Избранники денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самые богатые миллиардеры во власти

Оригинал этого материала
© "Финанс", origindate::13.02.2006

Избранники денег

В рейтинге миллиардеров «Финанс.» присутствуют более 40 представителей ветвей власти. Большинство из них — депутаты Государственной думы, далее следуют сенаторы и главы субъектов России.

Игорь Терентьев

Исполнительная ветвь

Converted 20821.jpg

Converted 20822.jpg

Самым богатым избранником во власти является губернатор Чукотского автономного округа. В декабре 2000 года большинство жителей этого региона проголосовали за него на выборах губернатора. В течение всего 2005 года эксперты гадали, останется ли Роман Абрамович руководить Чукоткой на второй срок. Неопределенности добавляла продажа им и его партнерами своего крупнейшего актива — компании «Сибнефть».

Несмотря на то что на официальном сайте Чукотки написано буквально следующее: «Абрамович Роман Аркадиевич живет и работает в Чукотском автономном округе с 2000 года», всем известно, что первый номер рейтинга миллиардеров наслаждается жизнью в Лондоне.

Тем не менее бывший полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский регулярно делал заявление о том, что Роман Абрамович — один из лучших руководителей регионов и у него многому можно поучиться: «Губернаторов избирали граждане. Значит, эти люди достойны. Откровенно говоря, мне даже неинтересно, каким образом Абрамовичу досталась «Сибнефть». Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением, любят и боготворят». В сентябре 2005 года Роман Абрамович был внесен в список потенциальных претендентов на кресло губернатора Чукотки, а в октябре Владимир Путин представил кандидатуру Романа Абрамовича в законодательное собрание региона на должность руководителя Чукотки. Естественно, местная Дума единогласно проголосовала за кандидатуру миллиардера № 1. И теперь Роману Абрамовичу предстоит еще пять лет поддерживать жизнедеятельность субъекта Федерации.

Летом появилась информация, что, возможно, Роман Абрамович будет не единственным главой региона — долларовым миллиардером. Тот же Константин Пуликовский заявлял о возможной кандидатуре Виктора Вексельберга на должность губернатора Камчатской области. Однако дальше слов бывшего полпреда дело не пошло.

Когда эксперты и пресса говорят о миллиардерах в исполнительной власти, то почему-то упоминают только Романа Абрамовича, забывая об остальных первых лицах регионов. Например, о президенте Республики Адыгея Хазрете Совмене. Он проработал более 30 лет в золотодобывающей отрасли, а в 2002 году продал компанию «Полюс» «Норильскому никелю» за 7,4 млрд рублей. В 2003 году из-за выборов в Государственную думу Хазрет Совмен представил данные о доходах и имуществе. Оказалось, что у главы Адыгеи есть депозит в одном из московских банков на сумму 9,5 млрд рублей. Два года спустя журнал «Финанс.» оценивает его состояние в $380 млн.

Еще один миллиардер во власти — губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Прежде чем занять кресло главы региона, он руководил группой ЭКС, которая, в частности, развивает торговую сеть «Семья», а с 2001 по 2004 год был членом Совета Федерации.

И пожалуй, самый экстравагантный миллиардер во властных структурах — президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. После окончания Московского государственного института международных отношений он руководил компаниями с интересными названиями «Лико — Радуга» и «Сан». А в 1993 году Кирсана Илюмжинова избрали президентом Калмыкии, которую он бессменно возглавляет вот уже 12 лет (в октябре 2005 году ему продлили полномочия еще на пять лет). Несмотря на то что республика является одним из беднейших регионов России, ее глава регулярно заявляет о реализации амбициозных, но очень странных проектов. В 90-е годы на окраине административного центра города Элиста был построен City Chess — город для шахматистов. Но с приходом Кирсана Илюмжинова на должность президента Всемирной шахматной федерации (FIDE) в семье представителей этого вида спорта царит настоящий хаос. Например, имеется несколько чемпионов мира, причем каждый считает, что он самый настоящий.

А осенью 2005 года Кирсан Илюмжинов заявил о готовности перезахоронить тело Ленина в Калмыкии: «Я официально заявил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, что в случае, если встанет вопрос о перезахоронении тела Ленина, мы готовы выделить один миллион долларов, чтобы перевезти в Элисту и мавзолей, и само тело. Это наш земляк, а мы своих земляков не забываем, мы чтим свою историю».

Законодательная ветвь

Самым богатым в обоих палатах российского парламента является депутат Государственной думы Сулейман Керимов. После первого курса в Дагестанском политехническом институте проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения. После армии перевелся в Дагестанский государственный университет. После завершения обучения работал на оборонном заводе «Эльтав», где прошел путь от рядового экономиста до помощника генерального директора. С 1999 года Сулейман Керимов является депутатом и состоит во фракции ЛДПР.

В 2005 году самый богатый депутат и подконтрольная ему компания «Нафта-Москва» стали героями экономической прессы — они постоянно что-то покупали или продавали. До этого Сулейман Керимов появился на страницах газет и журналов всего один раз, когда возникла информация о том, что он может купить итальянский футбольный клуб Roma.

Основа капитала Сулеймана Керимова — портфельные инвестиции в акции «Газпрома» и Сбербанк (он владеет несколькими процентами акционерного капитала каждой компании). Кроме того, в 2005 году он купил Мосстройэкономбанк и один из самых дорогих торговых комплексов Москвы «Смоленский пассаж». Покупка обошлась не очень дорого, так как перед этим у владельца банка Казибека Тагирбекова появились проблемы с прокуратурой.

Осенью 2005 года «Нафта-Москва» купила компанию «Полиметалл» у группы ИСТ за $0,9-1 млрд. Сделка может принести Сулейману Керимову хороший доход. Если цены на золото продолжат расти или останутся на том же уровне, то стоимость «Полиметалла» при размещении на бирже может увеличиться не менее чем в два раза.

В ноябре 2005 года Международный промышленный банк и организатор его еврооблигационного займа Dresdner Kleinwort Wasserstein частично раскрыли информацию о владельце кредитной организации. Из предварительного проспекта облигаций следовало, что банк контролируется частным лицом, активно участвующим в политической деятельности. Напомним, что ранее участники рынка считали, что Межпромбанк контролирует член Совета Федерации Сергей Пугачев, который как раз подходит под это описание.

Депутат Государственной думы Айрат Хайруллин никогда не скрывал, что вместе с братом Илшатом Хайруллиным контролирует компанию «Красный восток», группу «Эдельвейс» и другие активы. В начале 2005 года появилась информация о том, что Хайруллины готовы продать пивоваренный бизнес, но цена вопроса — $1 млрд. Иностранные концерны предпочли покупать более мелких производителей. Год спустя покупатель на «Красный восток» нашелся. Им стала турецкая компания Efes Breweries, но сумма сделки оказалось существенно ниже — $390 млн.

Самые богатые миллиардеры во власти

Место Имя Статус Состояние, $млн
1 Роман Абрамович Губернатор Чукотского АО 18 700
2 Сулейман Керимов Депутат Государственной думы 5500
3 Валерий Ойф Член Совета Федерации 1830
4 Сергей Пугачев Член Совета Федерации 1760
5 Александр Лебедев Депутат Государственной думы 1700
6 Саит-Салам Гуцериев Депутат Государственной думы 1100
7 Фархад Ахмедов Член Совета Федерации 1050
8 Владимир Груздев Депутат Государственной думы 740
9 Андрей Скоч Депутат Государственной думы 710
10 Айрат Хайруллин Депутат Государственной думы 705