Изгнание "Титана"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Таким людям, как Крупчак, не место в "Единой России" или Госдуме"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.10.2003, Фото: arhpress.ru

Изгнание "Титана"

Виталий Иванов, Анфиса Воронина, Илья Хренников

Converted 15248.jpg

Владимир Крупчак

"Единороссы" продолжают чистить свои ряды. Архангельский политсовет партии исключил из рядов "Единой России" президента группы "Титан" Владимира Крупчака.

В понедельник архангельский региональный политсовет "Единой России" исключил из партии президента группы "Титан", члена регионального политсовета "Единой России" Владимира Крупчака, а также еще двух партийцев за самовыдвижение в одномандатных округах в области. "Единороссы" расценили их действия как грубое нарушение устава и решения III съезда партии, утвердившего перечень официальных кандидатов от "Единой России". Крупчак баллотировался в Госдуму как независимый кандидат по Архангельскому одномандатному округу. Кандидатом от "единороссов" выдвинута вице-губернатор области по социальным вопросам Тамара Румянцева.

Группа компаний "Титан" - вертикально-интегрированная структура, которая управляет Архангельским ЦБК (четвертый по величине ЦБК России) , тремя картонно-тарными комбинатами и т. д. Консолидированный оборот "Титана" - около $450 млн. Объем реализации АЦБК в 2002 г. превысил $200 млн.

Лидер архангельских "единороссов" Евгений Шевчук объявил о возможности исключения Крупчака из партии еще 25 октября, на следующий день после того как последний зарегистрировался в качестве независимого кандидата. "Не согласовал [свое решение] ни с кем ни в Москве, ни в Архангельске, из личных корыстных интересов выдвинул свою кандидатуру и пытается присвоить рейтинг партии" - так Шевчук вчера сформулировал претензии к президенту "Титана". По информации Шевчука, на заседании облполитсовета в понедельник присутствовали 33 из 53 его членов и всего один из них голосовал против исключения Крупчака. Сам бизнесмен вчера отказался обсуждать подробности своего исключения из партии. "Пусть это будет на совести тех, кто это сделал", - заявил Крупчак "Ведомостям".

Источник в администрации президента говорит, что вокруг выдвижения кандидата от "Единой России" в Архангельском округе шла долгая борьба между "Титаном" и бизнес-структурами, желающими отнять у него контроль над АЦБК. Окончательное решение, по словам источника, было принято после консультаций с губернатором области, членом высшего совета "Единой России" Анатолием Евфремовым, который "опасается усиления Крупчака в свете следующих выборов губернатора". Источник, близкий к Крупчаку, подтвердил эту информацию.

Конфликт вокруг АЦБК развивается второй год. По словам Крупчака, еще весной 2002 г. представители компании "Базовый элемент" предлагали выкупить у него контрольный пакет АЦБК, но Крупчак отказался. С тех пор, как говорит источник в окружении Крупчака, силовые структуры оказывают давление на предприятие и на группу "Титан" . Например, в начале октября прошла серия обысков в архангельском офисе "Титана".

Директор департамента внешних связей "Базового элемента" Алексей Дробашенко, который тоже баллотируется в Госдуму по Архангельскому округу от блока "Родина", вчера опроверг версии о возможной причастности "Базэла" к неприятностям Крупчака. Тем не менее Дробашенко поддерживает решение об исключении из партии президента "Титана", поскольку "таким людям, как Крупчак, не место в "Единой России" или Госдуме". Причастность "Базэла" и Дробашенко к исключению Крупчака отрицает и Шевчук.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий говорит, что при формировании "Единой России" в нее пригласили множество представителей региональных элит, зачастую друг другу недружественных. В обострившихся перед выборами конфликтах партийное руководство и администрация президента стараются поддерживать губернаторов, как было и в случае с Крупчаком, считает Макаркин. Он также допускает, что после исключения известного бизнесмена из партии ее поддержка жителями Архангельского округа снизится.