Изгой Яковлевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::11.07.2008, Фото: informpskov.ru

Изгой Яковлевич

Успешный некогда мэр Пскова Хоронен деградировал до уровня нашкодившего школьника

Кирилл Корнилов

Converted 27177.jpg

Мэр Пскова Михаил Яковлевич Хоронен

Возможно, в будущие учебники по политологии биография псковского мэра Михаила Хоронена будет внесена в качестве иллюстрации того, как за пару-тройку лет можно превратиться из влиятельного политика регионального масштаба в полный политический нуль даже в масштабе собственного города. Скорее всего, Михаил Яковлевич и сам ощущает, что стал на псковском политическом пространстве своего рода изгоем и абсолютно чужеродным элементом, однако, по традиции, продолжает излучать свою «голливудскую улыбку», уверяя окружающих в том, что все «окей». Но «океем», честно говоря, и не пахнет. Все, кто знает о происходящих в Пскове процессах не понаслышке, могут это засвидетельствовать. Конечно, историки еще основательно проанализируют, почему так произошло, но некоторые причины и выводы можно огласить уже сегодня.

Лестница в небо

Принято считать, что карьера Михаила Хоронена была образцом для советских времен. Коренной пскович, выходец из рабочей семьи, слесарь-сборщик одного из крупнейших псковских заводов, вожак комсомольской организации. Затем работа в городской администрации на различных должностях, и как вершина – кресло мэра, которое Хоронен в ранге зама отобрал у своего начальника Александра Прокофьева на выборах 2000-го года.

Так уж получилось, что Хоронен оказался в нужном месте в нужное время. Народ устал от демократов эпохи Ельцина и с радостью выбирал «крепких хозяйственников». И пусть на поверку они оказывались псевдо-крепкими, имидж, выбранный Михаилом Яковлевичем стал мега-удачным. Последующие годы Хоронен наращивал свой публичный авторитет, в том числе, и благодаря подоспевшему в 2003-ем году 1100-летнему юбилею Пскова. Федеральные деньги, выделенные на праздник, позволили привести городское хозяйство в порядок и принесли немалые политические дивиденды псковскому градоначальнику.

На волне праздничной эйфории Михаил Хоронен на своих перевыборах (с подставными соперниками) в марте 2004-го набирает рекордные 82% голосов и продлевает свои мэрские полномочия еще на пять лет. По мнению экспертов, именно этот «феноменальный» показатель сыграл с ним злую шутку. В тот момент, когда политик Хоронен, практически на халяву ставший второй раз мэром всего лишь 200-сот тысячного города, подумал, что «весь мир у его ног», начался неизбежный процесс падения в глубокую пропасть.

Вниз по наклонной

Легкая победа вскружила голову Михаилу Яковлевичу, и он, словно пушкинская старуха, возомнил: «Не хочу быть дворянкой столбовой, а хочу быть царицею». И буквально полгода спустя вновь ринулся в избирательную кампанию, теперь уже по выборам губернатора. Расчет был прост и банален – «ковать железо, пока горячо». Но жизнь и суровые политические реалии и не таких выскочек ставят на место. Хоронен был снят с выборной дистанции решением Верховного суда РФ.

Однако идея «арийского превосходства» прочно засела в голове у потомка ингерманландских племен. Хоронен не смирился со своим проигрышем и начал активные закулисные игры с питерскими и московскими чиновниками, которые хоть как-то могли бы повлиять в вопросе назначения его псковским губернатором согласно новым правилам. За истекшие три с половиной года уже неоднократно подручные мэра распускали слухи о скором возвышении их босса, а в узком окружении градоначальника его приближенные делили посты областной администрации.

Впрочем «воз и ныне там». Никто не собирался, не собирается и вряд ли соберется вносить кандидатуру Михаила Хоронена на утверждение губернатором. Мало того, из-за своего стремления «поймать жар-птицу» в эфемерных политических облаках, псковский мэр совершенно выпустил из рук бразды правления городом. Городское хозяйство просто разваливается на глазах. Муниципальные предприятия «Тепловые сети» и «Горводоканал» погрязли в долгах по кредитам, выданным с благословления мэра, а как следствие их деятельностью серьезно заинтересовались правоохранительные органы. Дороги в Пскове приводят в ужас всех приезжающих автомобилистов. Катастрофическая ситуация сложилась с городской свалкой, которую запретили эксплуатировать, и теперь мусор из Пскова неизвестно куда девать.

Обычные горожане состояние общего захирения не могут не чувствовать. Поэтому неудивительно, что зашкаливающий рейтинг доверия Хоронену рухнул. Причем, согласно последним социологическим опросам рухнул основательно. На сегодняшний день только около 20% псковичей по-прежнему доверяют своему мэру. Антирейтинг же Хоронена возрос до 60%. Былое величие, слава и народная любовь безвозвратно испарились.

Белая никому ненужная ворона

Перманентное занятие «политическим онанизмом» и неадекватность поведения сказались и на авторитете Михаила Хоронена среди региональной элиты. С ним никто не хочет не только иметь серьезные дела, но даже элементарно общаться. От него шарахаются, будто от прокаженного.

Во-первых, главы муниципальных образований Псковской области, к которым Хоронен всегда относился с некоторым презрением и чувством превосходства, считая Псков «центром Вселенной», а обычные райцентры – задворками. Симптоматично, что одна из близких соратников Хоронена, с которыми он пытался создать антигубернаторскую коалицию, мэр Великих Лук - второго по величине города области – Лидия Голубева тоже раскусила «псковское пасхальное яичко». И теперь не ведется на различного рода посулы и несбыточные обещания Михаила Яковлевича.

Во-вторых, депутаты Псковской городской Думы, среди которых нет ни одного сторонника Хоронена. За два года депутатский состав, видя бездействие мэрии, по сути, переориентировал на себя всю тяжесть управления многоуровневым городским хозяйством и контроль за исполнением бюджетных операций. И отныне все решения мэра находятся под жестким оком представительного органа власти.

В-третьих, депутаты Псковского областного Собрания, которые создали в феврале этого года специальную комиссию для расследования фактов коррупции в администрации города Пскова. Кстати, отчет объемом в 60 машинописных листов направлен в Совет по противодействию коррупции при президенте Медведеве, а большинство нарушений, выявленных депутатами антикоррупцинной комиссии областного Собрания в работе мэрии Пскова, нашли подтверждение в официальном заключении прокуратуры.

В-четвертых, представители федеральных структур. Например, недавно стало известно о том, что за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов мэру Пскова грозит 15 суток ареста. В связи с воспрепятствованием исполнению сотрудниками милиции своих служебных обязанностей, на мэра был составлен протокол об административном правонарушении. Поводом для визита сотрудников милиции в кабинет мэра Пскова стали неоднократные обращения должностных лиц в правоохранительные органы по поводу административных правонарушений, совершенных Михаилом Хороненым.

Кроме того, мэр был вызван в мировой суд по вопросу о нарушении норм при эксплуатации городского полигона твердых бытовых отходов, ну туда не явился. Хотя, накануне, между прочим, был оштрафован за это нарушение на 850 рублей. Как нашкодивший школьник, вырвавший страницу с двойкой из дневника, Хоронен прячется по укромным углам перед встречей с директором.

В-пятых, партия «Единая Россия», которая на днях выписала псковскому мэру «черную метку». Хоронена предложили исключить из состава Президиума регионального Политсовета за систематическое неуважение к партийным мероприятиям. Местным «единороссам» просто надоело терпеть все бесчисленные выходки мэра, который явно позиционировал себя в противовес другим членам Президиума. Если честно, то такое развитие событий можно было и предвидеть. Ведь до недавнего времени Михаил Хоронен симпатизировал коммунистам, негласно помогая им во всех избирательных кампаниях. Потом вел долгие переговоры с Сергеем Мироновым с целью возглавить региональное отделение «Справедливой России». И лишь незадолго до думских выборов под давлением Москвы вступил в «Единую Россию». Причем на этих выборах в Пскове процент проголосовавших за «ЕР» был до неприличия низким. И ряд, в том числе, «единороссовских» федеральных наблюдателей, обвиняли Хоронена в тихом саботаже. Естественно, в партии было принято решение потихоньку избавиться от такого горе-партийца.

Миша-пофигист

Многие наблюдатели склонны объяснять чересчур неординарные с точки здравого смысла поступки Михаила Хоронена неизбежностью его скорой пенсии. В марте 2009-го года заканчивается его срок полномочий, а по новому Уставу в Пскове будет назначенный городской Думой Сити-менеджер. Поэтому Михаил Яковлевич особо не заморачивается насчет собственной линии поведения. Как говорят некоторые псковичи, сейчас для него главное – вернуть долги тем криминальным структурам, которые вкладывались в него на выборах. Ради этого он даже отказался от поста депутата Государственной Думы в декабре 2007-го года.

Нужно ли городу Пскова и его жителям терять еще полгода, пока Михаил Яковлевич со своим пофигистским настроем всласть нарулится, это большой вопрос. Наверное, риторический. Перспективный некогда политик загубил свою карьеру на самом пике по собственной глупости. Теперь Михаилу Хоронену остается только перебирать в памяти самые успешные ее страницы и сетовать на судьбу-злодейку. Что поделать?! Sic transit Gloria mundi… Так проходит мирская слава…