Издательский дом "Бурда" теряет позиции в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::24.03.2004

Издательский дом «Бурда» теряет позиции в России

Михаил Лукьянов

Когда-то название "Бурда" было известно каждому гражданину "перестроечного" СССР. Оно было символом красивой западной жизни, доступной лучшим слоям общества - и чуть-чуть тем, кто попроще. Благодаря вкладышу с выкройками в центре журнала, можно было хотя бы попытаться раскрасить свою жизнь в те же цвета и придать ей те же очертания, что и во всем цивилизованном мире. Годовая подписка на этот журнал считалась царским подарком, читали его коллективно, по очереди, человек по 20-30, и каждый номер "Бурды" почти физически осязался как свежий ветерок перемен и надежды на светлое счастье в далеком будущем. Тогда невозможно было представить, что пройдет всего 10-15 лет - и Россия наводнится самыми разнообразными изданиями, как зарубежными, так и отечественными, а "Бурда" будет лишь ассоциироваться с былыми временами своего величия в Советском Союзе.

Надо отдать должное, долгие годы десятки журналов, издаваемых Издательским домом «Бурда» в СССР, а затем и России, держали рекордную планку недосягаемой высоты. Согласно отчету концерна в 2000 году, опубликованном в деловом еженедельнике «Компания», общий оборот Hubert Burda Media по всему миру составил 3,251 млрд. немецких марок (около 1,662 млрд. евро), а в 2003 году консолидированный оборот концерна был равен 1 млрд. 430 млн. евро, говорится в официально опубликованном отчете медиа-холдинга за 2003 год. Как видится, тенденция – отрицательная!

Однако, все это именно так: сейчас на суд потребителя представлено такое громадное количество прессы, особенно глянцевой, с "женским" уклоном, что журнал "Бурда" - равно как и все издания этого Издательского дома - уже далеко не лидируют на российском рынке. В последнее время он испытывает всевозрастающую конкуренцию со стороны других издательств – в частности, петербургского «Калейдоскопа», выпускающего продукцию аналогичного формата и содержания, но по более низкой цене. Буквально в затылок «Бурде» дышат какие крупные российские и зарубежные издательские дома как: Hachette Filipacchi Shkulev, «Спид-Инфо», Gruner+Jar, КонЛига-Пресс, Бауэр-Логос, Конде Наст, Индепендент Медиа и др. И дело здесь не только в натиске российских и зарубежных конкурентов, но и в просчетах менеджмента «Бурды». Утверждение "бабы-дуры" действенно только в мужской пивной беседе, но ставить его во главу угла издательской политики - занятие неблагодарное, это одна из главных ошибок ИД "Бурда". На фоне остальных изданий "для женщин" его продукция значительно проигрывает: здесь нет глубоких статей о сложности женской и мужской психологии, нет тонкой иронии и умных рецензий. В Россию давно уже пришло иное время - умных, образованных и начитанных женщин, занимающихся карьерой и считающих деньги. А в изданиях "Бурды" время словно остановилось: те же, что и десять лет назад, рюшечки, кроссворды, рецепты и слезные истории "за жизнь" достаточно низкого и поверхностного толка - вот основное содержание изданий "Бурды". Но даже не это - главная причина нынешнего упадка ИД "Бурда".

При усилившейся конкуренции с журналами "женского" направления «Бурда» с начала XXI века стала значительно терять свои тиражи. Однако, менеджеры «Бурды» нашли простой выход: тиражи в выходных данных не менялись, а часто просто увеличивались. К слову сказать, грешат этим и российские издания. Но большинство российских газет и журналов уже давно предпочитают подсчитывать свои тиражи с помощью Национальной тиражной службы (НТС) России. Такой аудит теперь считается в современном издательском бизнесе правилом хорошего тона и соответствует международным нормам.

Для ИД "Бурда" начался черный период. Во всех отношениях - как касательно издательской деятельности, так и касательно манеры ведения дел. Тиражи изданий "Бурды", не выдерживая конкуренции с действительно содержательными и высокопрофессиональными изданиями, стремительно падают. Ныне эти цифры настолько малы в реальности, что издателю приходится их заведомо увеличивать в выходных данных - чтобы не терять своих последних читателей, а главное - рекламодателей. При этом, руководство "Бурды" настолько заносит, что завышает тиражи своих изданий в несколько раз! Судите сами: По подсчетам экспертов, тираж журнала «Лиза», заявленный как 820-тысячный (март 2004г.), на деле едва дотягивет до 400 тысяч. Эта ситуация повторяется и с другими изданиями данного издателя: у журнала «Сделай паузу» тираж согласно выходным данным равен 200 тысяч, а на деле не превышает 90 тысяч экземпляров, у «Отдохни» тираж заявлен на уровне 320 тысяч, а на деле не более 140 тысяч экземпляров.

