Идеям Сталина верны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По мнению политологов, Архангельск вернулся к временам 1937 года

1212099039-0.jpg За последние два дня в Архангельске произошли события, на первый взгляд труднообъяснимые с точки зрения здравого смысла. Зато, по мнению политологов, «весьма приятственные» для нового русского чиновничества, избранные члены которого лишний раз убедилось в том, что лозунг «административный ресурс живёт и побеждает» в новейшей России как никогда актуален.

28 мая депутаты Архангельской области утвердили на должность сенатора бывшего губернатора области Николая Киселева, имя которого устойчиво ассоциируется с прошлогодним июльским скандалом. Тогда на официальном сайте мэрии Архангельска была размещена видеозапись, где человек, похожий на губернатора, берет у своего визави увесистую пачку долларов и пинцетом кладет в конверт. Таким образом, народные избранники, за несколько дней до голосования публично возмущавшиеся креатурой своего нового губернатора Михальчука, втайне (поскольку выборы Киселёва были тайными) признали, что их, как образно выразился вице-спикер областного парламента Дмитрий Таскаев, «держат за быдло».

Страшно подумать, но создаётся такое впечатление, что кто-то таинственный «держит за быдло» не только архангельских депутатов, но и высшее руководство страны.

Иначе как объяснить тот факт, что, вопреки курсу Президента России Дмитрия Медведева, всерьёз заявившего о беспощадной борьбе с коррупцией, поморские проводники народной воли делегировали в федеральный орган государственной власти человека с, мягко говоря, неоднозначной репутацией. По крайней мере, бывший директор Архангельского молочного комбината, он же бывший начальник Архангельской области, он же Николай Киселёв, так до сих пор и не отмылся от обвинений в причастности к коррупционному скандалу.

Теперь человек, как две капли воды похожий на товарища Киселёва, волею большинства архангельских депутатов получил иммунитет сенатора и сел в Совет Федерации. Ему, в отличие от человека, очень похожего на бывшего директора «Севергаза» тов. Гудовичева (который, собственно, и выступал на скандальной видеозаписи в роли взяткодателя), чрезвычайно повезло. Настоящий гражданин Гудовичев сел в архангельский СИЗО, и сидит там вот уже почти год.

Второе событие, которое, как говаривал незабвенный штандартенфюрер Штирлиц, также объяснить «трудно, или почти невозможно», произошло 29 мая 2008 года, в четверг, в 21 час 11 минут 12 секунд. Именно в это время на официальном сайте мэрии Архангельска появилось сообщение, извещающее интернет-посетителей о том, что «ВИКТОР ПАВЛЕНКО ИЗБРАН МЭРОМ АРХАНГЕЛЬСКА». Якобы решила это, в результате пересчёта голосов, городская избирательная комиссия.

Вряд ли можно поверить в то, что глава архангельского избиркома, во всех отношениях приятный тов. Владимир Чуркин, по своей воле дал знак избирателям о том, что он «держит» их «за быдло». Так как в минувший понедельник тот же тов. Чуркин принародно объявил архангелогородцам результаты официальных данных системы ГАС-выборы, согласно которым победу на выборах мэра Архангельска одержала Лариса Базанова с перевесом в 70 голосов.

Юристы абсолютно убеждены, что затеянный горизбиркомом пересчет голосов в пользу Павленко не только не имеет под собой юридических оснований, не только проводился с огромным количеством нарушений закона, но и создаёт опасный прецедент, когда административный ресурс в России по чьему-либо хотению вполне сможет главенствовать над Законом. В самом деле, представьте, что было бы, если бы ЦИК, официально объявивший имя Дмитрия Медведева в качестве Президента России, через день после этого заявления, по устной просьбе товарища Зюганова начал бы – без судебного решения – пересчитывать уже подсчитанные бюллетени? Такому смелому решению наверняка позавидовал бы сам товарищ Сталин, с лёгкой руки которого все стратегические решения в СССР, начиная с 1937 года, принимались в соответствии с лозунгом «Есть мнение».

Между тем, как сообщили «Скандалам.Ру» адвокаты Ларисы Базановой, они намерены подавать в суд на инициаторов странной процедуры пересчёта голосов. В том числе юристы собираются добиваться привлечения к уголовной ответственности Виктора Павленко, начальника его предвыборного штаба Евгения Шевчука и председателя архангельской городской избирательной комиссии Владимира Чуркина. По мнению адвокатов и наблюдателей, «пересчитанные» в пользу Павленко бюллетени были испорчены уже после их официального подсчета в день выборов.

Алексей Поморцев.