подземных пешеходных переходах, известило "уважаемых арендаторов" о том, в продлении договоров аренды им будет отказано. И точка.

Конечно, арендаторы, эти представители нашего беззащитного малого бизнеса, бросились выяснять, кто и в чьих интересах это делает. И выяснилось, что новый назначенец Петр Бирюков все это затеял в интересах трех фирм - "Интек", "Буревестник" и "Элекснет". Под "Элекснет" origindate::28.01.2008 был проведен "заказной аукцион" на право аренды площадей в подземных переходах. Победила "Элекснет" - вопреки тому, что её предложение было по цене самым маленьким. Это следует из Акта проверки от 16 марта 2009 г., проведенной Москонтролем по распоряжению зам. мэра Москвы Александра Рябинина от origindate::26.01.2009 г.

Однако проверка проверкой, но в московских подземельях, как и в коридорах власти, свои законы. По требованию Бирюкова выводы Акта проверки проигнорировали. Лоббируемая им фирма продолжает и по сей день работать на площадях ГУП "Гормост". Более того, после письменного обращения "Элекснет" к г-ну Бирюкову Департамент потребительского рынка Москвы по его личному указанию этой фирме без аукциона (!) было предоставлено приоритетное право установки платежных терминалов на остановках общественного транспорта города.

Для горожан, надо сказать, стиль и методы работы Бирюкова большой неожиданностью не стали. Этот персонаж в столичных властных структурах далеко не новичок и не с небес свалился на должность первого зама мэра. Именно мэр ровно десять лет назад поднял его, назначив главой Северного округа столицы, а затем перевел префектом Южного. Именно там, на "юге", Бирюков и показал себя во всей красе. Он стал инициатором "зачисток по-южномосковски", буквально выкорчевывая бизнес с земель ЮАО. А первые "опыты" подобного рода он твердой рукой начал проводить на "севере", откуда до сих пор еще идут на него жалобы от тех, у кого он в буквальном смысле "выбил из-под ног почву". И все это делалось не без сочувствия к дорогим сердцу Бирюкова людей - сына и брата-застройщика, чьи бизнесы сегодня процветают.

Но вернемся к "битве подземных королей"! По информации, полученной от бывших сотрудников "Гормоста", стало известно, что в конце 2008 г. Бирюков дал указание (чаще всего он это делает по понятным причинам устно) руководству этого ГУП не продлевать с арендаторами договора, чтобы освободить 14 лучших переходов для фирм "Интэк" и "Буревестник". Рвение Бирюкова мы понимаем - ведь названные компании аффилированы с фирмами супруги мэра. Однако случилось непредвиденное: арендаторы, которым прислали уведомления об отказе в продлении договоров, обратились за помощью в различные инстанции, включая прокуратуру Москвы.

Из-за чего руководитель ГУП "Гормост", не сумевший в полном объеме выполнить ценное указание Бирюкова, поплатился местом.

Случилось это весной 2009 г. "Гормост" недолго ходил в сиротах. Его новым директором стал земляк Бирюкова Юрий Иванков. Он-то и подхватил эстафетную палочку, выпавшую из рук его неумелого предшественника, и взялся активно "отрабатывать" указание шефа - т.е. обеспечить фирмам "Интэк" и "Буревестник", столь близким к структурам жены мэра, торговые площади в переходах "Гормоста". Недолго думая, он без всяких объяснений - и тем более извинений! - отказал арендаторам в продлении договоров аренды до 2015 года. В итоге многие из них в одночасье лишились своих обустроенных торговых площадей, а их павильоны были снесены, как дома в поселке "Речник". На право аренды освободившихся площадей в 2009 г. были проведены "заказные" торги. Нетрудно догадаться, что их победителями были признаны "Буревестник" и "Интэк".

Впрочем, другие фирмы к торгам допущены не были. Правда, арендаторы, с которыми столь бесцеремонно обошлись, обратились в суд. И даже выиграли его - эти торги были признаны незаконными. Но, как известно, столичным чиновникам закон не писан. Фирма "Интэк", чьи интересы так последовательно лоббирует первый заместитель мэра Москвы г-н Бирюков, невзирая на решение суда, спокойно производит застройку переходов, в чем ей активно содействует директор Гормоста Юрий Иванков.

И все это беззаконие происходит под аккомпанемент громогласных заявлений о всемерной поддержке малого бизнеса столичными властями. Послушаешь их - они ему отцы родные. А на деле - банальные и безнаказанные нарушители закона. Хочется все же верить, что их подвиги в войне с арендаторами будут, наконец-то, оценены по достоинству.