Избивал модель "в состоянии необходимой обороны"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Избивал модель "в состоянии необходимой обороны" Суд оправдал особо дерзкого экс-депутата Луганского горсовета Романа Ландика

Оригинал этого материала

© ТСН.ua, 20.04.2015, Суд оправдал Ландика в деле об избиении модели Коршуновой в луганском клубе, Фото: via Цензор.НЕТ, ЛiгаБiзнесIнформ

A807c76babc6d890a8ba7e73f36bfd29.jpeg
Арсений Яценюк и Роман Ландик (справа)

Сватовский районный суд оправдал бывшего депутата Луганского городского совета Романа Ландика в деле об избиении фотомодели Марии Коршуновой.

Об этом говорится в решении суда, которое было вынесено еще 4 февраля 2015 года, но о нем Марии Коршуновой стало известно только сегодня. ТСН.ua обладает электронной копией соответствующего документа.

В документе говорится о том, что при вынесении приговора Ленинским районным судом Луганска 19 января 2012 года была допущена ошибка, которая повлияла на судебный вердикт.

"Так, согласно приговору суда ЛИЦО_1 (Роман Ландик) признан виновным в совершении в ночь на 4 июля 2011 года в клубе "Баккара" г. Луганск хулиганства — грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью и связанное с сопротивлением гражданам, которые прекращали хулиганские действия", — говорится в решении суда в Сватово.

В постановлении также сообщается, что Коршунова, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в 2:30 4 июля 2011 года "создала конфликт в помещении клуба "Баккара", в ходе которого сначала сбросила со стола стакан с жидкостью и облила ею Ландика, а когда тот потребовал от нее извинений, выплеснула в его лицо водку, после чего, использовав сближение экс-депутата с ней, стеклянным графином, который до этого заранее подготовила для нанесения удара и причинения телесных повреждений, нанесла ему удар по голове".

Кроме того, суд пришел к выводу, что после нападения Коршуновой Роман Ландик, "находясь в состоянии необходимой обороны, применил силу к прекращению ее противоправных действий и последующего правомерного задержания и передачи Коршуновой органам правопорядка как лица, совершившего преступление".

По мнению судьи Сватовского районного суда, это обстоятельство не было принято во внимание. При этом в решении суда сообщается, что установлены экспертные исследования и записи камер видеонаблюдения клуба "убедительно доказывают, что применяя силы к Коршуновой, а также лиц, которые пытались помешать задержанию Коршуновой, Ландик находился в состоянии необходимой обороны, а также задерживал Коршунову как лицо, которое совершило противоправные действия в отношении него".

Таким образом, суд считает, что действия Романа Ландика не нарушали общественный порядок из мотивов.

В решении суда говорится, что на заседание Мария Коршунова и ее защита не явились.

"Приговор Ленинского районного суда Луганска от 19 января 2012 года по уголовному делу № 1-1201/2011, согласно которого ЛИЦО_1 (Роман Ландик) был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 296 ч.3 УК Украины и осужден к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 75 УК Украины освобожден от отбывания основного наказания, если он в течение испытательного срока — двух лет — не совершит нового преступления — отменить. Оправдать ЛИЦО_1 и признать его невиновным в предъявленном обвинении по ст. 296 ч.3 УК Украины", — говорится в постановлении суда.

Кроме того, производство по уголовному делу по обвинениям экс-депутата суд постановил закрыть в связи с отсутствием уголовного правонарушения.

[ТСН.ua, 20.04.2015, "Жертва Ландика не согласна с оправданием обидчика и заявила об издевательстве суда": [...] пострадавшая считает проведенные защитой Романа Ландика экспертизы "непонятными". "Что там говорить, достаточно посмотреть видео. Ландик Р.В. подходит, выливает на меня стакан сока (не слышно, к сожалению, на записи, как он при этом ругается и какими словами меня оскорбляет), я в ответ выливаю содержимое рюмки, однако в лицо Ландику не попадаю. После этого он хватает меня за нос, а я защищаясь, отмахиваюсь графином в его сторону. Какая же здесь необходимая оборона у Ландика?", — задается вопросом Мария Коршунова.

