Избирком идет в суд с убийством

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Кандидата в мэры Екатеринбурга Владимира Тунгусова, тезку вице-мэра, снимают с выборов за убийство, сообщил 5 августа агентству «УралПолит.Ру» председатель избиркома Илья Захаров.

«Выяснилось, что Владимир Тунгусов был судим за убийство. В выборах не могут принимать участие те, кто был судим за тяжкие, особо тяжкие преступления и за экстремизм», – рассказал Илья Захаров.

По его словам, сам кандидат данное решение не оспаривал, а представители партии «Российский общенародный союз», которые его выдвинули в мэры, признались, что не учли эту норму”.

«Для снятия Тунгусова с предвыборной гонки 5 августа избирком обратится в суд.

"Дело в том, что он уже зарегистрирован в качестве кандидата, поэтому сейчас его можно снять только через суд. Если бы бумага пришла раньше, комиссия могла бы обойтись и без этого, просто отказав ему в регистрации", - пояснил агентству "УралИнформБюро" один из членов избиркома, адвокат Иван Кадочников.

Выборы градоначальника Екатеринбурга назначены на 8 сентября. В настоящее время зарегистрировано 15 кандидатов».

Как рассказал в понедельник агентству URA.Ru председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров, относительно одного из кандидатов, Владимира Григорьевича Тунгусова, на днях в избирком пришел ответ информцентра свердловского ГУВД о судимости. Выяснилось, что водитель Тунгусов был осужден на семь лет за умышленное убийство. Преступление он совершил в далеком 1987 году.

Поэтому вчера на заседании комиссии было принято решение обратиться в суд с требованием об отмене регистрации кандидата Тунгусова. Как разъяснил Захаров, в законе есть норма, по которой не имеют права быть избранными граждане, когда-либо имевшие судимость за совершение тяжких и экстремистских преступлений. К слову, ранее нормаль была несколько иной: в выборах нельзя было принять участие тем, кто не снял и не погасил судимость, однако сейчас законодательство изменилось и запрет распространяется на всех судимых по тяжким статьям.

Добавим, что сам кандидат приходил в избирком и не скрывал факт о судимости, но ни он, ни его юрист не знали об изменении в законе, утверждают в горизбиркоме. Решение об отмене регистрации Тунгусова должно быть принято Ленинским районным судом Екатеринбурга на этой неделе.

Добавим, что ранее говорилось о возможности снятии еще одного кандидата в мэры Екатеринбурга по подобной причине. Речь идет о руководителе фонда “Город без наркотиков» Евгении Ройзмане. Как писали на прошлой неделе федеральные СМИ, правоохранительные органы до сих пор не представили в горизбирком сведений о судимости Ройзмана. Напомним, что он был судим в 1980 году — по обвинению в краже, мошенничестве и ношении холодного оружия. Однако может ли этот факт стать основанием для снятия выборов, до сих пор так и не ясно»."