Идет охота на "кротов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Идет охота на "кротов" В США задержан сотрудник ФБР, работавший на российскую разведку

"Начало нынешней недели ознаменовалось новым шпионским скандалом между США и Россией. В ночь на понедельник в городке Виенна, вирджинском пригороде американской столицы, в своем доме задержан сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) Роберт Филип Хансен. Его обвиняют в работе на российскую разведку. Арест последовал вскоре после того, как Хансен, за которым уже четыре месяца наблюдали его коллеги, положил в парке поблизости от дома в условленное место пакет с секретной информацией.

Хансен - ветеран ФБР: он проработал в этом ведомстве почти 30 лет и, как выясняется, в течение 14 лет передавал секретную информацию российским спецслужбам. Специалисты полагают, что эта информация была "в высшей степени ценной". Дело в том, что Хансен был сотрудником контрразведывательного отдела ФБР, прикомандированным к Госдепу и имевшим доступ к самым секретным документам. В его функции входило выявление иностранных агентов, и, как полагают многие комментаторы, именно его информация позволяла российской стороне своевременно отзывать из США разведчиков, попавших под подозрение.

Для полной оценки возможного ущерба, нанесенного деятельностью Хансена безопасности Америки, уже создана специальная комиссия. Предполагают, что среди переданных "кротом" секретов фигурируют также методы ведения американцами электронной слежки за лицами, представляющими оперативный интерес: Хансен лично занимался такой слежкой за приезжающими в США российскими правительственными делегациями. Кроме того, предполагается, что он играл важную роль в перепроверке тех данных, которые в свое время передавал России другой знаменитый шпион - кадровый сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс.

Между тем в России комментировать шпионский скандал не спешат. Официальные представители СВР заявили корреспонденту "Сегодня", что по этому поводу сказать ничего не могут: "Это общемировая практика - в таких случаях и речи быть не может ни о каких заявлениях". Представитель Министерства иностранных дел Владимир Ошурков заявил, что МИД вообще не располагает сведениями об инциденте в США: "У нас такой информации нет". В посольстве же США в Москве посоветовали "поискать сообщения на официальном сайте ФБР".

Первые подозрения пали на Хансена примерно полгода назад, когда внутренняя проверка в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне выявила наличие источника утечки секретной информации. По одной из версий, они окрепли после того, как в руки американцев попали какие-то российские документы, более определенно указавшие на Хансена и позволившие взять того с поличным в минувшее воскресенье.

Американские официальные, а с их подачи и СМИ, не конкретизируют, как именно попали в руки спецслужб "российские документы". Однако известно, что ровно четыре месяца назад, в октябре минувшего года, при невыясненных обстоятельствах оставил свое место службы первый секретарь российского представительства при ООН Сергей Третьяков. Он успешно совмещал дипломатическую и разведывательную деятельность: являясь офицером СВР, параллельно работал и на американскую разведку. Когда же пришло время выбирать, то дипломат решил остаться в США вместе с женой и дочерью, и в обмен на благосклонность американских властей Третьякову наверняка пришлось дать подробные объяснения сотрудникам ФБР и ЦРУ. И как раз в это время, по официальным данным, спецслужбам США стало известно о работе Хансена.

Американские источники ни словом не обмолвились о том, что за соображения побудили Роберта Хансена принять предложение российских спецслужб о сотрудничестве. Однако можно предположить, что они весьма банальны: видимо, "крот" просто пытался подзаработать - в его семье шестеро детей. Соседи говорят, что это была очень приятная семья, жившая в старом, ничем не примечательном доме, и ничем особенным не отличалась. Каждое воскресенье родители и шестеро детей дружно ныряли в купленный еще 12 лет назад мини-вэн и отправлялись на утреннюю службу в церкви... "

Файл:631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации