Избит и осужден

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандальное дело о пытках в ОВД «Сокольники» закончилось приговором пострадавшему

1266483538-0.jpeg Зверски избитый «неустановленными лицами» в ОВД «Сокольники» московский студент Всеволод Остапов осужден за применение насилия в отношении «установленного» сотрудника этого же ОВД. Вчера Преображенский райсуд столицы вынес ему приговор и наказал одним годом условного лишения свободы, признав виновным в том, что 20-летний молодой человек ударил милиционера в пах и брызнул в лицо из газового баллончика. А все его рассказы о ночи пыток и издевательств, которые он и его несколько друзей претерпели около двух лет назад, суд назвал «избранным способом защиты», к которому следует относиться «критически».

Кроме того, одним из доказательств вины студента стала справка из центра по противодействию экстремизму (центр «Э») ГУВД Москвы о том, что г-н Остапов принадлежит к движению анархистов. Во время судебного следствия было допрошено несколько десятков свидетелей — как сотрудников ОВД «Сокольники», так и ребят, пострадавших от рук «неизвестных», а также их друзей, родителей, правозащитников. Но проблема последних, как следует из приговора, в том, что они не были очевидцами момента задержания Севы Остапова и не видели своими глазами, брызгал или не брызгал он из баллончика в сотрудника милиции.

«Севу избили и его же осудили. У нас такой критерий: если ты милиционер, то тебе можно верить, остальные доверия недостойны», — прокомментировал приговор отчим юноши Михаил Пашук. Лидер общественного движения «За права человека» Лев Пономарев предположил, что этот приговор может спровоцировать новые протесты, и специально предостерег «горячие головы» от необдуманных поступков.

Однако же стихийные митинги в поддержку Всеволода Остапова и его друзей — Кирилла Карязина, Ивана Павлова, Семена Овчаренко, Олега Колесникова, Бориса Рощупкина и Олега Дображенского — в Москве уже были, сразу после того, как 4 апреля 2008 года их всех пытали и избивали на территории ОВД «Сокольники».

Как писали в своих заявлениях в СКП сами ребята и уже потом на суде рассказывал Сева, началось все вечером, на аллее, рядом с выходом из станции метро «Сокольники», где молодежь собралась пообщаться и погулять. Сева купил в палатке бутылку пива, но даже не успел ее откупорить, когда к нему подошли двое постовых милиционеров — Тарасов и Фетисов. Они сообщили, что молодой человек задержан за распитие этого самого пива. Сева стал спорить с милиционерами, просил их представиться. Тогда его схватили и поволокли в отделение силой. Ребята заступились за своего товарища, стали кричать, требовали отпустить его. Но постовые вызвали подкрепление. Прибывшие на место милиционеры стали хватать молодых людей, и в итоге в ОВД «Сокольники» оказалось несколько ребят, остальные разбежались.

А потом их всю ночь били — руками, ногами, дубинками, электрошокерами, по голове, по спине, в живот, в пах. Даже том Шопенгауэра, найденный у Кирилла Карязина, стал орудием пыток. К утру всех повезли на медицинское освидетельствование, чтобы потом представить все, как драку между пьяными подростками. Но даже после перенесенных мучений молодые люди настаивали на экспертизе, которая в итоге никаких следов алкоголя в их организмах не обнаружила. После «визита к доктору» ребят вернули в отделение, где они в полусознательном состоянии подписывали какие-то бумаги.

Прощать своих мучителей пострадавшие не стали и при помощи правозащитника Льва Пономарева и адвоката Евгения Черноусова обратились с заявлением на сотрудников ОВД «Сокольники» в отдел СКП по Преображенскому району. Но результат следствия был для них неожиданным. Факт избиения, то есть, по сути, совершения тяжкого уголовного преступления, был установлен. Но виновных не нашли, потому что опрошенные сотрудники ОВД все отрицали. А доверять показаниям пострадавших (которые даже не были признаны потерпевшими) следователи не стали, потому что они якобы коммунисты и анархисты. Дело было прекращено.

Зато следователи завели другое дело — на Всеволода Остапова, обвинив его в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). «Остапов в общественном месте, у входа на станцию метро «Сокольники», имея умысел на нанесение вреда здоровью, не опасного для жизни и здоровья, напал на милиционера ППСМ ОВД «Сокольники» старшего сержанта Тарасова, сопровождая свои действия нецензурной бранью, брызнул ему в лицо из газового баллончика и ударил ногой в пах», — так прозвучало обвинение уже на суде, который начался в начале декабря прошлого года.

Свидетели-милиционеры в один голос утверждали, что никого не били, ни на кого давление не оказывали, никакие спецсредства не применяли, а что синяки и кровоподтеки — так это ребята сами между собой подрались. Правда, и драки они сами не видели, хотя по вызову приезжали именно на нее. Но видели своего коллегу Тарасова, который закрывал лицо руками и тер глаза. На задержанных они составили протоколы и потом всех отпустили по домам.

Всеволод Остапов утверждал, что не брызгал в лицо милиционеру из баллончика, не ударял его и даже не смог бы этого сделать, потому что его крепко держали за обе руки, и он не мог вырваться. Сева и его друзья еще раз в красках поведали о тех кошмарах, которые им пришлось пережить.

Но у суда не возникло никаких сомнений в том, что правду говорят милиционеры, а не обвиняемый. Свидетели защиты, как гласил приговор, «добросовестно заблуждались», поскольку видели все, начиная с того момента, как задержанных повели в отделение. Родители вообще не могут быть очевидцами, а правозащитник Пономарев поведал лишь об обстоятельствах обращения к нему «молодых людей анархистов». То, что они анархисты и вообще социально опасные граждане, следовало из справки центра «Э». Обнаруженные у Остапова телесные повреждения, решил суд, «не влияют на его виновность в нападении на сотрудника милиции». Кроме того, доводы защиты, повествующие о подробностях той страшной апрельской ночи, по мнению суда, лишь подтверждают местоположение Остапова у станции метро «Сокольники». Нарушений УПК при проведении следствия суд не обнаружил, и «заявление о применении насилия в отношении Остапова не нашло своего подтверждения». «Доводы Остапова суд расценивает, как выбранный им способ защиты, и относится к ним критически», — сказала судья Ирина Вырышева. Однако наказание она выбрала не самое жестокое — один год лишения свободы условно. «Приговор несправедливый. Это просто издевательство над потерпевшими! Мы обязательно будем добиваться его отмены!» — заявил адвокат Евгений Черноусов.

«Этим приговором власти хотят вытолкнуть молодежь на протест, на улицу. Поэтому я хотел бы обратиться к ним о сдержанности, — сказал Лев Пономарев. — Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации, потому что им важно, чтобы совершали реальные правонарушения, а не надуманные, как было в случае Севы». Правозащитник также напомнил, что председатель СКП РФ Александр Бастрыкин недавно отменил постановление о прекращении уголовного дела по заявлениям ребят, избитых в «Сокольниках». «Однако нам бы хотелось, чтобы расследование возобновил и провел сам федеральный СКП», — добавил г-н Пономарев. Сам Всеволод также заявил, что абсолютно не согласен с вынесенным его приговором: «Судья просто повторила слово в слово то, что ей пришло из следственного комитета. Суда как такового не было». А его отчим Павел Мишу добавил: «Почти два года мы жили в постоянном ощущении несправедливости и мерзости. Но будем бороться дальше. Потому что если не бороться, то тогда мы не будем людьми. Ведь даже животные бьются за своих детей».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::18.02.10