Избирательная кампания на Алтае одна из самых грязных в стране

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Fpict Рыжков.jpg

Алтайский край захлестнула очередная волна «черного PR», готовая продемонстрировать самую низкую явку протестующих на выборах


В пятницу стало известно о появлении в сети фейкового сайта, направленного против известного федерального политика Владимира Рыжкова, баллотирующегося в Госдуму на родном для него Алтае. Сайт полностью повторяет дизайн настоящего сайта ryzkov.ru, но содержит фотожабы и «черный» контент. Кроме того, в сети Facebook одновременно появилась поддельная публичная страница, а сотрудники штаба г-на Рыжкова сообщили о попытке взлома их электронных ящиков и аккаунтов.


Чуть ранее против одного из лидеров федерального списка «Яблока» уже распространялась газета, содержание которой вынудило обратиться в полицию даже краевую избирательную комиссию. Пострадала от похожих технологий и «Справедливая Россия». Таким образом, еще не успевшая толком начаться избирательная кампания на Алтае дала уже несколько образцов классического «черного PR».


При этом эксперты отмечает низкое качество материалов и даже подчеркнутую нарочитость их исполнения, хотя денег и времени на эти ресурсы явно было потрачено довольно много. Такие материалы откровенно демонстрируют избирателю «грязный» характер самой электоральной кампании, что ведет к существенному снижению явки. Такое снижение сегодня выгодно лишь «административным» кандидатам, делающим основную ставку на организованный привод подконтрольного электората.


«Большая тройка» социологических служб (ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центр) после проведения праймериз 22 мая фиксирует снижение рейтингов «Единой России». По данным ФОМ ее рейтинг снизился с 49% до 45%. ВЦИОМ также дает цифру в 45%, а по данным «Левада-центра» рейтинг партии рухнул до 35%. При этом, следует учитывать, что эти опросы фиксируют лишь «среднюю температуру по больнице» — в Алтайском крае результаты голосования за партию власти традиционно ниже средних по России.


Таким образом, пока единственным способом показать в Алтайском крае результат, который удовлетворил бы начальство, является снижение явки протестного электората. Именно этого можно добиться массово вкидывая «чернуху». В свою очередь, подконтрольный электорат, состоящий из бюджетников и других получателей государственных средств никуда не денется – его доведут до избирательных участков кураторы из администраций.


Однако в эти расклады может вмешаться фактор, который не учитывают разработчики таких схем – похоже, что к Алтайскому краю в ближайшие 3 месяца будет приковано большое федеральное внимание. А в этих условиях «заказуха» и давление, явно исходящие из стен администраций всех уровней, могут лишь дополнительно политизировать электорат, как это было на губернаторских выборах, когда победил Михаил Евдокимов. Точно такой же, евдокимовский, сценарий сегодня может повториться с Рыжковым. При этом в выигрыше останутся и все остальные оппозиционные кандидаты вне зависимости от партий, если смогут скоординировать свои действия.


Ссылки

Источник публикации