Издательство АСТ обвиняется в недоплате $100 млн. налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.04.2005

Пришли за издателями

Ирина Алешина, Елена Титова, Петр Канаев

Converted 18643.jpgИздательство АСТ обвинили в том, что за три последних года оно недоплатило в казну $100 млн. По версии правоохранительных органов, книготорговцы с размахом использовали схему с подставными фирмами: на утерянные паспорта было зарегистрировано 27 фиктивных организаций.

Вслед за нефтяными, пивными и телекоммуникационными компаниями в уклонении от налогов в крупном размере впервые обвинили издательство. Сотрудники департамента экономической безопасности МВД проверили крупнейшее российское издательство АСТ. [...]

В департаменте экономической безопасности МВД считают, что с 2000 года 12 организаций, входящих в холдинг, использовали расчетные счета лжефирм: «Талькарт», «МТП Контакт», «СканРус», «Эскориал ХХI», «Реалинторг», «Компания Геликом», «Орегон Стайл», «Гентерс», «Рамир», «Нова Стайл», «Виамет» и другие. 
Через фирмы-однодневки издательство оперировало огромными финансовыми потоками, с которых не платило налоги в казну, заявляют в МВД: через расчетные счета лжефирм прошли платежи на сумму более 15 млрд рублей, а бюджет за последние три года недополучил около 3 млрд рублей налогов, эквивалентные $100 млн.

Как сообщили «Газете.Ru» в департаменте экономической безопасности МВД, сумма недоплаченных налогов – предварительная и может еще увеличиться в ходе следственных мероприятий.

В любом случае, если претензии налоговиков будут подтверждены судом, АСТ придется заплатить намного больше $100 млн. Как пояснили «Газете.Ru» налоговые юристы, с учетом штрафов и пеней за три года эта сумма увеличится вдвое.

Материалы проверки переданы следствию. Дело возбуждено по статье 173 Уголовного кодекса («Лжепредпринимательство»).

Пока, подчеркнули в департаменте, АСТ обвиняется только по этой статье. Продукция, которой торговало издательство через лжефирмы – от книг до канцелярских принадлежностей, вопросов у правоохранительных органов не вызвала.

В издательстве ситуацию не комментируют – по нашим сведениям, руководство компании недоступно даже для сотрудников пресс-службы компании. 
Опрошенные «Газетой.Ru» юристы считают, что компании рано паниковать: факты, вскрытые следствием, еще предстоит доказать.

«Следствию необходимо доказать связь между фирмами-однодневками и структурами холдинга АСТ. Они должны быть связаны хозяйственными обязательствами, но сам факт купли-продажи продукции у фирмы, которая не платит налоги, еще не дает основания для обвинения. Следствию придется доказать, что лжефирмы и "дочки" АСТ подконтрольны одному и тому же лицу», – говорит Ольга Новикова из Tax Consulting UK.Ltd.

А найти такого человека будет сложно, считает Александр Добровинский из адвокатской конторы «Добровинский и партнеры». «Чтобы осудить по уголовной статье "Лжепредпринимательство", требуется найти человека, который непосредственно получал от этого правонарушения выгоду. А это может быть и финансовый директор, и бухгалтер, поэтому конкретного человека осудить сложно», – пояснил юрист. Именно это делает обвинения по статье 173 УК сложнодоказуемыми. В то же время Добровинский отметил, что следствие может предъявить компании обвинение и по другой статье – уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК). Юрист подчеркнул, что в большинстве случаев виновные по этой статье отделываются штрафами.

Что касается схемы, которую якобы использовало АСТ, чтобы уклониться от налогов, она, по словам юристов, в России очень распространена. По такой схеме работают множество крупных фирм, и зачастую это используется фирмами-конкурентами: они дают наводку правоохранительным органам, чтобы устранить компанию, которая мешает занять более прочное положение на рынке.

В случае с АСТ этот вариант не исключен: как сообщил «Газете.Ru» источник в МВД, проверка, в результате которой издательство оказалось под следствием, была проведена «по определенному сигналу». Комментируя предположение о наводке со стороны конкурентов издательства, источник отметил, что «здесь могут быть разные трактовки».

