Избирательная кампания-2016 изобилует «чернухой»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Foto-3110-12.jpg


Начало агитационной кампании 2016 года ознаменовалось активизацией «черной» пропаганды против оппонентов. Первая жертва – СР. Миллионным тиражом выпущена газета с карикатурами


Партии жалуются на черный пиар


Официально агитационная кампания выборов 2016 года еще не началась, однако многие из партий уже активно применяют технологии "черного" пиара. Первой жертвой еще не начавшейся предвыборной борьбы стала "Справедливая Россия" (СР). Депутат ГД и член фракции справороссов Александр Бурков отправил депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить агитационную газету "Сожрем Россию" на предмет нарушения избирательного законодательства, говорится в сообщении на сайте партии. В СР уверены, что газета, вышедшая тиражом 5 млн. экземпляров, искажает их политические лозунги, нанося репутационный ущерб. Эсеры пока единственные "жалуются" на "черную" пиар-кампанию против партии. Однако под ударом могут оказаться все парламентские и непарламентские партии.


Под "огонь" черных пиарщиков уже попали жители Магадана, Костромы, Ростова, Смоленска, Саратова, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ханты-Мансийска, Алтая, Тамбова, Перми, Рязани, Омска, Читы, Крыма, и даже Камчатки", - говорится в сообщении пресс-службы "Справедливой России". Именно в этих регионах распространялось "неудобное" для эсеров издание и каждый день их число увеличивается на два-три субъекта Федерации. Обнаружив распространение этой подметной листовки, президиум партии поручил Александру Буркову, который является куратором организации избирательных кампаний партии, провести расследование и обратиться в следственные органы, для поиска виновных.


Хотя о начале грязной компании в отношении партии в нынешней предвыборной гонке официально заявили только справороссы, другие партии отмечают, что для них - это обыденность. По словам зампреда комитета ГД по науке и члена Высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярева "либерал-демократы" постоянно сталкиваются с "черным" пиаром, который используют их оппоненты для нанесения вреда партии. Однако при этом, он уверен, что зачастую отдельные политические силы только имитируют давление со стороны оппонентов.


"Справороссы даром никому не нужны с их нулевым рейтингом. Похоже, что их заявления о том, что оппоненты применяют против них "серые" пиар-технологии, не больше, чем самопиар "Справедливой России" и их попытка пошуметь", - рассказал Дегтярев.


Депутат подчеркнул, что, в отличие от "Справедливой России", ЛДПР подвергается подобным атакам постоянно. По его словам, зачастую за этими нападками стоят губернаторы тех или иных регионов. "Не все поняли, что парадигма избирательного процесса изменилась, старые технологии уже не работают, а тех, кто их применяет, накажут", - подчеркнул парламентарий. Дегтярев также уверен и в том, что, если в самом начале агитационной кампании начнётся "травля" ЛДПР, то "либерал-демократы" смогут противопоставить этому контрмеры. Информация о подобных "приемах", в обязательном порядке будет представлена в Центризбирком через полномочного представителя партии. Тем самым, те кто рискнет устроить провокацию против партии, получат отпор на федеральном уровне.


Коммунисты, как и ЛДПР, считают себя постоянной жертвой различных нечестных приемов со стороны политтехнологов оппонирующих партий. "КПРФ уже неоднократно сталкивалась с нечестной борьбой со стороны различных политических сил. Неоднократно мы призывали к ответственности виновных через суд", - рассказал "Утро" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.


Среди наиболее проблемных регионов, где местные власти активно применяли "черные" пиар-технологии против КПРФ, Соловьев отметил Ульяновскую область, Подмосковье, Краснодарский Край и Ростовскую область.


По его словам, механизм отработки таких приёмов никогда не менялся. "Через подставные газеты с названиями "Пролетарская правда" или "Искра" наши политические враги стараются стравить между собой региональные комитеты партии с федеральным руководством КПРФ", - подчеркнул Соловьев. По словам зампреда исполкома "Единой России" Павла Климовского, единороссы также сталкивались проявлениями "черных" политтехнологий. "Достаточно вспомнить 2007 и 2011 годы, когда партийную символику в предвыборный период некоторые из наших оппонентов использовали для очернения имиджа "Единой России", - рассказал партийный чиновник. Все случаи незаконного использования бренда партии были доведены до правоохранительных органов, по ним велось расследование. Такое завершение грязных игр, по мнению Климовского, совершенно нормально и естественно.


Сталкиваются с "черным" пиаром и непарламентские партии. К примеру, "Родина" испытывала серьезное давление в ряде регионов во время муниципальных выборов 2015 года. "Тогда, на нас оказывалось незаконное воздействие со стороны местных чиновников в Калуге, в Новосибирской области и в Приморье. Мы судились с ними, но результата мы не видим до сих пор", - рассказала "Утру" пресс-секретарь партии Софья Черепанова. В качестве основных методов "грязной" предвыборной кампании, Черепанова привела в пример отмену результатов муниципальных выборов в Приморье и воспрепятствование согласованным демонстрациям партийных сторонников. Вирусный ролик с Борисом Титовым, в котором рассказывается "истинная цель" создания "Партии Роста, распространённый в социальных сетях, также можно расценивать как "черную" агитацию. При этом интереса реакция самого Титова, который уверен, что появление "черного" пиара в сети свидетельствуют о том, что "партию начали воспринимать всерьез, раз уж начали пользоваться такими методами".


Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин на итоговом заседании Госдумы 6 созыва, призвал политические силы страны добиваться победы в открытой и легитимной борьбе, а не войне компроматов.


Официально, агитационная кампания выборов-2016 начнется за два месяца до дня голосования, и партии намерены выдвигать кандидатов в депутаты всех трех уровней, начиная от муниципального и заканчивая федеральным. В этот период политические силы могут использовать разрешенные законом методы политической агитации, которые четко регламентированы законом. В случае его нарушения, виновному грозит не только административное, но и уголовное наказание. Павел НОСОВ


Против СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: миллионным тиражом выпущена незаконная газета


В течение минувшей недели, сразу после выдвижения на съездах кандидатов в ГД от парламентских партий, десятки российских регионов оказались буквально завалены незаконной газетой, порочащей партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.


Тираж подметной листовки "Сожрем Россию" оценивается, по меньшей мере, в пять миллионов экземпляров. Под "огонь" черных пиарщиков уже попали жители Магадана, Костромы, Ростова, Смоленска, Саратова, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ханты-Мансийска, Барнаула, Тамбова, Перми, Рязани, Омска, Читы, Крыма, и даже Камчатки.


В понедельник, четвертого июля, на заседании Президиума Центрального совета партии о ситуации доложил руководитель избирательного штаба СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, депутат Государственной Думы Александр Бурков.


Как пояснил парламентарий, каждый день география черного пиара ширится, увеличиваясь на два-три региона. Доставка газеты осуществляется преимущественно несовершеннолетними. При этом полиция отказывается реагировать на заявления партийцев о данных фактах. Цинизм ситуации заключается в том, что, судя по всему, листовка с черным пиаром печаталась в типографиях в то самое время, когда Президент Владимир Путин с трибуны Госдумы призывал представителей парламентских партий вести борьбу идей, а не компроматов. Но заказчиков не остановили даже призывы Президента.


Вчера по итогам заседания Президиум партии поручил главе избирательного штаба Александру Буркову обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности изготовителей и заказчиков незаконной листовки. Сегодня депутат ГД Александр Бурков отправил в ГП соответствующий депутатский запрос.


Комментарий руководителя штаба СР депутата ГД Александра Буркова: "Изготовление незаконной газеты – дорогое удовольствие. Не знаю сколько – но наверняка в разы дороже обычной цены. Оплата транспорта до мест назначения, доставка до почтового ящика, с риском быть задержанными полицией, как признаются подростки-разносчики. Умножьте все это на тираж в 5 миллионов и получится астрономическая сумма: 75-100 миллионов рублей! Факты таковы: именно СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ сегодня называют главной угрозой партии власти, и лично у меня нет сомнений, среди кого искать заказчиков. Уверен, что правду мы все равно узнаем, но уже сейчас возникает вопрос: каковы же должны быть беспомощность и страх перед нами, если вместо листовки, рассказывающей о ваших собственных достижениях, о том, чего добилась партия власти, вами первым делом была выпущена чернуха, порочащая нас, справороссов?".


В Волгограде предвыборная кампания началась с «черного пиара»


В почтовые ящики жителей Советского района Волгограда забросили партию газет, содержание которых можно назвать пародией на принципы и лидеров партии «Справедливая России».


Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», в руки которого попала одна из таких газет, во-первых, сама партия называется в данном издании «Несправедливая Россия», а один из ее лозунгов обыгрывается фразой «Сожрем Россию». Во-вторых, газета пестрит карикатурами и разоблачительными материалами о лидерах и членах партии «Справедливая Россия».


Есть в газете и публикация, посвященная главе волгоградских справороссов, депутату Госдумы Олегу Михееву: в частности, поднимается история его уголовных дел, долгов, а также якобы скрытых налогов.


Интересно, что данное издание не имеет никаких выходных данных. На последней полосе содержится лишь обращение от партии «Российские пенсионеры за справедливость», в которых «справедливые» политики называются «лживыми, зажравшимися людьми». Корреспондент ИА «Высота 102» связался с руководителем волгоградского отделения этой партии Евгением Кареликовым с просьбой прокомментировать факт выхода этой газеты. На что Евгений Андреевич заверил, что никакого отношения партия к выходу этого издания не имеет.


Между тем, сегодня в Москве начинает работу съезд партии «Справедливая Россия», на котором планируется утвердить предвыборную программу и выдвинуть кандидатов в Госдуму. Вполне вероятно, что разоблачительный номер был издан к этому событию.

Ссылки

Источник публикации