Игры под ковром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремль запретил сыну Сергея Иванова занять теплое место в «Россельхозбанке»

1373777 20110512091310-150x112.jpg

Сергей Иванов

Администрация президента выступила против готовящегося назначения сына вице-премьера Сергея Иванова председателем наблюдательного совета «Россельхозбанка». Как сообщил газете «Ведомости» анонимный источник в Кремле, так как с мая 2010 года этим банком руководит сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев, двое детей крупных чиновников в одном банке — «это перебор».

Официально эту информацию пока не подтвердили, однако помощник президента Аркадий Дворкович заявил газете, что по ряду кандидатур в советах директоров и наблюдательных советах госкомпании, которые должны быть утверждены до 1 июля, «есть серьезные сомнения».

Напомним, накануне СМИ, комментируя разнос президентом Медведевым чиновников, виновных в срыве государственного оборонного заказа, отмечали, что главным образом выпады главы государства были направлены против куратора ОПК, вице-премьера Сергея Иванова, являющегося, как известно, «человеком Путина».

О том, что председателя правления ОАО «Страховое общество газовой промышленности» Сергея Иванова-младшего готовят на престижную должность в «Россельхозбанке», накануне сообщила газета «Московские новости».

1373782 20110512092353-150x112.jpg

Официально эту информацию пока не подтвердили

По данным издания, в конце апреля первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков отправил премьер-министру Владимиру Путину список из четырех компаний, в которых предполагается заменить председателей совета директоров. Кроме «Россельхозбанка», речь идет о «Росспиртпроме», Объединенной зерновой компании и «Росагролизинге».

Как утверждает газета, кандидатуру Сергея Иванова одобрил Путин и в правительстве уже начали оформлять документа на сына вице-премьера. Если информация о позиции Кремля относительно Иванова-младшего подтвердится, то это может свидетельствовать о продолжающемся скрытом противостоянии внутри тандема в преддверии выборов 2012 года.

Отметим, что вся карьера Сергея Иванова-младшего связана с госкомпаниями. После окончания МГИМО он работал в Госинкоре, затем в течение двух лет совмещал должность главного эксперта по международным проектам «Газпрома» с должностью помощника председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова. До назначения в «Согаз» Иванов-младший занимал должность зампреда правления «Газпромбанка». В качестве вице-президента Сергей Иванов курировал «вопросы стандартизации международной деятельности».

1373783 20110512092354-500x375.jpg

Как сообщил газете "Ведомости" анонимный источник в Кремле, так как с мая 2010 года этим банком руководит сын секретаря Совбеза

Из детей российских высокопоставленных чиновников не только сыновья Иванова и Патрушева занимают топовые должности в государственных компаниях. В феврале председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад» был назначен сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис Бортников. Вице-президентом Внешэкономбанка является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова — директора Службы внешней разведки.

Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей несколько лет занимал должность вице-президента банка «Санкт-Петербург», однако в прошлом году он ушел с этого поста. Теперь Сергей Матвиенко является гендиректором «ВТБ – Девелопмент» и владельцем ЗАО «Империя».

Оригинал материала: Newsru.com


Россельхозбанк и сыновья

Сын вице-премьера Сергея Иванова возглавит наблюдательный совет ОАО «Россельхозбанк». С мая 2010 года этим кредитным учреждением руководит сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев. После поручения президента Дмитрия Медведева назначать независимых директоров в советы директоров акционерных обществ с госучастием чиновников заменяют их дети.

301852388-500x303.jpg

Наследники Николая Патрушева и Сергея Иванова вместе поработают в аграрном госбанке// © Артем Житенев

В апреле президент Дмитрий Медведев поручил исключить из советов директоров 17 акционерных обществ с государственным участием зампредов правительства и федеральных министров, курирующих соответствующие отрасли. 5 апреля это было оформлено как поручение премьера Владимира Путина. «Дополнительно президент принял решение до осени в качестве второго этапа этой работы обеспечить выход из состава советов директоров всех компаний с госучастием остальных членов правительства и руководства администрации президента», — говорит помощник президента Аркадий Дворкович.

21 апреля первый зампред правительства Виктор Зубков отправил премьеру Путину список из четырех компаний, где будут заменены председатели совета директоров: это Россельхозбанк, «Рос­спирт­пром», Объединенная зерновая компания и «Рос­агро­лизинг». Председателя правления ОАО «Страховое общество газовой промышленности» Сергея Иванова первый вице-премьер предложил назначить председателем наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк». Путин, по данным «МН», с предложением согласился, и документы на Иванова-младшего уже оформляют в правительстве.

Раньше Сергей Иванов-младший занимал должность зампреда правления Газпромбанка. На этом посту он курировал отношения с корпоративными клиентами, отвечал за работу с органами государственной власти, руководил спецпроектами. В Россельхозбанке ему предстоит работать с другим молодым перспективным банкиром — председателем правления Дмитрием Патрушевым, старшим сыном секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева.

Год назад назначение Дмитрия Патрушева сопровождалось проверкой прокуратуры. После прихода Патрушева в Россельхозбанк его покинули несколько менеджеров. Был радикально изменен и состав наблюдательного совета: из него вышли министр сельского хозяйства Елена Скрынник и зампред правления банка Аркадий Кулик — сын бывшего вице-премьера правительства по сельскому хозяйству Геннадия Кулика. Наблюдательный совет банка тогда возглавил вице-премьер Виктор Зубков. До назначения в РСХБ Патрушев-младший четыре года работал в корпоративном блоке ВТБ, где отвечал за работу с крупными госкомпаниями.

Назначение на топовые позиции в госкомпании детей высокопоставленных чиновников в России уже давно стало нормой. С 1 февраля 2011 года председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад» работает Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова. Вице-президентом Внешэкономбанка является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова — директора Службы внешней разведки. Аналитик Владимир Прибыловский сетует, что такая практика «чаще встречается в странах третьего мира». «Родственник в совете директоров — это голос в политике банка или корпорации, это всегда хорошо. Схему, чтобы дети возглавляли компании с госдолей, Медведев пока не осуждал», — иронизирует эксперт.

Оригинал материала: mn.ru