Измена Курска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Решение, оставаться Руцкому губернатором или нет, принимали непосредственно глава президентской администрации Александр Волошин и Татьяна Дьяченко"

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::30.10.00

Измена Курска

Инесса Славутинская

У снятого с выборов курского губернатора Александра Руцкого нет ни авторитета в губернаторском корпусе, ни опоры в политических партиях, ни серьезных "завязок" на крупные фигуры в бизнес-элите. Другими словами, Руцкого никак невозможно использовать, его политическая ценность для Кремля равна нулю. Поэтому он и стал первым губернатором, загодя снятым с предвыборной гонки.

То взлет, то посадка

Если проследить за жизнью уже почти экс-губернатора Курской области Александра Руцкого, то она у него как у бывшего военного летчика состоит из взлетов и посадок (вплоть до тюремных нар), а то и падений, порой даже с риском для жизни. Есть в жизни Руцкого некая цикличность: раз в семь лет его обязательно сажают. Так случалось и во время его военной карьеры -- дважды он был сбит в афганском небе и пленен моджахедами, чем доставил немало хлопот советскому командованию, которое вело переговоры с вражеской стороной о его обмене или выкупе. Правда, после второго падения и пленения Руцкого отстранили от полетов.

С началом горбачевской реформации боевой генерал-афганец ринулся в политику -- решил баллотироваться в делегаты Съезда нардепов СССР, выбрав взлетной площадкой Кунцевский московский избирательный округ. Но и здесь его ждала неудача: призыв Руцкого уплотнить жильцов элитарного Кунцево, а на освободившуюся площадь заселить воинов-афганцев избирателями не был понят и они летчика-налетчика прокатили.

Осознав, что на улице хотя и иные времена, но электорат от воздуха свободы не совсем ошалел и, приветствуя борьбу с привилегиями, прочно блюдет свой собственный интерес, генерал более подобных ошибок не допускал. Избираясь в делегаты уже Съезда РСФСР, он изменил тактику -- на чужое больше не зарился, но с журналистами общался в пельменной, сетуя на то, что ему как бесквартирному офицеру принимать их больше негде.

Подобная тактика позволила ему не только избраться и проникнуть во власть, но уже через год, сделавшись вице-президентом России при президенте Ельцине, обзавестись собственным элитным жильем. Из-за которого, кстати, сейчас у Руцкого и приключились неприятности -- указанная им в декларации московская квартира в 160 метров, размеры которой, по мнению конкурентов Руцкого на губернаторских выборах, явно занижены, стала одним из поводов их обращения в суд. Что, в свою очередь, закончилось скандальным отстранением губернатора от участия в выборах.

Но тогда, в 1991 году, звезды явно благоволили к Александру Руцкому, особенно одна -- бывший кремлевский спичрайтер Людмила Пихоя, которая и посоветовала Борису Ельцину взять Руцкого в вице-президенты, потому как отдавать эту должность госсекретарю Геннадию Бурбулису Ельцин не хотел. Для отказа Бурбулису был хороший повод: мол, популярный среди части коммунистов Руцкой сможет расколоть левофланговых избирателей, да и вообще для избирательной кампании генеральская харизма Руцкого подходила намного больше, нежели серый вид бывшего преподавателя политэкономии.

Одиннадцать чемоданов блефа

Так или иначе, но, став вторым человеком в государстве, генерал быстро освоился в кремлевских кабинетах и начал даже давать советы главе государства, как одеваться: то ботинки Ельцин не те носит, то костюм на нем не тот надет. Это не могло не раздражать первого российского президента. Позже в своих воспоминаниях Ельцин напишет: "Я терпеть не могу, когда пытаются влезть в те уголки моей личной жизни, к которым я никого не собираюсь близко подпускать. Обойдемся как-нибудь без советов вице-президента".

