Идут на грозу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Идут на грозу

"Создание "Комитета 2008 - свободные выборы" повлекло поток комментариев в СМИ (Эхо Москвы), но лучше всего о целях и задачах "комитетчиков" говорят сами учредители. Цель новой организации - решение "Проблемы-2008": подготовить свободные выборы президента в 2008 году.

Образование очередного "Комитета по проблеме" живо напомнило создание многочисленных организаций по решению другой животрепещущей задачи - "Проблемы-2000". На стыке тысячелетий, в тревожные дни смены условных дат все прогрессивное человечество замерло. Мир готовился к этому эпохальному событию, как к концу света, ведь при смене дат все компьютеры Земли могли разом рухнуть. Для изучения и предотвращения "Проблемы-2000" и борьбы с нею были созданы межведомственные комиссии с впечатляющим бюджетом. Робкие голоса здравого смысла и компьютерных пользователей, неоднократно переводивших у себя даты, потонули в авторитетных комментариях правительственных экспертов, руководителей компаний и популярных журналистов. Одни выдели средства и создали комиссии, другие - уже освоили бюджет, третьи - с удовольствием отката описали ужасы "Проблемы 2000". Пришло время, надуманная проблема решилась сама собой - она треснула вместе с праздничным фейерверком. Скорее всего, так будет и с "Проблемой-2008".
Молчание вокруг лопнувшего треста-2000 показательно, его нельзя отнести только к "забывчивости" информационных обществ. Это скорее вытеснение иррационального страха перед концом привычного порядка вещей в рациональную сферу слов. Попытка откупиться от эсхатологии реального мира затратами на решение проблем виртуального. Такое архетипическое сходство с методологией нового Комитета-2008 несомненно. Вряд ли все стоит сводить только к продлению политической жизни Немцова на очередные четыре года: "Демонстративно концентрируясь на "проблеме 2008 года", Немцов словно бы легализует свое устранение от участия в выборах-2004".
Среди известных политиков, заявленых в учредителях нового Комитета, помимо Немцова "легализует свое устранение от участия" еще один. Это Борис Надеждин. Бывший идеолог СПС известен, прежде всего, своим ярким програмным завлением: "Надо либо валить Путина, либо валить из страны". Выполнять эту впечатляющую политическую программу, видимо, будут уже в 2008 году. Из двух стратегий действия "валить или валить", как всегда, была выбрана третья - "годить". Так что проблема отложена - забудьте!
В число учредителей комитета помимо двух бывших политиков входит еще ряд знаковых фигур - в основном журналисты и общественные деятели, прямо связанные с проигравшими думские выборы либералами или пришедшие из финансируемых олигархами структур, например, фонда "Открытая Россия" или "Московских Новостей". В недавнее время именно они выступали в роли единственного посредника, говорящего с массами от имени власти. Этот факт - прямое следствие той концепции "общественного мнения", которая подразумевает появление медиатора между массой и элитой. Считается, что с приходом "массового общества" сделалось невозможным прямое обращение власти к народу; это связывалось с потерей органического единства в обществе. Восстановление прямой связи в обществе в рамках новых корпоративных отношений делает ненужными профессиональных переводчиков с языка власти на язык толпы и обратно.
Оказалось, что проигравшие либералы не готовы удовлетвориться ролью технических экспертов, предложенной им властью. Понимая, что последующие четыре года сохранить влияние на общество не удастся, "комитетчики" - и это прослеживается в их повестке дня - стремятся сохранить за собой любой ценой привычный "рынок переводов". Для этого усилиями "Комитета-2008" создается мрачный образ власти как непонятного "черного ящика" или даже "черной тучи", надвигающейся на страну.
Сюжет о грозе сам собой всплыл из памяти после недавнего интервью одного из учредителей Комитета Ирины Ясиной в эфире "Эхе Москвы". В эпоху соцреализма был очень популярен роман под названием "Иду на грозу", повествующий о непонятном для обывателя труде ученых. Сквозь наукообразные диалоги о молниях и вспышки любви на производстве с трудом проглядывался основной сюжет: нужно было найти добровольца, способного пойти с прибором в руках прямо на грозу. В итоге энтузиаст, как водится, погибнет ни за грош, но нужный для науки или для чьей-то диссертации материал соберет.
От такой фабулы оставался неприятный осадок. Что это за "святые" научные или диссертационные цели, ради которых легко манипулируют доверчивыми людьми? И что собой представляют красиво говорящие образованные люди, готовые легко "положить" на человеческую жизнь, пусть даже с прибором? И вот сегодня, по мнению деятелей Комитета, в воздухе уже запахло грозой или даже "бархатной" революцией. Но сами манипуляторы совсем не готовы играть роль "пробных зарядов", в которые ударит карающая молния. Срочно требуется "снежный ком" из энтузиастов, способных дружно пойти на грозу. Нужны добровольцы, чтобы пролить кровь, которая пойдет на подкрашивание бархата, гвоздик или роз в ходе "нежной" революции.
Надвигающейся диктатуре "путинщины" московские трибуны в который раз готовы противопоставить концепт "гражданского общества", понимаемый в прежнем ключе - как сеть боевых организаций или кружков по подрывному делу, эдаких застрельных отрядов "либеральной диктатуры". Так что власть "коллективного Анти-Путина" будет не то чтобы более "демократичной", а просто чужой - управляемой из внешнего центра, откуда сегодня по команде расцветают розы "бархатных революций" на всем пространстве СНГ.
Хотелось бы напомнить любителям опасных опытов с атмосферным электричеством о непредсказуемом характере и силе небесной стихи. Ведь молния может ударить в любую точку, не только в заботливо подставленный "пробный заряд". И даже не в патентованный громоотвод, изобретенный "отцом" американской демократии Франклиным. Недаром в народе удар молнии всегда считался справедливым гневом небес и заслуженной карой зарвавшемуся грешнику"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации