Идите вы в Твиттер!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Тверской области категорически запретил населению посещать леса на подведомственной ему территории. Безработным  жителям грозит голод

13973-150x115.jpg

Дмитрий Зеленин

Глава администрации Тверской Дмитрий Зеленин области вновь оказался в центре информационного скандала, вновь вызванного его нетривиальными подходами.

Напомним, что впервые тверской губернатор, до этого ничем особо не приметный (кроме, разве что катастрофического состояния дорог и сельского хозяйства на подведомственной ему территории), привлек к себе по-настоящему значительное внимание общественности минувшей осенью, когда в Кремле всерьез и публично усомнились в его психическом здоровье.

Тогда помощник главы России по международным вопросам Сергей Приходько назвал безответственной и глупой запись Дмитрия Зеленина в Twitter о приеме в Александровском зале Кремля по случаю визита в Россию президента ФРГ Кристиана Вульфа. В микроблоге Зеленина в Twitter появилась запись: «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», со ссылкой на фотографию. Позднее запись и фотография были удалены.

«К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду», — сказал Приходько, отвечая на просьбу прокомментировать запись Зеленина. Приходько также добавил, что «всем тем, кто хотел бы позвать г-на Зеленина в гости к себе домой, я бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать».

Однако такая оценка психического состояния Зеленина (которую он, отметим, даже не пытался оспорить, например, в судебном порядке) не помешала ему продолжить исполнять свои обязанности. Более того, при первом же удобном случае, он вновь поразил сограждан, очередным экстравагантным шагом.

Воодушевленный высочайшим вниманием к противопожарной безопасности, 29 апреля Зеленин подписал постановление №178 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Тверской области». И всё бы ничего, да вот только согласно этому постановлению с 1 мая по 1 ноября, на период его действия, любому человеку категорически запрещается посещать леса на территории Тверской области. Чтобы понять, что это не первоапрельская шутка, по непонятной причине запоздавшая на 28 дней, достаточно заглянуть на сайт МЧС по Тверской области.

При этом отметим, что основная масса сельского населения области, в том числе и в результате замечательного хозяйствования нынешней администрации, — безработная, а у тех кто все же имеет работу в немногих, чудом сохранившихся колхозах, заработок редко превышает 5 тыс. рублей. И для них лес, как и для их далеких предков, вновь стал одним из главных источников существования, где они собирают грибы, ягоды, лекарственные растения, причем, не только для себя, но и для заготконтор. Напомним также об охотниках.

К этому прибавим и то, что немало населенных пунктов просто расположены в лесах. И, наконец, укажем, что согласно концепции развития области, принятой местным законодательным собранием, туризм и охотничье хозяйство являются приоритетными направлениями. И подписывая свой приказ, губернатор красноречиво показывает, что ему плевать не только на людей, которых он фактически оставляет без средств к существованию, но и на развитие области.

А что же будет с теми, кто решит всё же погулять по лесу, подышать свежим воздухом, пособирать ягодки да грибочки? Ответ на этот вопрос дал начальник Департамента лесного комплекса Тверской области Николай Иванов: «За нарушение постановления губернатора о запрете посещения лесов гражданам грозит штраф от 4,5 до 5 тыс. рублей».

Ну что же, это гораздо гуманнее, чем аналогичный приказ германского командования запрещавший жителям тогда Калининской области посещение лесов под угрозой немедленного расстрела. Все же в правовом государстве живем. Не ясно только, знает ли г-н губернатор, к какому результату привели эти приказы? Может быть, Кремлю пора вмешаться? Ведь недаром же президент собирался искоренять правовой нигилизм. Почему бы не начать, например, с губернаторов?

Дмитрий Орлов

Оригинал материала: Сегодня.ру