Позже, поняв, что для Ельцина он не первый заместитель, а всего лишь помощник, выполняющий разовые поручения, Руцкой решил сам расширить сферу своего влияния. От критики президентских костюмов он перешел к критике ельцинской команды. Когда в Кремле догадались, что одиннадцать чемоданов компромата, якобы собранные Руцким на людей из окружения президента, не более чем блеф, Ельцин отстранил вице-президента от работы и его перестали пускать в Кремль.

После этого амбициозному Руцкому ничего не оставалось, как в октябре 1993 года откровенно примкнуть к мятежному хасбулатовскому Верхсовету и поучаствовать в попытке низложения Бориса Ельцина. Верхсовет даже провозгласил Руцкого президентом, но президентом от этого фокуса генерал так и не стал, а вместо взлета в Кремль спикировал прямо в камеру Лефортовской тюрьмы.

Был у Руцкого за время его вице-президентства еще один звездный час -- участие в освобождении президента СССР Михаила Горбачева из Фороса, что, правда, тоже не обошлось без курьеза.

Вспоминает Владимир Лысенко, депутат Госдумы от "Российских регионов", в то время депутат российского Верховного Совета: "Руцкой крайне неохотно брал на борт депутатов. Когда же мы оказались в самолете на Форос, я понял, в чем дело: половина салона была забита молодыми военными. Слушая, как те щелкают затворами автоматов, я спросил у летевшего с нами шефа госбезопасности РФ Вадима Бакатина, зачем они летят. На что тот ответил: мол, это Руцкой притащил какое-то лично ему преданное военное училище. Дескать, садимся на военном аэродроме в Бельбеке. Нас окружают гэкачеписты. Руцкой выпускает своих ребят. Те всех кладут на землю, и мы прорываемся к Михаилу Сергеевичу. Вот такой план. Только под сильным напором Бакатина Руцкой отказался от задуманной им боевой операции. Бакатин жестко сказал, что, если хоть один выстрел прозвучит, Горбачеву под шумок тут же всадят пулю в лоб и нас же обвинят в его убийстве. Когда мы прибыли в Форос, никакого сопротивления нам, естественно, никто не оказал. Руцкой же, влетев к Горбачеву, сообщил, что своим спасением президент СССР обязан ему".

"Родные человечки"

Завышенная самооценка была всегда присуща Руцкому и, как ни парадоксально, помогала ему возрождаться из пепла. Оказавшись в Лефортове, Руцкой обдумывал свой новый взлет и, выйдя на свободу с ореолом мученика и бородой в поллица, решил вновь идти в политику. Он сколотил движение "Держава", которое хоть и не прошло в 1995 году в Думу, все же набрало более двух процентов голосов избирателей. Но если бы Руцкой пошел на президентские выборы 1996 года (а он собирался), то голоса эти могли вполне превратиться процентов в пять-шесть. А это, в свою очередь, дало бы Руцкому возможность серьезно поторговаться с Кремлем, кому он отдаст свои голоса перед вторым туром.

Иметь же хоть какие-то дела с генералом ни Ельцин, ни его окружение не желали, а потому взамен президентских выборов Руцкому был предложен Курск.

Кстати, та губернаторская кампания тоже не обошлась без эксцессов. Местные власти первоначально не допустили Руцкого до выборов, сославшись на отсутствие у него курской прописки. Однако за день до голосования Верховный суд разрешил ему участвовать в губернаторской гонке, и Руцкой в один день стал главой региона, тем более что Кремль сдержал обещание и договорился с коммунистами. Те тоже оказались верны слову -- авторитетный в области кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Михайлов снял свою кандидатуру. Руцкой тогда, опять же по договоренности, взял его к себе вице-губернатором, но потом передумал и Михайлова отстранил.

Сейчас ситуация иная: Москве Руцкой не нужен ни в каком виде. У него нет ни авторитета в губернаторском корпусе, ни опоры в политических партиях, ни серьезных "завязок" на крупные фигуры в бизнес-элите. Другими словами, Руцкого никак невозможно использовать, его политическая ценность для Кремля равна нулю.

