Избушка на быстры ножка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мошенники крадут офисы у «Ростехнологий»

1279014784-0.jpg Созданная два года назад госкорпорация «Ростехнологии» до сих пор не получила в свое распоряжение всех активов, отписанных ей президентом. Согласно проекту правительственного доклада о ходе формирования интегрированных структур и повышении эффективности их деятельности, Росимущество по разным причинам не может передать госкорпорации акции пяти компаний. В их числе — ОАО «НПО «ВПТИтяжмаш»», бесследно пропавшее некоторое время назад. Одновременно с загадочным исчезновением из госсобственности было выведено офисное здание площадью 7,3 тыс. кв. м.

Ущерб от возможного хищения в полтора раза превышает потери «Ростехнологий» от пропажи офиса «Нефтегазавтоматики». Недавнее расследование МВД, проведенное по заявлению госкорпорации, определило сумму ущерба от этого мошенничества в 500 млн. руб. Как выяснил «Маркер», милиция сейчас занимается и делом ВПТИтяжмаша.

Чем занималось НПО «ВПТИтяжмаш»

Организация, занимавшаяся проектно-конструкторскими и технологическими работами, была основана в 1944 г. Спустя полвека институт был преобразован в акционерное общество. Традиционно он занимался проектно-технологическими, конструкторскими работами в области технологии, механизации и автоматизации производств, созданием технологий и специального оборудования. Согласно последним доступным данным, численность сотрудников ВПТИтяжмаша составляла 134 человека.

Загадочное исчезновение

Первые документы, свидетельствующие о проблемах с имуществом ВПТИтяжмаша, датируются началом 2008 г. Тогда Росимущество обратилось в суд с требованиями к институту и ООО «Ливин» о признании недействительной сделки купли-продажи здания по улице 3-я Мытищинская. В мае 2008 г. Арбитражным судом г. Москвы в удовлетворении иска было отказано. Но Росимущество подало кассацию в Федеральный арбитражный суд Московского округа, который в сентябре того же года постановил направить дело на новое рассмотрение.

Годом позже во исполнение указа президента и постановления правительства о формировании «Ростехнологий» московскому управлению Росимущества было поручено отыскать ВПТИтяжмаш. Ведомственной проверкой было установлено, что общество по адресу г. Москва, 3-я Мытищинская ул., д. 3, стр. 1 не располагается. Корреспонденту «Маркера», побывавшему по указанному адресу, удалось выяснить, что сейчас объект используется как офисное здание. Работники расположенных там фирм сообщили, что заключают договоры субаренды с ООО «Трансфорт». Кто является собственником помещения на данный момент, неизвестно.

По словам одного из давних арендаторов, бухгалтерия ВПТИтяжмаша съехала из здания около двух лет назад. К тому моменту коллектив предприятия занимал в здании всего одну комнату. Своего нового адреса представители института на старом месте не оставили. Тем не менее, по адресу прежнего офиса постоянно обращаются разные люди, в том числе бывшие работники ВПТИтяжмаша, которые пытаются разыскать представителей первоначального собственника.

К поискам ВПТИтяжмаша подключилась милиция

В беседе с «Маркером» генеральный директор «Трансфорта» Юрий Кузнецов не стал отрицать, что его компания арендует здание на 3-й Мытищинской улице. Однако, ссылаясь на нормы корпоративной этики, он отказался назвать реального собственника, отметив лишь, что владельцы здания менялись уже не раз и ВПТИтяжмаш не имеет к нему никакого отношения. По словам Кузнецова, в последнее время к нему неоднократно обращались с этим вопросом, в том числе и сотрудники милиции. Судя по всему, дело ВПТИтяжмаша начало развиваться по сценарию «Нефтегазавтоматики».

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::09.07.10