Women-Magazines Sales Perfomance 2003/2004

Converted 16402.gif

Converted 16403.gif

Converted 16404.gif

Converted 16405.gif

***

Yuoth-Magazines Sales Perfomance 2003/2004

Converted 16406.gif

Converted 16407.gif

Converted 16408.gif

Правда, известно это лишь избранным. Рядовые сотрудники издательского дома искренне полагают, что работают в весьма успешном и уважаемом холдинге с большим европейским именем. Увы! И многим неведомо, что жизненный цикл этого товара завершается, все кривые тиражей идут вниз, падает и издательский доход.

Здесь мы подошли к очень важному пункту - рекламе. Реклама в изданиях "Бурды" занимает не последнюю роль - собственно, только благодаря ней издательский дом до сих пор держится на плаву. Однако, забивая "под завязку" свои издания рекламными модулями, качества и тиражей тем более не добьешься - читатель ведь покупает журнал не для чтения рекламы, а для услаждения своего ума авторскими текстами. В некоторых номерах текущего года количество рекламы было просто запредельным - оно явно превышало все допустимые границы рекламного наполнения (по российским законам оно не должно заполнять более 40 процентов содержания) - одного этого уже достаточно для наложения на «Бурду» многомиллионных штрафов! Кроме того, налицо явное мошенничество по отношению к своим рекламодателям - последний платит за большие тиражи, коих в реальности нет. Обман составляет от 30 до 90 (!) процентов прибыли. Миллионы неучтенных долларов ежегодно тратятся российскими и западными бизнесменами на то, чтобы реноме изданий "Бурды" соответствовало амбициям их руководства. Если прибавить к этому хроническое воровство менеджеров всех звеньев в "Бурде" - астрономические суммы становится на столько сложно, сколько страшно подсчитывать. Вера в человеческую порядочность и честный бизнес теряется напрочь.

Но вернемся к конкуренции. Читатель в последние годы явно перетек из стана "бурдопочитателей" в конкурирующие кланы. Тех, кто верен именно изданиям ИД "Бурда", с каждым днем становится все меньше. Чаще всего эти издания покупаются "на безрыбье", когда остальной выбор на газетном лотке - еще хуже. А падение читательского интереса - это неизменная потеря прибыли.

И вот тут становится понятно, почему в последнее время генеральный директор ИД "Бурда" господин Листевник, как пишут издатели на форуме «Витрины.ru» ввел за норму 100-процентную предоплату за свои издания.

Совершенно беспроигрышный вид ведения бизнеса! Деньги за рекламу собраны за месяц вперед по завышенным расценкам, тексты абы как написаны, а частью содраны у партнеров и конкурентов, в т.ч. западных. Рецепты и красочные фотографии из старых поваренных книг расставлены, деньги за весь тираж с дистрибутора получены - чего ж еще желать?! Вот оно издательское счастье! А то, что половина этих журналов будет лежать у распространителей добрых несколько месяцев - не наша, творческих людей, забота. Тем более, что ничего за все эти подтасовки "Бурде" не будет: рекламодатель о выброшенных им на ветер тысячах ничего не узнает, а распространитель в этой ситуации бесправен - что прикажете делать, если договор о сотрудничестве подписан, а "Бурда" на издательском рынке - монстр похлеще Газпрома? И грабительское предложение хочешь-не хочешь, а подпишешь...

Но как веревочке ни виться, а конец все равно будет. И чем дольше ИД "Бурда" будет спекулировать на порядочности российских рекламодателей и читателей - тем катастрофичнее будет конец истории его пребывания в России. Отсталый менеджмент, неправильная тактика руководства и его неспособность адекватно реагировать на усиление конкурентной борьбы на российском рынке, нарушения российских законов сразу в нескольких аспектах ведения бизнеса - все это привело к тому, что нынешнее реноме "Бурды" давно уже не соответствует той традиционной славе, которая была завоевана изданиями этого издательского дома четырнадцать лет назад на заре перестройки.