Издатели и писатели. Березовский, Киселев, Невзлин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Журналисты газеты «Московские новости», уволенные главным редактором Евгением Киселевым, рассказали вчера на пресс-конференции о развитии конфликта внутри издания. По словам Людмилы Телень, занимавшей пост исполнительного редактора, конфликт с г-ном Киселевым носит «не личностный, а профессионально-этический характер».

В то же время журналисты видят в ситуации и политическую подоплеку. По мнению г-жи Телень, бывший гендиректор «Московских новостей» Кирилл Легат, также конфликтовавший с г-ном Киселевым, «выполнял заказ -- скомпрометировать марку издания, Киселева и Ходорковского».

После того как акционеры заменили Легата на Киселева на посту генерального директора, он уволил сотрудников газеты, выражавших несогласие с его редакционной и кадровой политикой. Сотрудники редакции сообщили, что ждут решения владельцев газеты. Леонид Невзлин уже высказал свое отношение к проблеме в эфире «Радио Свобода»: «Вот это вот все -- это буря в стакане. Объем пиара, который выливается на слушателей, читателей и зрителей, совершено не соответствует масштабу влияния газеты сегодня на умы». Скандал, тем не менее, уже вызвал много комментариев по поводу судьбы издания, обладающего знаменитым брендом. Михаил Горбачев и Александр Яковлев выступили с резкой критикой Евгения Киселева, а Союз журналистов России выпустил заявление в поддержку уволенных журналистов. Официально еще никак не высказал свою позицию Михаил Ходорковский, однако многие ее ждут, особенно после того, как он недавно заявил о себе как об "общественном деятеле".

Как сказал вчера на встрече с журналистами занимавший пост заместителя главного редактора "МН" Михаил Шевелев, ранее г-н Киселев согласился на предложение коллектива оставить свой пост и восстановить всех сотрудников, но отказался сделать это публично. Однако вчера же главный редактор «Московских новостей» в эфире «Эха Москвы» опроверг слухи о своем уходе. А директор «МН» по внешним связям Татьяна Блинова сообщила, что «очередной, пятничный номер газеты выйдет в срок и в полном объеме». Вопрос о том, кто будет делать издание, остается открытым, учитывая, что отставки г-на Киселева потребовали большинство журналистов. События могут приобрести и новый поворот, поскольку, по сведениям "Времени новостей", к изданию проявил интерес Борис Березовский.
"