Игры спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потребует ли Грузия выдачи Руслана Ямадаева

1230138102-0.jpeg Недавно в одной столичной газете под рубрикой «Спецслужбы» был опубликован материал «Войны шпионов, будни диверсантов». Думаю, после ознакомления с этой публикацией глава Специальной службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили должен заявиться к своему президенту Саакашвили и потребовать прибавки к жалованию. А тот, в свою очередь, позвонит недавнему объекту багдадского «ботинкометания» Джорджу Бушу и тоже заведет разговор о повышении уровня своего материального содержания. Полагаю, с подобной же просьбой может выйти на главу Белого дома и директор ЦРУ.

А все дело в том, что если верить автору вышеупомянутой статьи, что молодая, но дерзкая грузинская разведка, действующая под патронажем американских спецслужб, провела, как сообщается в статье, хитроумную и фантастическую по своей эффективности операция против России.

Итак, согласно довольно-таки смелому журналистскому расследованию, недавнее убийство Героя России Руслана Ямадаева чуть ли не в самом в центре Москвы – дело рук сотрудников специальных служб Грузии. Они, по мнению автора, пошли на этот дерзкий и вызывающий шаг только с одной целью – заставить родного брата убитого Руслана Ямадаева– Сулима, тоже, напомним, Героя России, поверить в то, что его родственника ликвидировали люди Рамзана Кадырова, и начать, как это принято у горцев, мстить за брата. Это привело бы к тому, что тем самым была бы развязана война кровников, в которой обязательно погиб бы и сам Сулим Ямадаев.

По мысли автора статьи, хитроумные грузины, осуществляя эту свою провокацию, очень рассчитывали на то, что Сулим при этом успеет забрать на тот свет и любимого руководителя всех чеченцев, боевого президента Рамзана Кадырова, который тоже, между прочим, как и трое братьев Ямадаевых, носит звание Героя России. Такой поворот в войне кровников, по мысли провокаторов, взорвал бы весь Северный Кавказ, что привело бы катастрофической дестабилизации во всей России. А там, глядишь, она, Россия, подобно Советскому Союзу, быстренько развалится. И все будет в шоколаде – и для батоно Мишико, и для его единомышленников из ЦРУ…

Надо признать, автор статьи воссоздает картину, весьма близкую к действительности. Да, Сулим, несмотря на боль утраты, не поддался на грузинскую провокацию, не потерял голову и не объявил кровную месть Рамзану Кадырову несмотря на то, что отношения между ними идеальными не назовешь. Такое поведение Героя России стало, мягко говоря, большой и неприятной неожиданностью для грузинских властей. Настолько неприятной, что они даже обратились к России с требованием… выдать ми Сулима Ямадаева, которого они называют военным преступником. Дело в том, что в ходе освобождения Южной Осетии от грузинских агрессоров, спецбатальон «Восток», которым командовал Сулим, навел ужас на солдатиков Саакашвили. Под натиском «Востока» они стремительно дали деру из Южной Осетии, сверкая подошвами натовских ботинок. Собственно, рейд сулимовского батальона фактически предрешил исход пятидневной и позорной для грузин войны. Не сумев взять верх над Ямадаевым на поле боя, они теперь хотят заполучить его с помощью крючкотворов. Что, разумеется, ни к чему не приведет. Как говорят казаки, с Дону выдачи нет.

Россия своих Героев не сдает. Написал я эту фразу и подумал: да, конечно же, не выдает. Но и не сильно-то их бережет. Грузины ли или еще кто-то – но ведь убили Руслана. И не кого-нибудь, а Героя России. И не где-нибудь – а в сердце России. Это был выстрел в сердце России! И такое впечатление, что он никого не тронул, не обеспокоил, не заставил задуматься. И если не эта очередная глупость грузинских властей, потребовавших выдачи Героя России Сулима Ямадаева, то, возможно, никто бы об этой славной, уникальной семье, давшей России трех Героев, так и не вспомнил.

Не вспомнил бы, несмотря на то, что спецбатальон «Восток», которым командовал Сулим Ямадаев, сразу по возвращении из Южной Осетии, сразу же был расформирован. Говорят, что делается это по воле Рамзана Кадырова, который как-то заявил, что ему не нравится это подразделение и от него следует поскорее избавиться. Мол, в Чечне должен быть только один центр власти, а Сулим с его «непослушным» батальоном подрывал авторитет чеченского президента. Что касается Сулима, то в Чечне его и братьев стали обвинять чуть ли не во всех смертных грехах, в том числе и в том, что он и его братья, если верить депутату Госдумы Адаму Демильханову, являются стародавними агентами Бориса Березовского. А тот, как известно, только и думает о том, как сместить нынешних руководителей России. Да, в наше время в России очень просто опорочить любого человека — достаточно одного голословного утверждения о том, что он является сторонником опального олигарха.

В современной Чечне мы нередко наблюдаем столкновение различных противоборствующих тенденции. Здесь порой противостоят друг другу здравый смысл и, мягко говоря, неоднозначные эмоциональные порывы. Братья Ямадаевы всегда стояли на стороне здравого смысла, они искренне служили интересам России, на этом стоят и сейчас. Они в свое время приняли трудное решение, сделав выбор между добром и злом. Родина, повторяю, высоко оценила их подвиг. Но потом, а в силу какой-то загадочной логики, фактически бросила их на произвол судьбы, оставив их один на один с проблемами, которые, как мы видим, оказались не столь безобидными.

Известно, что с нынешним президентом Чечни у семьи Ямадаевых исторически сложились непростые отношения. Но спекулировать на них, а тем более провоцировать их дальнейшее обострение неразумно и опасно. Тем более, в ситуации, когда погиб очередной из братьев Ямадаевых, а кто-то стал усиленно муссировать мысль о том, что это, мол, на руку чеченскому президенту. Дескать, избавился от еще одного соперника, который подрывал его президентский авторитет и мешал безраздельно править Чечней. На самом деле, и Кадыровы, и Ямадаевы добросовестно служат России – пусть каждый из представителей этих семей и делает это по-своему. И сталкивать их на этой почве, повторяю, совершенно неразумно.

Другое дело, что федеральный центр, внезапно охладев к семье Ямадаевых, тем самым как бы спровоцировал всякого рода домыслы о том, кто их убивает и в чьих это интересах. Поэтому, полагаю, Кремлю в этом вопросе следует немедленно встать на путь правового разрешения ситуации, связанной с гибелью братьев, и тем самым, пусть и посмертно, подтвердить их высокий гражданский статус. Это, уверен, позволит успокоить Чечню и положить конец всякого рода немыслимым слухам. Что же касается спец спецслужб, то очень неприятно, что и некоторые из них не гнушаются использовать против ее Героев и явную ложь, и клевету, и непроверенные сведения. Подобная «информационная деятельность» балансирует на грани между преступлением и политико-правовым беспределом со стороны государственных служб, призванных охранять Конституцию России, четко следить за тем, чтобы она соблюдалась всеми гражданами страны, независимо от их должностного положения.

Александр Диденко