Кроме того, луганская модель добавила, что у нее вызывает вопросы и вынесение решения судьей Станиславом Юрченко без материалов уголовного дела. Коршунова напомнила, что уголовное дело находится в оккупированном Луганске.

"Мы были уверены, что приговор не может быть отменен, учитывая характер действий Ландика, потому что любое другое решение противоречит практике Европейского суда по правам человека и по делам, где женщины являются потерпевшими. Стыд нашей судебной системе после такого решения. Просто посмотрите видеозапись еще раз", — заявила потерпевшая Коршунова. [...] "Это явно не увязывается с концепцией государства по построению справедливой судебной системы. Также в интернете я видела статью, в которой указывается, что Юрченко Станислав Александрович переходит в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Выводов делать никаких не хочу, но и так все понятно", — констатировала она. — Врезка К.ру]

Как известно, 19 января 2012 Ландика признали виновным в избиении девушки в июле 2011 года в клубе "Баккара" и вынесли приговор: 3 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года. С тех пор Ландик неоднократно пытался опротестовать решение суда, а также обвинить Коршунову и в покушении на жизнь, и в распространении порнографии.

Марию около 10 раз вызывали в милицию давать показания.

При этом в декабре прошлого года Мария Коршунова узнала про новое заявление от Ландика в Сватовский районный суд. Тогда модель заявила, что ничего не знает о новых обстоятельствах дела.

715a27d1f337d3c578bde27829e558b9.jpeg
Владимир Ландик

[ТСН.ua, 20.04.2015, "Ландик-старший обвинил Коршунову в занятиях проституцией в "ЛНР": Отец оправданного экс-депутата Луганского горсовета Романа Ландика Владимир заявил, что адвокат потерпевшей Марии Коршуновой получал на руки приговор Сватовского районного суда от 4 февраля этого года. Об этом он заявил ТСН.ua. Владимир Ландик подтвердил, что заседание суда состоялось в феврале. "Она (Коршунова — Ред.) получила (решение — Ред.) еще в феврале. А до этого была в Луганске, занималась проституцией, ходила по ресторанам, есть ее фотографии", — сообщил бывший регионал. [...]

При этом Ландик заявил, что Коршунова получила в качестве компенсации 50 тысяч долларов в обмен на заявление о давлении со стороны милиции дать неправдивые свидетельства против Романа Ландика. Кроме того, отец Романа Ландика добавил, что до конфликта в луганском клубе его сын не тронул девушку и пальцем. "Сначала она нанесла ему удар по голове, разбила голову, после этого он ушел, смыл кровь, вызвал милицию, приехала милиция — прошло 20 минут, она не выходила и пряталась. После этого он ее тащил в милицию и отвез в милицию. Потом Могилев с Ефремовым все перекрутили против меня. Почему сын сидел в тюрьме в России? Это заказуха была Ефремова", — убежден Владимир Ландик. — Врезка К.ру]

[Цензор.НЕТ, 31.10.2014, "Жертва Ландика отказалась от претензий: "Мы часто встречались с его папой. Теперь претензий нет":

Избитая модель Мария Коршунова подписала мировое соглашение с депутатом Луганского горсовета Романом Ландиком. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил адвокат Коршуновой Игорь Зазымкин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Восточный вариант". Пресс-конференция Зазымкина прошла в зале телекомпании ИРТА, которая принадлежит семье нардепа от Партии регионов Владимира Ландика.

"Мы часто встречались с Владимиром Ивановичем (Ландиком — авт.), рассматривали все возникающие вопросы, все вопросы были урегулированы, претензий к Роману у нас нет", — сказал Зазымкин.

Зазымкин отказался отвечать на вопрос о том, получила ли Коршунова компенсацию за нанесенный моральный вред, однако сказал, что сейчас она чувствует себя хорошо и на здоровье не жалуется. — Врезка К.ру]

7f2f05bb46b13ce77642ff738e673875.jpeg
Роман Ландик

 


Ссылки

Источник публикации