Ижевские фокусы с бюджетными деньгами . Волков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Администрация сити-менеджера Агашина нелегально осваивает федеральную субсидию на благоустройство в размере 15 млн рублей при помощи коммерческой фирмы, получившей заказ на эту сумму без открытых конкурсных процедур» - утверждает Александр Петров на страницах удмуртского издания ИА День. В обоснование своих выводов журналист приводит весьма любопытные факты.

«Прямо сейчас на нескольких объектах в Ижевске трудятся люди, выполняя работы, для которых нет никаких законных оснований, кроме неформального уговора с чиновниками. Опыт есть: тот же «свой» подрядчик с середины лета нелегально благоустраивает не что-нибудь, а сквер перед зданием бывшей ижевской мэрии.

Нелегалы у «мэрии»

Строительная техника появилась на газонах напротив фасада администрации Ижевска на исходе первой недели августа. Вдоль тротуара по ул. Пушкинской срезали дёрн и часть грунта, завезли самосвалами землю и приступили к разметке будущих аллей. В те дни уже был объявлен муниципальный заказ на благоустройство и озеленение этого сквера (9,88 млн руб.), но открытый аукцион по нему был назначен на 16 августа, а позднее перенесен на 6 сентября. Возник вопрос: чьи рабочие «самовольно» вышли на стройку за четыре недели до того, как подрядчик определился официально?

Часть техники, выведенной на объект раньше срока, была опознана как принадлежащая одному из ижевских ИП. Его представитель 19 августа сообщил «Д», что двумя неделями ранее получил небольшой субподряд от фирмы, название которой даже не смог вспомнить, но предоставил ее контакты. Номер телефона, как оказалось, принадлежал мастеру ООО «Уралбизнесстрой», который подтвердил, что «Уралбизнесстрой» приступил к благоустройству сквера – из этого не делалось никакого секрета.

Официальным заказчиком благоустройства сквера от имени города выступала Служба благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска (МКУ «СБиДХ»). С заместителем начальника по эксплуатации СБиДХ Фирдаусом Харисовым в тот же день, 19 августа, состоялся интересный разговор. Внимательно выслушав вопрос корреспондента «Д»: «Как вышло, что благоустройство сквера идет полным ходом уже сейчас, если аукцион по этому объекту состоится только в начале сентября?» – он, не говоря ни слова, положил трубку и в течение следующих полутора часов был недоступен.

Позднее связь восстановилась, и Фирдаус Харисов, собравшись с мыслями, пояснил следующее. «Не знаю, откуда у вас такая информация по поводу сквера, - сказал он. - То, что ведется сейчас, - это ремонт цветника и ступеней, заказ мы размещали еще в апреле. Вот эти работы ведутся. Насчет нового благоустройства сквера, этот заказ мы только размещаем, все вопросы по технической части – это к главному инженеру». Выяснилось, что на небольшой прямоугольной площадке перед зданием администрации Ижевска в августе стартовали сразу два проекта: «Ремонт цветника и ступеней» (исполнитель - ООО «Крафтпласт», официально получившее муниципальный контракт еще в середине весны 2013 года) и «Благоустройство сквера» (ООО «Уралбизнесстрой» в начале августа фактически приступило к работе, хотя это и не подтверждали в Службе благоустройства).

Открытый аукцион в электронной форме по объекту «Благоустройство сквера» 6 сентября не состоялся. Городская аукционная комиссия 3 сентября одобрила заявку единственного заявившегося претендента на освоение бюджетных денег - ООО «Уралбизнесстрой», которое, таким образом, получило право заключить муниципальный контракт по максимально возможной цене. Эта фиктивная процедура задним числом легализовала работы, которые «Уралбизнесстрой» начал почти за месяц до этого, и гарантировала им с виду законное бюджетное финансирование.

Сегодня оба объекта перед зданием администрации Ижевска практически завершены. Работники, остающиеся на месте, четко представляют себе разделение площадки между ООО «Крафтпласт» и ООО «Уралбизнесстрой». Первый из них отвечает только за пластиковую надпись «Я люблю Ижевск» и две диагональные аллеи с мраморными ступенями по центру. Второй занимается земляными работами, освещением, озеленением и высадкой деревьев по всей территории.

Месяц нелегальной работы ООО «Уралбизнесстрой» так бы и остался в показаниях очевидцев-свидетелей, если бы не одно «но»: в ходе благоустройства работники фирмы умудрились обрубить правительственный кабель связи, на один день отключив телефоны в здании правительства Удмуртии и администрации президента УР Александра Волкова. ЧП произошло 21 августа – за две недели до формальной легализации присутствия фирмы на объекте. «Волгателекому» придется предъявлять суммы своих убытков ООО «Уралбизнесстрой», которое в тот день вообще не могло там находиться.

Далее – везде

В прошлую среду, 11 сентября, на официальном портале госзакупок опубликована последняя версия документации к муниципальному заказу МКУ «СБиДХ» на благоустройство пешеходных дорожек и переходов в Ижевске по программе «Доступная среда». Она предусматривает установку ограждений, занижение бордюров и тротуаров, укладку пандусов и тактильной плитки для слабовидящих на 15 ижевских объектах за счет субсидии в размере 15 млн рублей, полученной из федерального бюджета. Подрядчик на эти работы должен определиться через две недели, 30 сентября, - на этот день назначен открытый аукцион в электронной форме.

