Идущие за водкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Псковский губенатор Михайлов дотирует из бюджета производство водки

1058251118-0.gif Председатель Комитета по подготовке празднования 1100-летия Пскова Валентина Матвиенко посетила город, чтобы понять, насколько он готов к юбилею. Официальные торжества начинаются уже 16 июля…Она испытала подлинный шок, когда узнала, что местная власть, выклянчивая деньги на праздник, финансирует алкогольную промышленность.

Неподдельный интерес Валентины Ивановны к проблеме понять можно. Львиную долю своего бюджета (70%) область получает из Москвы. При этом, по состоянию на 1 июня, администрация имеет более чем 100-миллионную задолженность по зарплатам и выплате детских пособий. И ее щедрость к частным предприятиям ЗАО «Псковпищепром» и ЗАО «Агроспиртпром» — крупнейшим производителям алкоголя — необъяснима.

— Зачем это делается? — полюбопытствовала г-жа Матвиенко. Ответ губернатора Евгения Михайлова поразил всех. Сопоставление позиций проходило публично, на итоговой пресс-конференции. И далее — диктофонная запись.

— Присмотревшись, отчего население умирает, — пояснял глава администрации, — мы сделали вывод, что люди гибнут от некачественной водки. Цена легального алкоголя достаточно высокая из-за политики правительства в области акцизов. Чтобы ее снизить, нужно дать дотацию. Если этого не делает правительство, то должен делать кто-то другой. Об этом я уже два раза докладывал лично президенту (в этом месте глаза Матвиенко сделались еще шире. — Ю. М.). Неоднократно эта тема поднималась мной и в правительстве. К сожалению, администрация не смогла ввести эту дотацию раньше из-за сопротивления ряда депутатов, и мы потеряли несколько десятков миллионов рублей.

Только в этом месте будущий губернатор Санкт-Петербурга опомнилась и начала задавать вопросы:

В. Матвиенко: А как из областного бюджета вы можете дотировать частные предприятия?

По-отечески улыбаясь (господи, с кем приходится иметь дело!), Евгений Эдуардович отвечал:

— Мы дотируем молоко. Точно так же дотируем и алкогольную промышленность.

В. Матвиенко: Это какой-то очень оригинальный способ, я пока не готова комментировать эту ситуацию, но мне думается, что это абсолютно неправильно. Может быть, я ошибаюсь. О такой практике в России мне слышать не приходилось. Я впервые слышу о том, что алкогольную промышленность нужно дотировать.

Е. Михайлов: У нас есть все цифры бюджета, в том числе и цифры смертности от алкогольных отравлений в России. Они растут каждый год. Это порядка 40 тысяч. Но это моя позиция. Более детально в рамках 2-3 минут мы не можем выяснить этот сложный вопрос. Тем более что некоторые четыре года не могут разобраться, а мы тут за несколько минут пытаемся все выяснить.

В. Матвиенко: Какова сумма дотаций на этот год?

Е. Михайлов: Около 70 миллионов рублей. Но сколько получится, не могу сказать. Посмотрим по факту.

В. Матвиенко: Этот вопрос мы рассмотрим отдельно.

Как полпред собирается обсуждать эту больную для области тему — трудно сказать. Но если следовать логике областной администрации, то с неменьшим успехом можно дотировать и производство, допустим, героина.

P.S. По официальным источникам, на 9 июля с.г. из федерального бюджета в Псков на празднование 1100-летия поступило 69 млн 700 тысяч рублей за 2003 год (и 44 миллиона за 2002 год), остальное — чуть больше 100 миллионов — обещают дать после праздника.

Юрий МОИСЕЕНКО

Оригинал материала

«Новая газета»