Избирательный гуманизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Избирательный гуманизм

Дочь главы иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой, убившая в ДТП одну женщину и сделавшая инвалидом вторую, отправится в колонию. Через 14 лет. Возможно

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::17.08.2010, Родным погибшей девушки досталась лишь улыбка виновницы ДТП, Фото: "Аргументы и факты"

Мария Ефимова, Марина Юршина

Compromat.Ru

Людмила Шавенкова

Суд Иркутска приговорил дочь председателя областного избиркома Анну Шавенкову, сбившую двух сестер, одна из которых скончалась, к трем годам колонии-поселения. Однако наказание виновница ДТП начнет отбывать только через 14 лет: суд учел, что за время расследования Шавенкова родила ребенка. Пострадавшие недовольны приговором и намерены обжаловать его. Защита настаивает на том, чтобы суд обратил особенное внимание на то, что виновница ДТП управляла автомобилем после семилетнего перерыва и до аварии спровоцировала еще несколько происшествий на дороге.

17 августа Кировский районный суд Иркутска признал Анну Шавенкову, сотрудницу аппарата фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области и дочь председателя местного избиркома, виновной в аварии, в результате которой в феврале этого года умерла иркутянка Елена Пяткова, а ее сестра осталась инвалидом. Суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. Однако в колонию-поселение Шавенкова попадет только 6 марта 2024 года. Отсрочка связана с тем, что во время расследования осужденная родила ребенка. Суд воспользовался частью 1 статьи 82 УК РФ, которая позволяет дождаться достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста. До вступления в силу приговора для осужденной действует подписка о невыезде. Кроме того, Шавенкову лишили права управлять автомобилем в течение ближайших трех лет.

«Шавенкову обязали встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства для контроля за ее поведением. Вещественное доказательство по уголовному делу — автомобиль Toyota Corolla — будет передано Шавенковой. Компакт-диск с видеозаписью ДТП будет храниться в материалах уголовного дела», — цитирует «Интерфакс» представителя суда.

Дело Шавенковой рассматривали в особом порядке: письменные доказательства не разбирали, потерпевших не допрашивали. Сразу после характеристик на обвиняемую был оглашен приговор. На такой формат заседания согласилась сама пострадавшая в аварии Юлия Пяткова, чтобы «не портить нервы» своей семье, которая за эти месяцы и так немало пережила.

Потерпевшие требуют справедливости

Пострадавшая в ДТП, спровоцированном Анной Шавенковой, семья Пятковых осталась недовольна приговором суда и намерена «требовать справедливости».

«Я буду обжаловать приговор, — заявила одна из пострадавших Юлия Пяткова, которая после ДТП осталась инвалидом. — Наказание не должно быть отсрочено. Я хочу, чтобы оно вступило в законную силу сразу».

Приговор может быть обжалован в областном суде в течение 10 суток.

На предыдущем заседании суда, которое прошло 12 августа, Юлия Пяткова заявила, что не хочет мести и жестокости, но будет настаивать на справедливом решении дела. То же самое заявил и отец сестер Пятковых: «Для меня Анна Шавенкова — преступница, убившая одну мою дочь и покалечившая вторую». По его словам, наказание для обвиняемой должно быть справедливым.

Виновница аварии семь лет не садилась за руль

На заседании 17 августа представитель Пятковых правозащитник Виктор Григоров заявил, что необходимо возобновить судебное расследование, так как следствие не учло тот факт, что Шавенкова не водила автомобиль в течение семи лет, а свой водительский опыт начала с нарушений.

Шавенкова купила автомобиль в 2008 году, а права получила в 2001-м. Адвокат представил документальные свидетельства неаккуратной езды обвиняемой: она не уступала дорогу, неоднократно превышала скорость и до сих пор не оплатила штраф за нарушение правил дорожного движения. «По всем законам жанра должна была случиться трагедия, и она случилась»,— заявил адвокат. Григоров также напомнил о том, что Шавенкова сразу же после аварии проявила абсолютное равнодушие к ее жертвам: вместо того, чтобы заинтересоваться их состоянием, она осматривала вмятины на своей машине.

Как считает Григоров, Шавенкова должна понести реальное наказание и немедленно, без отсрочки, отправиться в тюрьму.

«Шавенкова должна быть по-настоящему изолирована от общества, — заявил Григоров GZT.RU. — Мы добились того, что суд учел все обстоятельства совершения преступления: неоднократные нарушения ею ПДД, неоплаченный штраф за вторичное превышение скорости на 20 км в час во дворах, а также то, что с момента аварии она не совершила ни одного действия, направленного на заглаживание вины, компенсацию причиненного ею вреда— ни копейки не дала Юле на лечение!»

Как рассказал Григоров, в суде адвокат Шавенковой пыталась доказать, что Шавенкова предпринимала усилия, чтобы загладить свою вину, но не смогла этого сделать.

«Примирением пытались заняться все, кроме нее самой, — возмущен он. — Ее родственники, друзья, знакомые — люди, которые не совершали этого преступления. Но сама Анна ни разу даже не позвонила Юле или ее родителям. Вопрос об оплате стоял, но не сошлись по сумме возмещения вреда. Сегодня Шавенкова заявила, что сумма для нее неподъемна, и отказалась возместить ущерб».

Григоров не смог уточнить, о какой именно сумме идет речь, пояснив, что отдал все внимание юридическому сопровождению дела, так как, по его словам, расследование шло очень тяжело. Он отметил лишь, что лечение Юли требовало очень серьезных затрат и провести его удалось лишь благодаря участию простых жителей Иркутска, сочувствовавших несчастью девушки.

«Юля и сейчас находится в плохом, нестабильном состоянии, — рассказал он. — У ее мамы постоянные нервные приступы от переживаний, а папа очень возмущен тем, как ведет себя подсудимая. Шавенкова в суде изображает раскаяние, а, выйдя из зала, саркастически ухмыляется».

Юрист заявил, что, скорее всего, пострадавшие примут решение обжаловать приговор. Прежде всего он собирается настаивать на отмене отсрочки приговора, а во вторую очередь — на изменении места отбывания наказания Шавенковой. По его мнению, наличие маленького ребенка должно быть смягчающим обстоятельством при назначении срока наказания, но не может служить причиной для отсрочки. По его мнению, правом отсрочки можно воспользоваться только в том случае, если второго родителя у ребенка нет, а папа ребенка жив и здоров.

«Если Анна останется на свободе 14 лет, она сможет и дальше нарушать правила, носиться по дворам с огромной скоростью, пугая детей и старушек», — заявил он.

Редкий случай

«Мы наблюдаем сейчас очень редкий случай применения статьи 82 УК РФ, — сказала GZT.RU адвокат Ольга Козырева, ранее представлявшая интересы юриста компании „ЮКОС-Москва“ Светланы Бахминой. — И сейчас, и раньше (я 23 года отработала в суде) отсрочкой удается воспользоваться немногим. Хотя в этом году еще одиноких отцов включили в поле ее действия, и недавно первый мужчина добился ее применения и выходит из тюрьмы. Отсрочка применяется как по приговору суда, так и в период отбытия наказания». […]

["Коммерсант", origindate::18.08.2010, "Четырнадцать лет отсрочки": Реальное отбывание наказания отложено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста — до 6 марта 2024 года. К тому же в соответствии с той же 82-й статьей может так получиться, что Шавенкова вообще избежит колонии. В части 3 статьи сказано: "По достижении ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания". — Врезка К.ру]

Авария

Compromat.Ru

Анна Шавенкова

ДТП, о котором идет речь, произошло в центре Иркутска 2 декабря 2009 года. Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась Анна Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар, сбил двух проходивших мимо девушек и врезался в крыльцо Байкальского государственного университета экономики и права. Камера наружного наблюдения на здании университета зафиксировала аварию. На записи, разошедшейся в интернете, видно, как девушки, сбитые машиной Шавенковой, отлетают на несколько метров и лежат на земле без движения. Из машины в это время выходит женщина и внимательно осматривает искореженный автомобиль, не обращая внимания на лежащих на земле людей.

Пострадавшими оказались сестры Пятковы — 34-летняя Елена и 28-летняя Юлия. Старшая скончалась в больнице через несколько часов после ДТП, так и не придя в сознание. Младшая получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата и осталась на всю жизнь инвалидом. Сейчас Юлия практически не встает с постели.

Как стало известно вскоре после аварии, Анна Шавенкова, управлявшая Toyota, работает в аппарате фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области. По информации на 24 февраля, которая размещена на сайте заксобрания Иркутской области, она по-прежнему значится как консультант аппарата единороссов. Мать Анны — Людмила Шавенкова — возглавляет избирательный комитет области. По данным следствия, в декабре, когда произошла авария, Анна находилась на шестом месяце беременности.

По данному факту следственный отдел Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области возбудил уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку видеозапись ДТП была выложена в интернете. Общественность была возмущена тем, что Анна, вместо того, чтобы оказать помощь сестрам, первым делом начала осматривать повреждения автомобиля, а потом тем, что какое-то время Шавенкова проходила по делу как свидетель, а не как виновница.

[GZT.RU, origindate::25.02.2010, "Консультанту иркутских единороссов вернули статус подозреваемой в ДТП": В минувшие выходные по Рунету прошла волна слухов о том, что следствие рассматривает Шавенкову в качестве свидетеля, а не виновника ДТП. […]
GZT.RU удалось связаться с представителем потерпевших, правозащитником Виктором Григоровым, который рассказал некоторые подробности. По его словам, о том, что Анна Шавенкова проходит по делу как свидетель, он узнал не из сообщений, бродивших в Интернете, а непосредственно от следователя. «В начале прошлой недели (15–16 февраля — GZT.RU) я беседовал со следователем, причем записывал наш разговор на диктофон, — пояснил GZT.RU правозащитник. — Следствие затягивается, и я спросил, почему. На что он мне сообщил, что не может проводить следственные действия с Шавенковой, так как врачи не рекомендовали с ней общаться. То есть прямого запрета не было, а только рекомендации. Врачи в некоторых случаях запрещают брать показания, если, например, человек сильно пострадал во время аварии и находится под воздействием лекарств. Я спросил, что если нет запрета, то почему ее не вызовут. Тут и выяснилось, что она считается свидетельницей ДТП».
Григоров также обратил внимание на то, что уголовное дело было возбуждено по факту происшествия, а не в отношении водителя, сбившего двух человек на тротуаре. «Дело возбуждается по факту в тех случаях, когда у следователя возникают сомнения, кто из участников ДТП его совершил, — пояснил юрист. — Получается, что он не смог сразу понять, кто из трех участников аварии — Анна Шавенкова, Юля и Лена Пятковы — является ее виновником». — Врезка К.ру]


***


***

Избирательный гуманизм

Матери несовершеннолетних детей, приговоренные к реальным срокам за экономические преступления, не убийства, не получают отсрочек

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.08.2010, От редакции: Шаг к человечности

Анна Шавенкова сможет воспитывать свою маленькую дочь до марта 2024 г., когда девочке исполнится 14 лет. Кировский райсуд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения со смертельным исходом, но гуманно отсрочил исполнение наказания до совершеннолетия дочери. Напомним, в декабре 2009 г. дочь председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой сбила на тротуаре двух женщин, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом. Дело о ДТП с участием родственницы крупного чиновника вызвало большой общественный резонанс: блогеры писали, что виновницу происшествия пытаются вывести из-под ответственности. Вероятно, этот резонанс помог завершить следствие и суд в короткий срок. Приговор вынесен реальный, но отсрочен — взвешенное гуманное решение.

Но такие решения принимаются далеко не всегда. По каким-то причинам (каким?) судьи часто ведут себя иначе, когда на скамье подсудимых оказываются мамы-предприниматели или мамы-юристы, обвиняемые в экономических преступлениях, а не в убийствах. Наглядный пример — бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, отправленная в лагерь несмотря на наличие у нее двоих детей. Еще один пример — Екатерина Леладзе, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности «Гранда», которую в марте 2010 г. осудили на четыре года по делу «Трех китов». Ее не отпустили к четырехлетней дочке, хотя она отсидела почти весь срок в сизо. Бывший руководитель подразделения страховой компании «Оранта» Юлия Круглова не получила отсрочки несмотря на четверых детей и беременность. Марину Шафоростову, обвиняемую в мошенничестве, отправили в сизо Перми несмотря на троих детей. Младшей девочке не исполнилось двух лет.

При этом в июле нынешнего года норильский горсуд отложил исполнение срока за торговлю наркотиками в особо крупном размере для завуча по воспитательной работе (!) одной из городских школ. Суд учел, что педагог одна воспитывает ребенка-инвалида. В 2008 г. российские суды отсрочили исполнение 1854 приговоров, в 2009-м — 1814. Это примерно 3% осужденных. Очевидно, что мера применяется мало и избирательно. Изменение этой ситуации стало бы небольшим, но реальным шагом к гуманизации российской правоохранительной системы.