Избирательная топка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.09.2005, Фото: "Коммерсант"

Избирательная топка

Варшавский подогревает электорат обещанием дешевого угля

Converted 19694.jpg

Гендиректор компании "Русский уголь" Вадим Варшавский

Алексей Подборнов

Совсем недавно кандидат в депутаты Варшавский встретился с губернатором Чубом. На встрече обсудили строительство убыточной железной дороги. Непонятно чем взял губернатора коммерсант, но тот пообещал покрывать убытки за счет бюджета области. Вот в таком ключе и работает угольная компания в регионе.

Так же на днях в Каминск-Шахтинске прошел митинг казаков, которые недовльны тем, что кресло их представителя в Думе может занять москвич. Казаки даже написали письмо Патриарху Алексею II с просьбой поддержать их, так как больше им некуда обратится.

***

© "Московский комсомолец" (Москва), origindate::21.09.2005, Избирательная топка

Александр Назаров

Смерть депутата Государственной думы РФ Владимира Литвинова вынудила провести в Каменском округе Ростовской области досрочные выборы. Голосовать жители округа пойдут 9 октября, а пока кандидаты усиленно обольщают электорат. "Сильных" кандидатов, похоже, всего два: президент компании "Русский уголь" Вадим Варшавский и глава строительной компании Олег Михеев.

По мнению наблюдателей, именно между ними разгорится настоящая борьба за власть. Сейчас потенциальные депутаты проводят встречи с избирателями. В нехитрой обстановке сельского клуба с обязательным столом президиума общается с народом Вадим Варшавский.

- В сельском хозяйстве я не разбираюсь, - откровенно признался местным кандидат от народа. И добавил, что сталкивается с этим самым сельским хозяйством три раза в день: "Когда завтракаю, обедаю и ужинаю". Но утешил тем, что "законы экономики едины" и отсутствие специализированных знаний не помешает ему возрождать село. Избиратели внимали молча. К кандидатским речам они привыкли - не первый и не последний на их веку и даже научились извлекать свою маленькую выгоду из чьей-то большой борьбы. Учительница местной школы ненавязчиво намекнула, что нужен шифер, мебель и компьютеры, добавив, что прежние депутаты не скупились и выигрывали на выборах. "Мы с вами договоримся", - пообещал ей Варшавский. И тут же предложил написать, какие именно компьютеры нужны школе. Свой щедрый жест будущий депутат объяснил "бескорыстной любовью к школам".

Но избиратели на этом не успокоились. Тонкость в том, что местные жители топят углем, а Варшавский им этот уголь продает. И стоит топливо недешево, вот если бы скинуть цену - намекал электорат. Варшавский и это пообещал, растолковав, что цены накручивают посредники, а он готов отдавать по себестоимости, если самовывозом.

Вконец осознав, что обещать нужно здесь и сейчас, угольный магнат Варшавский дал слово, что, став депутатом Госдумы, проведет в край газопровод, дав понять, что ради любви народной готов разориться в пух и прах.

А в это время соперник Варшавского Олег Михеев вынужден бороться не только с политическими противниками, но и с правоохранительными органами. [page_17390.htm "Как писала "Российская газета" от 16 сентября 2005 года: "]... одну машину, следовавшую из типографии с предвыборными плакатами, остановили из-за кавказской внешности шофера. Другую - под предлогом того, что на пост ГИБДД поступила телефонограмма от некоего генерала Енина с требованием "уничтожить незаконную агитацию". Сожжение листовок, возглавляемое, несмотря на позднее время, главой местного избиркома, как сообщает пресса, удалось остановить только после вмешательства прокуратуры.

По-южному страстные выборы уже привлекли внимание федеральных властей. Если предвыборная кампания и дальше пойдет в том же темпе, то можно ожидать продолжения громких скандалов.