Если же говорить об официально предъявленных Руцкому претензиях, например касательно семейственности, то, как заметил Владимир Лысенко:России есть только один губернатор -- новгородец Михаил Пруссак, который не устраивает своих близких родственников на доходные должности у себя в губернии, да и то только потому, что из-за молодости не может иметь достаточно взрослых родственников -- не успели еще вырасти".

К тому же в условиях российской действительности "несемейный" подход в подборе кадров был бы непонятен. Писал же Александр Грибоедов еще сто пятьдесят лет назад: "Как станешь приставлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку?"

Иное дело, что "родные человечки", доставляли курскому губернатору немало головной боли, все больше тяготея к уголовщине -- то сын пешехода собьет, то опять же сын на таможне попадется с десятью тысячами незадекларированных долларов. Не сложились у губернатора и отношения с местной элитой -- с председателем курской облдумы Виктором Черных, областным управлением внутренних дел и прокуратурой. Наконец, с областным судом, который в итоге Руцкого и засудил.

Александр -- первый

Между тем, по словам кремлевского собеседника "Профиля", решение, оставаться Руцкому губернатором или нет, принимали непосредственно глава президентской администрации Александр Волошин и Татьяна Дьяченко: "Последняя не забыла, сколько крови он попортил семье в октябрьские дни 1993 года. Что касается Владимира Путина, то он решил, что если его креатура -- эфэсбэшник, а ныне федеральный инспектор Виктор Суржиков -- фигура непроходная, то пусть уж лучше будет коммунист Александр Михайлов (тот самый, который четыре года назад фактически уступил Руцкому губернаторство.-- "Профиль") -- этот вариант, по крайней мере, дает возможность для политического взаимодействия с КПРФ".

Так или иначе, план "ликвидации" Руцкого хранился в абсолютной тайне. Сделав в последние дни замеры голосов в Курской области и обнаружив, что желанный Кремлю Суржиков набирает меньше голосов, чем коммунист Михайлов (лидировал же с большим отрывом губернатор Руцкой), в президентской администрации решили, на худой конец, согласиться на коммуниста -- тем более что в Краснодарском крае Кремль тянет в губернаторы своего Александра Ткачева под прикрытием красных знамен (это к вопросу о политическом взаимодействии с КПРФ).

При этом зюгановцам пять дней морочили голову, не давая четкого ответа, кого конкретно поддерживает Старая площадь в Курске. Не знал о предстоящей опале и сам Руцкой, уверовав, что раз его публично поддержали пропутинское "Единство" и лично Сергей Шойгу, то победа у него в кармане.

Кстати, не исключен вариант, что Кремль договорился с коммунистами хитрее и Александр Михайлов и на этот раз снимет свою кандидатуру перед вторым туром -- тогда победа достанется Суржикову.

Между прочим, хитрые многоходовки будут в моде во время осенне-зимней губернаторской гонки. Например, в том же Краснодаре Кремлю удалось уломать нынешнего губернатора батьку Кондрата отказаться от участия в выборах, но, чтобы в Красноярск не кинулись охочие до лакомого куска солидные кандидаты, его отказ сопровождался вбросом информации о том, что самоустранение Кондратенко -- всего лишь пиаровский ход. Все поверили, а теперь уже поздно -- в губернаторских выборах в Краснодаре будут участвовать малоизвестные люди, среди которых упомянутый человек Кремля Ткачев.

Для Руцкого это уже не имеет никакого значения. Нельзя сказать, что он стал первым подопытным кроликом в избирательной технологии под названием "Снятие С Гонки В Последний Момент". Но выброшенным таким образом из игры первым губернатором он сделался -- это факт.

[page_10309.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_10309.htm Руцкого сняли с выборов]
Сняли Волошин с Дьяченко
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif