Измена "Родины" пошла в тираж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.10.2003

Измена "Родины" пошла в тираж

Кремль в бешенстве - он явно не рассчитывал на повторную измену своего подопечного

Андрей Луков

Converted 15244.jpg Один из лидеров блока "Родина" Сергей Юрьевич Глазьев оказался ленинцем в большей степени, чем от него ожидали. Это неприятное для себя открытие сделали в Кремле после того, как стало очевидно: размежевание розового экономиста с красными командирами не было всамделишным. Ничтоже сумнящийся, Глазьев подчинил все взятые на себя перед администрацией президента обязательства целесообразности. Под таковой подразумевается гарантированное попадание Сергея Юрьевича в Госдуму, в которой сегодня уже никто не уверен. Блок "Родина", как и полтора месяца назад, остается все тем же карликовым объединением, теряющимся в толкучке прочих сереньких партий. Тут бы о себе подумать, тем более, что шанс все-таки есть: например, пройти в Думу по мажоритарному округу.

Таким спасательным кругом для экономиста Глазьева должен стать подмосковный Подольск. Бывшая столица русских фашистов была уступлена последними летом этого года за солидный "откат" руководству Конгресса Русских Общин, который возглавляет все тот же Глазьев. Однако на одних фашистах далеко не уедешь. И потому свою страховку на думское кресло Глазьев оформляет: прямо в офисе местной коммунистической ячейки. Наш источник в самой КПРФ рассказывает об этой метаморфозе так: "После формального разрыва Глазьева с Зюгановым, подольские коммунисты обратились к руководству КПРФ с просьбой определить, кого из кандидатов следует выдвигать или поддерживать на предстоящих выборах. Если раньше они твердо знали, что таковым должен быть Глазьев, то после создания "Родины" ситуация выглядела запутанной. Центральный штаб КПРФ несколько недель не давал какого-то внятного ответа. Однако после было дано устное распоряжение идти на контакт: с людьми Глазьева".

Далее события разворачивались по всем канонам закулисья. 9 октября секретаря подольского горкома КПРФ Соловьева вызвал к себе недавно избранный мэр Подольска Александр Фокин и отдал тому распоряжение предоставить глазьевскому штабу (тому, который проводит избирательную компанию в Подольске) помещения и ресурсы, имеющиеся в активе у местной парторганизации. Чтобы понять, почему мэр отдает распоряжение местному секретарю партии, следует отметить, что Александр Фокин - видная фигура в стане "левых". Националист и по совместимости пищевой магнат, он пользуется значительным влиянием среду верхушки коммунистов. Именно ему, а не "пешке" Соловьеву, КПРФ поручили прикрыть в Подольске своего якобы блудного сына Глазьева.

Конечно, повторный союз с коммунистами грозит Глазьеву серьезными разборки с Кремлем. Прежнее предательство уже проплачено, и по понятным причинам, в глазах Волошина и Суркова повторное глазьевское грехопадение явилось форменным "кидаловом". Ведь в Кремле не стоит задача обязательно обеспечить Глазьева и Рогозина депутатскими мандатами. Главное - чтобы они откусили побольше у коммунистов. А тут такое: Смычка Глазьева с подольским КПРФ сейчас происходит по полной программе.

На финансовом уровне все уже отлажено. Александр Фокин - пользуется авторитетом в среде местных ОПГ, и их члены даже рады поделиться с импозантным Глазьевым частью своего навара. По выражению человека, знакомого с ситуацией, "им это кажется респектабельным инвестированием". Однако одностороннего торга со стороны Глазьева не случилось: от него тоже потребовали "плюшек". По информации одного из "внештатных" помощников Глазьева, тот уже дал согласие не выставлять от "Родины" в  одномандатных округах своих кандидатов, если там же баллотируются кандидаты от КПРФ. Или выставлять заведомо слабых, лишь для констатации "борьбы". "Надо быть реалистами, - сказал Сергей Глазьев в своем кругу. Наш кадровый резерв не сопоставим с коммунистическим и потому не стоит ссориться с КПРФ по таким пустякам. Нам еще вместе дела делать".

Не будь профинансированного союза лидеров "Родины" с Кремлем, не будь публичного "разрыва" Глазьева с КПРФ - в подобной стратегии не было бы ничего предосудительного. Однако все это было. Кремль в бешенстве - он явно не рассчитывал на повторную измену своего подопечного. В подавленном состоянии и рядовые коммунисты Подольска - они уже ничего не понимают в политике партии и сильно разуверились в своих подлинных и лжелидерах. По информации все того же источника из окружения Глазьева, у того неделю назад состоялся тяжелый разговор с другим лидером "Родины" Рогозиным, который боится быть поневоле втянутым в коммунистическую орбиту, ничего с этого не поимев.

В общем возня продолжается. Перефразируя известный анекдот, хочется воскликнуть: "И эти люди предлагают нас за них голосовать!"