Изгоняющий Breguet

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Изгоняющий Breguet

Как на сайте РПЦ зачищали фотографии с часами Патриарха Кирилла

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::04.04.2012, Блогеры добились замены фотографии Кирилла на сайте Московского патриархата, Фото, видео: patriarchia.ru, Фото: РИА "Новости"

Администраторы сайта Московского патриархата изменили фотографию со встречи патриарха Кирилла с Министром юстиции России Александром Коноваловым после того, как манипуляции с ней привлекли внимание блогеров.

Ранее 4 апреля в российской блогосфере появилась ссылка на фотографию на сайте патриархата (прямая ссылка), на которой часы на руке патриарха Кирилла были "замазаны" в графическом редакторе. При этом в отражении руки на поверхности стола изображение часов сохранилось.

Compromat.Ru

Снимок со встречи патриарха Кирилла с Александром Коноваловым с сайта patriarchia.ru (ретушь)

Ретушированная версия снимка, как отметил блогер v-n-zb, была загружена на сайт 31 марта. При этом оригинальный кадр также сохранился на сайте и открывался по прямой ссылке.

[v_n_zb, origindate::04.04.2012, "Гы! Московские попы даже прилично фотошопить не умеют. И опять Гундяя подставили": [...] а в метаданных фотоснимка EXIF стоит дата origindate::31.03.2012 при том, что сам снимок и новость датированы 2009 годом. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Снимок со встречи патриарха Кирилла с Александром Коноваловым с сайта patriarchia.ru (оригинал)

Сообщение об отредактированной фотографии разошлось по блогосфере, и уже вечером 4 апреля оригинальный снимок вернулся в исходную галерею. Однако на копиях этой же страницы от 25 марта 2012 года у "Яндекса" и от 31 марта у Google виден еще один снимок. На момент написания заметки фотография, на которой также видны часы на руке священнослужителя, в галерее отсутствовала.

Compromat.Ru

Патриарх Кирилл

Кроме того, как отметил украинский ресурс "Главное", с сайта пропали некоторые фотографии с других встреч патриарха Кирилла, прошедших в июле 2009 года: с послом Турции в России Халилем Акынджи (страница, копия), с Министром обороны России Анатолием Сердюковым (страница, копия) и с послом США Джоном Байерли (страница, копия). На момент написания заметки фотографий, на которых видны часы на руке патриарха, нет в галереях, однако они доступны в копиях страниц, сделанных в конце марта 2012 года.

Compromat.Ru

Патриарх Кирилл и Джон Байерли

Блогеры связывают удаление и ретуширование фотографий на сайте патриархии с заявлением патриарха Кирилла о том, что он никогда не носил подаренных ему часов Breguet, которые, предположительно, и изображены на фотографиях. Общаясь с журналистом Владимиром Соловьевым, патриарх отметил, что носит "маленькие, аккуратные часы", подаренные президентом России Дмитрием Медведевым.

[Газета.Ру, origindate::04.04.2012, "На сайте РПЦ выложена фотография, где с руки патриарха Кирилла стерты часы, но осталось их отражение": Также в среду блогеры обратили внимание на фотографию госагентства РИА «Новости» с февральской встречи премьер-министра Владимира Путина с представителями религиозных конфессий. На ней патриарх сидит рядом с Путиным, а на руку предстоятеля надеты часы Breguet. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Патриарх Кирилл и Владимир Путин

О часах Breguet, которые якобы носит патриарх, в СМИ и блогосфере упоминалось не раз. Так, в феврале 2012 года в "Новой газете" вышла статья "За что рабу Божьему Кириллу благодарить 'раба на галерах'", в которой утверждается, что патриарх Кирилл владеет "личным авиапарком", "дворцами и резиденциями" и "часами за 30 тысяч долларов". РПЦ публикацию раскритиковала, посчитав, что она порочит церковь и ее предстоятеля.

Одно из первых упоминаний дорогих часов на руках патриарха относится к августу 2009 года. Тогда в ходе визита священнослужителя на Украину местные журналисты заметили на его руке часы Breguet стоимостью от 28 до 36 тысяч долларов. Владимир Соловьев после встречи с патриархом Кириллом в марте 2012 года назвал снимок с часами коллажем.

[NEWSru.com, origindate::04.04.2012, "Блоггеры обнаружили "чудо" на фотографиях Патриарха — исчезают часы": Напомним, между тем, что популярная программа Photoshop в связи с именем Патриарха всплывает не впервые. Почти год назад украинские журналисты при посещении Патриархом Кириллом Харькова уличили сайт Украинской православной церкви в размещении подкорректированных фотографий. Утверждалось, что с помощью Photoshop на некоторых изображениях патриаршего богослужения под открытым небом была сделана попытка завысить число присутствовавших на площади верующих. Правда, Харьковская епархия от использоания "фотошопа" "открестилась". — Врезка К.ру]


***

Встреча патриарха Кирилла с Александром Коноваловым (видеозапись РПЦ)

</p> <p> <br> *** </p> <h3 align="center"> "Нелепая ошибка" фоторедактора </h3><a href= "http://interfax.ru/society/news.asp?id=239432" target= "_blank" style="color: inherit; text-decoration: none;" name="readabilityLink-24" id="readabilityLink-24">Оригинал этого материала</a><a href="#readabilityFootnoteLink-24" class="readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[24]</sup></small></a><br> © <a href="http://interfax.ru" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-25" id="readabilityLink-25">ИА "Интерфакс"</a><a href="#readabilityFootnoteLink-25" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[25]</sup></small></a>, origindate::05.04.2012 <h3 align="center"> Пресс-служба патриарха извинилась за "техническую оплошность" на снимке с часами </h3>Дорогие часы на руке патриарха Кирилла отражаются на столе, за которым он сидит, из-за "нелепой ошибки" фоторедактора, сообщила в четверг патриаршая пресс-служба. <p> […] В связи с возникшими в некоторых СМИ и блогах вопросами относительно изменений, произведенных в фотоальбоме от origindate::03.07.2009 г. на сайте Московского патриархата, пресс-служба патриарха выступила с официальным заявлением. </p> <p> "Сотрудниками фоторедакции пресс-службы при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка", — сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе. </p> <p> "Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений. Обработка фотографий всегда касается только цветовых и иных технических показателей. На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики — вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны", — отмечается в заявлении. </p> <p> В настоящее время фотография, вызвавшая недоумение, в исходном качестве возвращена на свое место. Кэш-память сервера сайта очищена от обработанной фотографии. </p> <p> Пресс-служба патриарха приносит извинения всем пользователям сайта за "допущенную техническую оплошность". </p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>