Избирательная технология "двойников"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский журнал", origindate::31.01.2003

Избирательная технология "двойников"

Олег Захаров

Двойник выставляется командой одного из кандидатов и свои действия согласовывает с ней. Если сделать обобщающий анализ, то всех "двойников" можно разделить на три группы:

"Дублер". Выставляется с целью недопущения безальтернативных выборов, так как голосования по одной кандидатуре запрещено. В предвыборной агитации фактически не участвует и по результатам выборов получает 1 - 4 % голосов избирателей.

"Помощник". Выставляется с целью ведения агитации и другой деятельности, направленной на избрание основного кандидата. Например, "помощник", используя свое эфирное время и предоставленную печатную площадь, критикует оппонентов, обнародует компромат, от своего имени подает жалобы на конкурентов, агитирует за основного кандидата, назначает от своего имени в помощь основному кандидату членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей и т.п.

"Двойник конкурента". Используется с целью отбора голосов избирателей у конкурента. Естественно, "двойник" должен чем-то быть похожим на конкурента: внешностью, фамилией, статусом, предвыборной программой, родиной и т.д.. Последний вариант использования двойника является наиболее интересным. Впервые широко эта технология была апробирована в Санкт-Петербурге: в первом туре выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6 декабря 1998 г. одновременно в 8 округах из 50 (16%) были зарегистрированы однофамильцы - до 4 одновременно. Аналогичная ситуация сложилась на дополнительных выборах депутата Госдумы в Орджоникидзевском избирательном округе # 165 (Свердловская область), прошедших 26 марта 2000 г. После выдвижения начальника УВД области Овчинникова Николая Александровича, был выдвинут Овчинников Владимир Владимирович. В бюллетене кандидаты размещаются в алфавитном порядке, поэтому В.Овчинников стоял раньше Н.Овчинникова, и двойник набрал больше 5% (14 682) голосов.

К 1999 г. масштаб применения двойников достиг таких размеров, что было признано необходимым внести в федеральное законодательство изменения. В этих целях Федеральный закон от 30 марта 1999 г. # 55-ФЗ изложил в новой редакции п. 2 ст. 28 Федерального закона, обязав кандидатов указывать сведения о неснятых и непогашенных судимостях и введя новый институт регистрации псевдонима кандидатами, имеющими однофамильцев. П. 4 ст. 51 Федерального закона была предусмотрена возможность указания псевдонима в избирательном бюллетене.

Сценарная составляющая технологии "двойников"

Сценарий использования двойников в разных регионах различается, но можно выделить "идеальный вариант", когда реализованы все формальные возможности для двойника "сблизиться" в сознании избирателя с основным кандидатом, и, с другой стороны, достигается наибольший эффект в "оттягивании" у основного кандидата-однофамильца голосов на выборах.

Такой "сценарий" включает следующие этапы:

Поиск однофамильца искомого кандидата. При этом желательно максимальное совпадение в фамилии, имени, отчестве, однако на практике в большинстве случаев используются люди с теми же фамилиями и именами, а отчества совпадают весьма редко. Например, на выборах губернатора Брянской области 10 декабря 2000 г. ИКБО зарегистрировала действующего губернатора Ю.Е.Лодкина и его "двойника" - Ю.Д.Лодкина. Те, кто "запускает" кандидата-двойника, стремятся, чтобы первая буква имени или отчества двойника в алфавите стояла выше, тогда в избирательном бюллетене он будет стоять перед основным кандидатом, и "оттянет" больше голосов.

Получение от однофамильца основного кандидата доверенности с максимальным объемом правомочий представителя (как правило, все процессуальные действия, совершаемые в ходе избирательной кампании). Представители - квалифицированные юристы, прошедшие не одну избирательную кампанию. Эффективное противостояние их деятельности по применению технологии двойников требует от избирательных комиссий особенно тщательного и скрупулезного отношения к юридическим вопросам.

Создание должности (места работы) кандидата-двойника для имитации места работы и рода деятельности основного кандидата. В частности, основный кандидат Н.В.Денин являлся директором птицефабрики ОАО "Снежка" (популярность этой фабрики, ее значительные успехи в хозяйственной деятельности во многом обеспечили Н.В. Денину второе место на выборах). Его двойник, Денин А.В., стал в одночасье директором ООО "СнежКо". Такое совпадение, вероятно, имело целью запутать избирателя. Еще один вопиющий пример - двойник победившего кандидата Ю.Д.Лодкин, который в избирательном бюллетене именовался директором ООО "Патриоты КПР".

Очевидно, что здесь избирателя пытались ввести в заблуждение сходством этого названия с устоявшимся представлением об основном кандидате, Ю.Е. Лодкине, как о приверженце коммунистических идей и активном члене "Патриотической Брянщины" - брянской региональной коммунистической организации.

Выдвижение, внесение избирательного залога и регистрация кандидата-двойника. Это делается через представителя, действующего по доверенности с максимальным объемом правомочий. При этом, поскольку сбор подписей невозможен (он будет практически сразу блокирован информационной акцией основного кандидата), вносится избирательный залог. Правила его внесения таковы, что он может быть внесен как самим кандидатом, так и его уполномоченным лицом. Кроме того, избирательный залог возвращается кандидату, преодолевшему пятипроцентный барьер, также, как правило, через представителя - на основании выданной доверенности.