11.jpg

НА ФОТО: «По документам» работы здесь начнутся только через две недели

Имея сведения о том, что ООО «Уралбизнесстрой» может быть причастно и к этому «освоению», в понедельник, 16 сентября, «Д» проверил 9 из 15 запланированных объектов. Представляем результаты объезда.

12.jpg

НА ФОТО: У ТЦ «Медведь» завершены работы, которые «разыграют» только 30 сентября

На ул. К. Маркса (от ул. Кирова до ул. Майской) и далее по ул. Майской до ул. Пушкинской работы не ведутся, стройматериалы не завозились, строительной техники не замечено. Та же ситуация на ул. Пастухова (от ул. М. Горького до ул. Свердлова), на ул. Горького и в переулке Интернациональном. На перекрестке улиц Пушкинской и Красногеройской тоже нет признаков нелегальной активности, как и на ул. Красноармейской в районе цирка.

13.jpg

НА ФОТО: Перекресток Ленина-Воровского. Аукциона еще не было, а работы уже начаты

На остальных объектах из числа проверенных – очевидный фальстарт. На перекрестке улиц Ленина и Воровского со всех четырех сторон выполнено занижение бордюров и асфальта, свежие битумные швы еще липкие и блестят. По ул. Пушкинской с двух сторон кольцевой развязки у ТЦ «Медведь» уложены брусчатка и тактильная плитка, еще не убраны мусор и остатки стройматериалов. На перекрестке Пушкинской и Советской удалось застать и самого работника «подрядчика-призрака»: мужчина средних лет с бензиновым генератором и «болгаркой» в понедельник после обеда занимался художественным выпиливанием по уложенной брусчатке, рядом с ним - штабель самой плитки для обновления тротуара. «Уралбизнесстрой?» - спросил корреспондент «Д». «Ну да», - ответил работник.

14.jpg

НА ФОТО: Подрядчика официально еще нет, а плитка уже уложена

Место выполнения будущих работ в документах муниципального заказа определено однозначно: «ул. Пушкинская (перекресток ул. Пушкинская – Советская, четная сторона)» - никаких ошибок тут быть не может. Работник ООО «Уралбизнесстрой» в понедельник, 16 сентября, занимался выполнением работ именно по контракту, за который 30 сентября предстоит «побороться» частным подрядчикам на «открытом аукционе», организованном властями Ижевска.

Представим себе ситуацию, в которой на этот аукцион, помимо «Уралбизнесстроя», заявится условно «независимая» частная фирма. Допустим также, что условно «честная» аукционная комиссия допустит эту фирму к участию в торгах. Пусть фирма предложит наименьшую цену за свои услуги и обойдет ООО «Уралбизнесстрой» в борьбе за муниципальный контракт. Что скажут ей городские чиновники? «Извините, вот у нас тут в документах указано 15 млн рублей и 15 объектов, но, вообще-то, десять из них уже сделаны до вас, так что денег за них вы не получите».

Абсурд усугубляется тем, что в сметах этого заказа статьи расходов даны без разбивки по улицам и перекресткам, а валом – столько-то брусчатки на единицу площади, столько-то асфальта, битума, щебня. Рассчитать взаимозачеты в случае вмешательства «независимого» подрядчика стало бы нетривиальной задачей. Единственная возможность хотя бы задним числом придать видимость законности работам, которые ведутся уже сегодня, – это не допустить никого, кроме ООО «Уралбизнесстрой», к открытому аукциону 30 сентября, на что, без сомнения, и рассчитывают подчиненные сити-менеджера Дениса Агашина.

Итоги

Какое значение имеют эти подробности для жителей Ижевска? Казалось бы, задним числом так задним числом, главное, что брусчатка уложена и деревья посажены, да еще и в ускоренном темпе. Ответов на этот вопрос два: материальный и моральный.

Во-первых, превращение открытых аукционов по муниципальным заказам в фикцию исключает экономию бюджетных средств и контроль за расходованием ресурсов. Мы констатируем, что чиновники администрации Ижевска неформально, в обход гласной процедуры, договорились с ООО «Уралбизнесстрой» о выходе его работников на городские объекты благоустройства – нет публичных документов, в которых были бы зафиксированы условия проведения и оплаты этих работ, нет подписанного с двух сторон муниципального контракта. В таком случае кто скажет, о чем еще неформально договорились чиновники администрации Ижевска с частной фирмой? Причитается ли муниципальным служащим вознаграждение за гарантированную передачу подрядов ООО «Уралбизнесстрой»?

Во-вторых, честность – она или есть, или нет. Публикуя «для галочки» документы муниципального заказа «весом» в 10 или 15 млн рублей, «агашинцы» морочат голову как всему Ижевску в целом, так и персонально тем ижевчанам, кто, например, занимается бизнесом по озеленению или укладке тротуарной плитки. Всех, кто хотя бы теоретически мог поучаствовать в борьбе за эти контракты, горадминистрация попросту держит за идиотов – вот такая любовь к Ижевску» – резюмирует журналист."