Изместьеву не дали слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорю Изместьеву не дали слова

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.12.2006, Увольнение по-тихому?

Башкирские парламентарии попросили Совет Федерации лишить сенатора полномочий, не выслушав его самого

Андрей Николаев

"И башкирские, и столичные журналисты готовились к 41-му заседанию Государственного Совета — Курултая Республики Башкортостан как к захватывающему политическому шоу. Напомним, что некоторое время назад члены фракции «Единой России» в башкирском парламенте выдвинули инициативу об отзыве члена Совета Федерации от Башкортостана Игоря Изместьева. Причиной была названа коммерческая деятельность, заниматься которой человек в ранге сенатора по российскому законодательству не имеет права, а Изместьев, мол, является директором коммерческого предприятия. Также в прессе появились ряд статей, намекающих на причастность Изместьева к криминальным делам. Надо сказать, что сенатор повел себя в этой ситуации вполне достойно. Не уехал, от греха подальше, за рубеж, и не спрятался за мощным забором какого-нибудь ВИП-особняка. Нет, Изместьев, представил руководству Совета Федерации документы, доказывающие беспочвенность обвинений его в коммерческой деятельности, подготовил иски во все издания, намекавшие на его причастность к криминалу, и собрался на 41-е заседание Курултая, назначенное на 30 ноября 2006 года, где башкирские депутаты должны были решить вопрос, отзывать его из Совфеда, или нет.

Можно сказать, что уже на тот момент представленные Изместьевым в Совет Федерации документы явно удовлетворили руководство верхней палаты российского парламента, поскольку еще в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на НТВ глава Совета Федерации Сергей Миронов на эту тему высказался более чем однозначно: "Могу ответственно сказать: "Все члены Совета Федерации, которые на сегодняшний день являются таковыми, не решают проблем своих бизнес-структур».

Итак, сначала Изместьев заблаговременно направил в Госсовет Башкирии пакет нотариально заверенных документов, в которых зафиксирована его непричастность к деятельности каких-либо коммерческих предприятий в период работы в Совете Федерации. Кроме того, сенатор направил в Госсовет телеграмму, в которой сообщил о желании лично ответить на все вопросы, связанные с обвинениями в свой адрес. А затем полетел в Уфу. А вслед ему вечером 29 ноября полетела телеграмма вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, в которой тот предложил башкирским депутатам обеспечить возможность Изместьеву лично присутствовать на заседании и дать все необходимые объяснения по части предъявленных ему претензий. Также вице-спикер довел до сведения башкирских парламентариев, что "информация о якобы проводимой И. В. Изместьевым коммерческой деятельности Советом Федерации не подтверждается".

Вот с такой предысторией началось 41-е заседание Курултая Башкортостана. Теперь ясно, почему журналисты ожидали шоу — пламенных речей, дискуссии, даже скандала…

Но журналисты были разочарованы. Не случилось …ничего. Нет, решение-то приняли. Только как-то странно. У наблюдателей возникло впечатление, что башкирские депутаты не услышали, либо не пожелали услышать ни Сергея Миронова, ни Александра Торшина, ни тем более Игоря Изместьева, который вызвал в зале оживление, требуя дать ему слово. Не дали. Представитель фракции «Единой России» Лев Бакушев буднично поднялся на трибуну, над которой на возвышении мрачновато и молчаливо сидел глава республики Муртаза Рахимов.

Бакушев озвучил вопрос об Изместьеве и заговорил рублеными фразами:

— Суть вопроса вам известна. Документы вы получили. Прошу голосовать.

Наступила пауза буквально в несколько секунд, пока депутаты жали на кнопки. Затем прозвучало:

— Решение принято. Переходим к следующему вопросу.

И все. Только несколько депутатов мимолетно оглянулись в спину Игорю Изместьеву, который предпочел покинуть зал. А решение так и не было оглашено вслух, депутаты увидели результаты голосования на своих пультах: из 97 присутствующих 89 — «за», 7 — «против», один воздержался.

— Принимать таким образом решения, без оглашения результата — это обычная практика для Курултая? — поинтересовались мы у Изместьева.

— Нет, конечно. Это, по меньшей мере, странно, — усмехнулся в ответ сенатор.

Позиция и поведение башкирских законодателей и впрямь кажется странной. Казалось бы, подобным образом обычно ведут себя те, кто сводит счеты, потому что принятие взвешенного решения обычно предполагает принятие во внимание всех точек зрения.

В любом случае, согласно Закону «О статусе члена Совета Федерации», окончательное слово — за Советом Федерации РФ. А Игорь Изместьев пока собирается обжалось решение Курултая. И по прежнему готов к откровенному цивилизованному диалогу".