Изменнику дали 18 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Изменнику дали 18 лет Московский окружной военный суд признал бывшего сотрудника российских спецслужб полковника Александра Запорожского виновным в государственной измене и приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"Суд также постановил лишить Запорожского воинского звания полковника и трех медалей, являющихся государственной собственностью - наград '60-летие Вооруженных сил РФ, '70-летие Вооруженных сил РФ' и медаль 'За боевые заслуги', сообщает 'Интерфакс'.

'Мы удовлетворены решением суда, поскольку Запорожский признан виновным по всем обстоятельствам. Мера наказания, избранная судом, ненамного отличается от требуемой обвинением', - сказал журналистам в среду представитель гособвинения. 
Ранее гособвинение требовало признать Запорожского виновным во всем инкриминируемых ему деяниях и приговорить его к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Вместе с тем, адвокат Запорожского Мария Веселова сообщила журналистам, что защита будет обжаловать данный приговор. 
Бывший сотрудник одной из российских спецслужб полковник Запорожский обвиняется в государственной измене (статья 275 УК РФ) в пользу США. По данным следственного управления ФСБ РФ, расследовавшего дело, он в течение пяти лет передавал представителям спецслужб США секретную информацию о деятельности российский разведорганов и их кадровом составе. По мнению следствия, действия полковника нанесли существенный ущерб внешней безопасности России. 
Запорожский на момент задержания российскими контрразведчиками проживал в США, штат Мериленд и являлся 
сотрудником одной из фирм. С момента задержания в 2001 году он находился под стражей в следственном изоляторе 'Лефортово'. Запорожский, бывший замначальника первого отдела управления контрразведки СВР РФ, не признал себя виновным и ранее в своем 'последнем слове' просил оправдать его по всем пунктам обвинения. 
Все заседания Московского окружного военного суда проходили в закрытом режиме.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации