Издательство "Известия" хочет решить свои проблемы. Кожокин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В среду получил неожиданное продолжение давний хозяйственный спор между ФГУП "Издательство "Известия" и ОАО "Редакция газеты "Известия". Агентство "Интерфакс" со ссылкой на готовящийся первополосный материал газеты "Время Новостей" распространило информацию о том, что Управление делами президента, которому принадлежит издательство, намерено поставить вопрос, имеет ли право редакция владеть торговой маркой, являющейся федеральной собственностью.

Этот вопрос согласно сообщению многотиражки "Известинец" (газета издательства "Известия") был поставлен 22 января на расширенном совещании руководства Управления делами с администрацией издательства. На совещании присутствовали управляющий делами В.И Кожин, его заместитель А.Н. Козлов, глава Информационно аналитического управления В.А. Береснев, его заместитель О.Н Рожков и начальник секретариата Управления делами С.А.Григорьев. Со стороны издательства в совещании принимали участие гендиректор Э.А.Галумов, его замы Т.М.Аляутдинов, В.В. Антонов, Ю.Б. Мордовин, а также главный бухгалтер Л.С.Мигачева.

В ходе совещания, как пишет многотиражка, Кожин заявил, что системе Управления делами нужен один крупный юридически единый комплекс, которые вберет в себя производственный потенциал двух издательств "Известия" и "Пресса".

Но, кроме того, управделами якобы подчеркнул, что с "редакцией "Известий" предстоит серьезная работа по поводу брэнда". В частности, "Управление делами подаст судебные иски, связанные с правомерностью владения частной редакцией торговой маркой, которая является федеральной собственностью". При этом "Известинец" определяет цель происходящего так: наш "брэнд всемирно известен, и не использовать такой потенциал…было бы большой ошибкой".

Между тем это далеко не первый случай конфликта между издательством и редакцией. Напомним, что в 1992 году Госимущество вывело газету из госсобственности, в результате чего редакция "Известий" стала акционерным обществом. Но тут в ситуацию вмешался спикер Верховного Совета Руслан Хасбулатов, который захотел восстановить статус кво. Конфликт дошел до Конституционного суда, который, однако, отверг претензии Хасбулатова.

Тогда к скандалу подключилось издательство. Оно потребовало от Высшего арбитража признать недействительным решение Госимущества и передачу акционерному обществу на баланс здания "Известий". Но и в это раз ничего не получилось. Арбитраж лишь посоветовал газете и издательству определиться, наконец, кому и что принадлежит. Спор вокруг этого здания и прочего имущества идет до сих пор. В этой связи не стоит упускать из внимания тот факт, что, как признает сама многотиражка, в течение последних лет издательство функционировало лишь за счет сдачи в аренду свободных от производства площадей.

Советник гендиректора издательства Николай Зуев утверждает, что из 24.тыс. кв.м. общей площади в новом редакционном корпусе газеты издательству принадлежит не менее половины. Эти площади, если их сдать в аренду, могут дать несколько миллионов долларов. По словам Зуева, его руководство хочет решить вопрос о передаче этих площадей издательству "мирным путем", но если "редакция уклонится от такого варианта, то мы прибегнем к официальному исполнительному производству через судебных приставов".

В официальном комментарии для СМИ начальник пресс-службы "Известий" Михаил Михайлов назвал претензии издательства "Известия" на часть помещений, занимаемых ОАО "Редакция газеты Известия", спорным вопросом, по которому, впрочем, уже есть решение Высшего арбитражного суда от 29 декабря 1993 года. В этом документе ничего не говорится о решении этого вопроса в пользу издательства "Известия". Издательский комплекс "Известия" - полиграфическое производство, которое получает большую часть средств от сдачи помещений в аренду. Руководство этого предприятия хочет решить свои проблемы за счет отъема части площадей у редакции газеты "Известия". Также Михайлов отметил, что ОАО "Редакция газеты Известия" является прибыльным предприятием, которое по итогам 2001 года выплатит дивиденды своим акционерам.

До разбирательств вокруг торговой марки дело, однако, ни разу не доходило. Но именно во избежание ситуации, которая сложилась сейчас, ОАО "Редакция газеты "Известия" закрепило свои права на эту торговую марку решением Роспатента от 7 апреля 2000 года.

И вот теперь, как утверждает "Известинец", управделами лично занялся этим вопросом и намерен отобрать брэнд у редакции. Однако, как сообщает газета "Ведомости", в Управлении делами заявили, что Кожин не давал никаких санкций на национализацию брэнда "Известий". Более того, по словам пресс-секретаря Кожина Владимира Хрекова, его начальник не делал на это счет никаких официальных заявлений, а проекта национализации и вовсе не существует. "