Изместьева подняли до сына президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.05.2008

Игоря Изместьева подняли до сына президента

Экс-сенатора обвинили в покушении на Урала Рахимова

Юрий Сюн; Павел Щербаков, Уфа

Converted 26669.jpg

В десятке обвинений, выдвинутых против Игоря Изместьева (на фото), появилось и покушение на сына президента Башкирии

Как стало известно вчера, следственный комитет при прокуратуре РФ переквалифицировал бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву обвинение с терроризма на покушение на убийство. По версии следствия, жертвой сенатора мог стать сын президента Башкирии, гендиректор ОАО "АНК "Башнефть"" Урал Рахимов. Защита господина Изместьева считает обвинение более чем странным. У защиты господина Рахимова обвинение также вызвало вопросы, поскольку он не был признан потерпевшим по делу.

Перед майскими праздниками, почти через месяц после того, как Игорю Изместьеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции, адвокатов экс-сенатора неожиданно вызвали в СИЗО "Лефортово". Там следователь по особо важным делам Павел Ли сообщил господину Изместьеву и его защитникам о том, что следствие решило переквалифицировать один из пунктов ранее предъявленного ему обвинения. Речь шла о найденном 27 сентября 2003 года напротив резиденции Урала Рахимова на ул. Карла Маркса в Уфе начиненном взрывчаткой автомобиле ВАЗ-2104. В тот момент в республике проходила подготовка к выборам президента, в которых участвовали нынешний глава республики Муртаза Рахимов, экс-глава Межпромбанка Сергей Веремеенко, сенаторы Ралиф Сафин и Игорь Изместьев, а также депутат Госдумы Александр Аринин. Несмотря на то что машина, как выяснилось в ходе расследования, две недели простояла в указанном месте, а на грязном лобовом стекле кто-то даже написал слово "бомба", следствие квалифицировало инцидент как подготовку к теракту. В ходе допроса 30 апреля от такой квалификации следствие отказалось, но предложило новую — бомба на колесах предназначалась не для осложнения общественно-политической обстановки в Башкирии, а для подрыва сына главы республики Урала Рахимова. Еще один инцидент с заминированными "Жигулями" в Уфе, в результате подрыва которых в ноябре 2003 года погибли два охранника Рахимова-младшего и еще двое получили ранения, следствие переквалифицировать не стало. Этот эпизод так и остался актом терроризма и убийства, в организации которых обвиняется экс-сенатор. Господин Изместьев свою вину по новому обвинению не признал. Защита экс-сенатора воздержалась от комментариев, сославшись на данную подписку, но назвала обвинение более чем странным.

["Время новостей" origindate::05.03.2008: В деле Изместьева появились эпизоды, не связанные с нефтяными вопросами. В частности, вчера его также обвинили поджоге здания типографии в Златоусте Челябинской области в августе 2003 года, подготовке теракта в сентябре 2003 года в Уфе, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить, а также в подрыве в ноябре 2003 года автомобиля Toyota Land Cruiser, в котором ехали охранники предприятия «Щит» Евгений Метлицкий и Ринат Хабибуллин. По слухам, именно эти преступления, совершенные в Башкирии во время скандальной предвыборной компании за пост президента республики, стали толчком для ухода в тень основного противника бессменного главы Башкирии Муртазы Рахимова, члена совета директоров Межпромбанка Сергея Веремеенко. ЧОП «Щит», сотрудники которого погибли во время взрыва джипа, осуществлял охрану объектов ОАО «Башкирэнерго», а также личное сопровождение председателя совета директоров компании Урала Рахимова, сына Муртазы Рахимова. Местные «силовики» тогда заявили, что теракт организовали некие «противники политики президента Рахимова». Официально обвинений никому предъявлено не было, но за два дня до голосования г-н Веремеенко сообщил, что принял решение приостановить свою избирательную кампанию.- врезка К.Ру]

В свою очередь, адвокат господина Рахимова Сергей Макаренко заявил "Ъ", что не знает ни о покушении, ни о предъявлении обвинения экс-сенатору. "Могу сообщить лишь то, что о признании Урала Рахимова потерпевшим до этого вопрос не стоял. Он дважды был в последнее время на допросах, но исключительно как свидетель",— отметил адвокат. Господин Макаренко уточнил, что оба допроса его доверителя проходили в Уфе: первый 21 марта, второй — три недели спустя, и проводил их специально прилетавший в Башкирию следователь Ли. По словам адвоката, следствие обязано было признать господина Рахимова потерпевшим по делу и вручить ему соответствующее постановление, но до сих пор не сделало этого.

Экс-депутат, а сейчас председатель общественного совета Национального антикоррупционного комитета Александр Аринин утверждает, что на выборах президента Башкирии 2003 года Игорь Изместьев хотя и выставлял свою кандидатуру, но не был самостоятельной фигурой, поскольку "действовал в команде Муртазы Рахимова, в которую однозначно входил и его сын Урал". "Сложно даже предположить, что он (Игорь Изместьев.— "Ъ") мог в тот момент покушаться на сына президента",— считает господин Аринин, подозревающий, что в минировании машины были заинтересованы как раз сторонники действующего президента Башкирии.

По одной из версий, предъявление обвинения в покушении — это попытка следствия "столкнуть лбами" Игоря Изместьева и Урала Рахимова и добиться от них показаний друг на друга. По данным защиты экс-сенатора, следствие уже давно пытается получить от него показания на руководителей Башкирии. В свою очередь, вопросы к Уралу Рахимову возникли у следствия после того, как в Москве на суде над участниками кингиссеппской группировки предприниматель Юрий Бушев заявил, что в убийствах в 2001 главбуха ОАО "Башнефтехима" Валерия Сперанского, а также московского нотариуса Галины Перепелкиной, которые были связаны с уходом от налогов уфимских нефтеперерабатывающих предприятий в байконурских офшорах, был заинтересован не только господин Изместьев.