В Российской книжной палате, комментируя предположение «Газеты.Ru» о том, что АСТ подставил кто-то из конкурентов, сказали, что это очень может быть. Конкурентов на рынке хватает: по данным Российской книжной палаты, это издательства «Просвещение», «Дрофа», «Центрполиграф». Но основным конкурентом АСТ принято считать «Эксмо». Компании уже имеют опыт судебного разбирательства друг с другом: в прошлом году АСТ обвинило конкурента в воровстве авторских псевдонимов. В пресс-службе самого «Эксмо» «Газете.Ru» заявили, что «в АСТ работают очень милые люди, и никакие они не конкуренты».

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.04.2005, "Начитались Акунина"

Екатерина Долгошеева, Алексей Никольский, Глеб Крампец

[... ] Олег Бартеньев, гендиректор издательства “Астрель”, входящего в “АСТ”, называет обвинения в адрес компании “заказным сливом информации, который имеет мало отношения к реальности”. От дальнейших комментариев он отказался.
“Удивляет статья - она трудно доказуема, - рассуждает Еганян. - Следствию будет нелегко доказать причастность руководства "АСТ" к тем, кто занимался регистрацией липовых фирм”. Виталий Чабан, партнер адвокатского бюро “Росюрконсалт”, полагает, что милиционерам было бы проще доказать причастность руководства компании к махинациям, возбудив дело по факту уклонения от уплаты налогов.

Если милиционеры доведут дело против “АСТ” до конца, компания будет просто разорена, полагает топ-менеджер одного из российских издательств. Участники книжного рынка в шоке, но занять долю рынка, которую сегодня контролирует “АСТ”, захотят многие игроки, говорит он.

Милиция не впервые обратила внимание на бурно растущий книжный рынок. По данным Российской книжной палаты, в прошлом году его оборот (в оптовых ценах) достиг 69 млрд руб. В прошлом году ДЭБ МВД [page_15249.htm подозревал в лжепредпринимательстве крупнейшее в стране издательство “ЭКСМО”] (издает детективы Александры Марининой, Дарьи Донцовой и проч.). По словам источника в “ЭКСМО”, речь шла о недоплаченных “сотнях миллионов рублей”, но “претензии были сняты в течение трех месяцев”. Представитель МВД уточнил, что в ходе следствия был найден руководитель преступной группы - бывший сотрудник “ЭКСМО”, который сейчас объявлен в розыск. “Сейчас в связи с этим дело приостановлено”, - пояснил милиционер.[...]

По данным Российской книжной палаты, “АСТ” в 2004 г. выпустил 4283 наименования книг тиражом 49 млн экземпляров (7,2% российского рынка). По доле рынка “АСТ” уступает только холдингу “ЭКСМО” (10,8%). Оборот “АСТ” в 2004 г., по оценке книжной палаты, составил около 4 млрд руб. “АСТ” издает книги Бориса Акунина, Михаила Веллера, Полины Дашковой, Сергея Лукьяненко, Фридриха Незнанского, Даниэлы Стил. Участники рынка считают, что “АСТ” контролируется менеджерами во главе с гендиректором Андреем Герцевым. 

***

© "Газета.Ру", origindate::14.04.2005

Что такое «АСТ»

Издательская группа «АСТ» основана в 1990 году. Наряду с издательствами «Эксмо», «Дрофа» и «Просвещение» – крупнейший российский издательский холдинг. «АСТ» выпускает более 30 000 наименований книг, что составляет около 20% российского рынка книг. «АСТ» также издает русскоязычную версию «National Geographic», журналы «Ваш ребенок», «Охота», «Часы», «На рыбалку!», «Комнатные и садовые растения», «Друг», каталоги: «Катера и яхты», «Jewel & watches», «Мотоциклы», «Автомобили». Кроме того, «АСТ» торгует канцелярскими товарами и настольными играми. Продукция Издательской группы АСТ распространяется через книготорговую сеть «Буква» (Россия и СНГ), в которую входят более 200 магазинов. 

***

В чем обвиняют издательство

Статья 173 УК РФ. Лжепредпринимательство. Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, – наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. 

***

В чем еще могут обвинить издательство

Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации. 

1. Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, совершенное в крупном размере, – наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 194 или 198 настоящего Кодекса; в) неоднократно; г) в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере – пять тысяч минимальных размеров оплаты труда.