Изоляция двойника во избежание контактов со СМИ и с представителями основного кандидата. Кандидата-двойника на все время избирательной кампании изолируют (с его согласия) от всяких сношений с внешним миром, чтобы представители "кандидата-жертвы" не смогли убедить его снять свою кандидатуру, а СМИ не могли публиковать материалы, компрометирующие его. Любая информация о двойнике тщательно скрывается. Как эффективный способ противодействия технологии двойников используется тиражирование общедоступных сведений о кандидате-двойнике (где родился, где учился, кем работает и т.д.). Как правило, к двойнику приставляют охранника, который, с одной стороны, охраняет его от возможных насильственных действий со стороны основного кандидата, а с другой - оберегает от контактов с журналистами.

Регистрация в избирательной комиссии (до утверждения текста избирательного бюллетеня) псевдонима двойника. Эта возможность предоставлена любому зарегистрированному кандидату, у которого среди кандидатов есть однофамильцы. Регистрация псевдонима позволяет двойнику еще более запутать избирателя. В Брянской области двойник действующего главы администрации области Ю.Е.Лодкина Ю.Д.Лодкин заявил о желании зарегистрировать псевдоним "Губернатор".

Недопущение утечки в СМИ материалов фото- и видеосъемки двойника. Обычно двойники не используют ни бесплатное, ни, тем более, платное эфирное время на радио и ТВ, вообще не ведут никакой агитации. Их представители сознательно не представляют в избирательные комиссии фотографий своих кандидатов, а на информационных материалах для голосования есть только текст, да и то в объеме сведений, обязательных для представления при выдвижении и регистрации кандидата.

Отслеживание и адекватная реакция на публикации СМИ о "подложности" двойника. Такими адекватными мерами выступают обычно дискредитация распространяющего эти сведения журналиста и уже упоминавшееся максимальное ограничение возможности для журналистов получения информации о двойнике. В результате избиратели к моменту выборов практически не располагают информацией о двойнике и скорее воспринимают его как основного кандидата.

Обязательное присутствие двойника в избирательном бюллетене. Следует отметить, что избирательные комиссии по мере предоставленных законом возможностей стараются ограничить эффективность технологии "двойников".

Все вышеназванные этапы являются основными, базовыми и с незначительными корректировками используются в большинстве случаев появления "двойников". Это, если можно так выразиться, "стандартный сценарий". В то же время существуют дополнительные возможности по использованию двойников, которые применяются не во всех случаях. Обрисуем вкратце некоторые из этих дополнительных возможностей.

Дискредитация основного кандидата путем подмены фамилий в агитационных материалах, распространяемых якобы от имени основного кандидата, в которых от его имени высказываются мнения и суждения, отталкивающие его электорат, содержащие "признания", "покаяния" в несуществующих грехах и т.п.

Использование заведомо компрометирующего двойника в целях приписывания его недостатков основному кандидату. Регистрация путем внесения залога позволяет зарегистрировать любого "двойника", например, ранее судимого. Впоследствии можно это использовать против основного кандидата: "он (фамилия) ранее судим". Так, на выборах в Брянской области было зарегистрировано три двойника с фамилией "Денин" (двое вышли из предвыборной гонки); в отношении одного из них в СМИ было сообщено, что "...Денин два раза лечился в ЛТП, отбывал наказание в местах лишения свободы, до настоящего времени поддерживает связи с криминальным миром..." (Выборы по-русски: голубые против психов // "Комсомольская правда" от origindate::19.01.2001). Эта информация была верной, но касалась она не основного кандидата, а его двойника.

Использование двойника для наглядной контрагитации (дискредитации) путем демонстрации двойника там, где основного кандидата не знают в лицо (например, в сельской местности). Двойник, называя свою фамилию, которая ассоциируется у избирателей с основным кандидатом, распространяет непопулярные идеи и мнения.

Существует еще несколько редко используемых вариаций сценария технологии "двойников". Есть и принципиально иные технологии, в которых используются однофамильцы, например, технология регистрации однофамильца известного политика (при этом двойников-однофамильцев на выборах у него нет). Такой сценарий позволил в свое время победить на выборах в Хакасии брату Александра Лебедя Алексею.

Потенциальный электорат двойников

Потенциальный электорат двойников определяется электоральными предпочтениями, которые в большинстве своем носят локальный характер. Тем не менее, можно выделить некоторые устойчивые тенденции в том, кто голосует за двойников.

В электорате двойников наиболее значительное место занимают жители сельских районов. Они, как правило, менее информированы о кандидатах, имеют узкую электоральную ориентацию на фамилию, в лучшем случае - на имя кандидата, поэтому, увидев в избирательном бюллетене две одинаковые фамилии, теряются и, руководствуясь отрывочной информацией, практически наугад ставят галочку.

Городской электорат двойников (если речь идет о региональных выборах) характеризуется слабой социальной защищенностью, беднотой, и, следовательно, отсутствием широкого доступа к СМИ (например, многие не имеют ТВ, нерегулярно слушают радио).

Двойники иногда очень выгодно могут использовать те категории избирателей, которые идут на выборы с сознательным желанием голосовать против всех кандидатов. Такие избиратели в большинстве своем могут отличить двойников, понимают, что двойники не является полноценными кандидатами, и голосуют за них исключительно в знак протеста.

Некоторую часть электората двойников могут составить просто дезориентированные избиратели. Например, в распространяемых незадолго до дня голосования листовках может использоваться формула: "голосуй за # 5" (без указания фамилии кандидата). Добавив к этому общие фразы, вроде "наш кандидат", "кандидат от народа" и т.п., можно достичь эффекта голосования "за цифру", под которой скрывается двойник.