Извольте Подвинуться!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Русал" получил звонкую пощечину на Украине

Фото: Валерий Мельников/Коммерсант Как известно, еще три года назад подконтрольная «Русалу» компания «Украинский Алюминий» (что в сокращенном варианте звучит достаточно одиозно – «УКРАЛ») скупила часть государственного пакета – 30% акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ), крупнейшего в СНГ производителя сырья для алюминиевой промышленности. Сделка по покупке акций сопровождалась рядом инвестиционных обязательств со стороны покупателя, главным из которых было строительство на территории Украины нового алюминиевого завода в Харьковской области. Впоследствии «УКРАЛ» через связанные с ним структуры стал владельцем контрольного пакета акций комбината.

Но в июле этого года Фонд Госимущества (ФГИ) Украины направил в суд иск о расторжении договора с «УКРАЛом» о приобретении тех самых 30% акций. Причина – невыполнение инвестором своих обязательств. По словам председателя ФГИ Михаила Черткова, инвестор должен был не позднее 2002 года начать строительство нового завода. Однако там, как выразился Чертков, «кроме колышков, ничего нет».

И вот тут начались какие-то странные истории. Сначала поползли слухи, что исчез реестр НГЗ, хранящийся в компании «Ваш регистратор». Эти слухи подтвердились, когда заместитель директора «УКРАЛа» Екатерина Богачук заявила, что реестр действительно пропал. В прокуратуру уже якобы подано соответствующее заявление.

Одновременно в самом «УКРАЛе» началась «чистка рядов» – уже уволено несколько десятков человек. А чтобы разобраться на месте в возникшей ситуации, в Николаев срочно прибыли главные «дирижеры» от Дерипаски – Олег Богомолов, Николай Яровой, Валерий Гордниченко, юрист Барашков. Судя по всему, «Русалу» уж очень не хочется терять прибыльные позиции на Украине. Но пощечину он уже получил.

Оригинал материала

«Вокруг новостей»