Изместьев и "кингисеппская банда"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Изместьев и "кингисеппская банда"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.12.2006

"Кингисеппский" подтекст отставки башкирского сенатора

Депутаты курултая требуют отозвать из Совета Федерации Игоря Изместьева

Олег Рубникович; Константин Ключевский, Уфа

Converted 22808.jpg

Игорь Изместьев утверждает, что к кингисеппской группировке не имеет никакого отношения и готов ответить на все вопросы правоохранительных органов

Вчера депутаты парламента Башкирии высказались за досрочное прекращение полномочий своего представителя в Совете Федерации Игоря Изместьева. Формальный повод - участие в коммерческой деятельности. Изместьев является руководителем коммерческой фирмы "Брок трейд ойл", а это нарушение закона о статусе сенатора. Впрочем, у этой отставки есть и подоплека.

В последнее время имя депутата все чаще связывали с так называемой кингисеппской группировкой, специализировавшейся на заказных убийствах. При этом практически все жертвы наемных убийц или их бизнес тем или иным образом пересекались с Изместьевым или подконтрольными ему фирмами.

За досрочный отзыв Изместьева проголосовали 89 из 97 присутствовавших на заседании депутатов курултая. В качестве доказательства незаконной деятельности сенатора депутатам представили справки из налоговой инспекции, свидетельствующие о том, что Изместьев является учредителем ООО "Брок трейд ойл" с уставным капиталом 8400 рублей, расположенного по адресу Москва, ул. Житная, 14.

После "импичмента" опальный сенатор попросил слово, но высказаться ему не дали. По окончании заседания Изместьев,представляющий интересы башкирских законодателей с декабря 2001 года, заявил журналистам, что обвинения в его адрес не соответствуют действительности. Впрочем, пока Изместьев может чувствовать себя спокойно. Как заявил вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов, "отзыв того или иного сенатора не в компетенции законодателей - по закону он может быть инициирован только спикером Совета Федерации".

Между тем Изместьев дал понять, что знает, какие структуры заинтересованы в его отстранении от должности, но отказался назвать имена. При этом он намекнул, что все происходящее вокруг него связано с его бизнесом. В начале 2000-х годов Изместьев был одним из ключевых финансовых партнеров сына президента Башкирии Урала Рахимова, вместе с которым они создавали компанию "Корус-Байконур". Компания прославилась тем, что при помощи офшорных схем недоплатила в бюджет более 12,7 млрд рублей налоговых платежей. Под давлением федерального центра эти деньги в 2004 году в бюджет вернули "Башнефть" и нефтеперерабатывающие заводы Башкирии, сдававшие "Корусу" в 2001-2002 годах свое оборудование в аренду. После этого, как говорят источники в Башкирии, отношения между партнерами заметно охладели.

Между тем совершенно очевидно, что у готовящейся отставки, а следовательно, и у снятия депутатской неприкосновенности есть и иной подтекст. Имя Изместьева все чаще связывают с кингисеппской группировкой киллеров. В спецслужбах это объясняют простым сопоставлением фактов. Впрочем, возможно, что это только совпадения.

Converted 22809.jpg

Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о Сергее Финагине, просьба звонить 02 или телефону доверия ФСБ России (495) 914-22-22

Начать с того, что лидер "кингисеппских" Сергей Финагин по кличке Фин в 1993 году возглавил службу безопасности банкира Георгия Сафиева. Последний вместе с Изместьевым являлся соучредителем банка "Российский капитал".

13 января 1994 года в Уфе подручными Фина в подъезде своего дома был убит заместитель гендиректора Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода (НУНПЗ) Салават Гайнанов. Замначальника отдела внешних экономических связей НУНПЗ в то время являлся Изместьев. Оба якобы стремились занять кресло руководителя завода. Тогда следствие отрабатывало несколько версий случившегося, в том числе и причастность к этому убийству будущего сенатора.

22 декабря 1999 года в Москве входящим в кингисеппскую группировку Александром Пуманэ был застрелен сотрудник фирмы "Ронекс" Олег Булатов. В качестве одной из версий рассматривалась конкурентная борьба. И опять в этом деле фигурировала принадлежащая Изместьеву фирма "Корус". Она арендовала у "Башволготанкера" несколько судов для перевозки нефти. Однако Булатов предложил "Башволготанкеру" более выгодные условия и, по сути, лишил "Корус" траснпорта, а заодно и стабильного дохода. Впрочем, тогда это дело также зашло в тупик.

28 августа 2000 года было совершено покушение на акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова. В Москве его Land Rover расстрелял из автомата Пуманэ. Бизнесмен не пострадал. Тогда это сочли акцией устрашения. Позже стало известно, что Орлов задолжал "Корусу" $300 тысяч, которые сразу же после покушения начал по частям возвращать.

3 апреля 2001 года "кингисеппскими" в Уфе был застрелен бывший главбух "Башнефтехимторга" Валерий Сперанский. Одной из причин расправы над ним многие называли тогда попытку шантажировать руководство ООО "Корус-Байконур". Кстати, сейчас Изместьев проходит по этому делу в качестве свидетеля.

Следующей жертвой киллеров стала нотариус Галина Перепелкина, супруга бывшего финансового директора "Славнефти" и учредителя ЗАО "Башнефть-МПК" Юрия Бушева. 11 июля 2001 года ее расстреляли в Москве на Большой Бронной улице. Покушение вполне можно было рассматривать как давление на мужа Перепелкиной, который в то время находился в СИЗО Уфы по делу о контрабанде 66 тысяч тонн бензина. По некоторым данным, за решетку Бушев угодил из-за финансового конфликта все с тем же "Корусом", который якобы задолжал "Башнефть-МПК" несколько миллионов долларов. Впоследствии на Бушева было совершено два неудачных покушения. Он же являлся и последней мишенью подручных Финагина. Именно для него предназначалась заминированная "пятерка", в которой задержали Пуманэ, после чего и начались аресты членов "кингисеппской" ОПГ.

Во время судебных слушаний практически все эти эпизоды будут разбираться в мельчайших подробностях. Однако фамилия заказчика этих преступлений в материалах дела озвучена ни разу не была - исполнители утверждают, что все указания получали от своего непосредственного шефа - Фина. Тем самым находящийся в бегах Финагин, по всей видимости, является единственным, кто может назвать имя "заказчика".[...]

***

Оригинал этого материала
© "Фонтанка", origindate::30.11.2006, Башкирии разонравился свой сенатор

[...] Имя сенатора от Башкортостана появлялось в СМИ и в связи с расследованием т.н. «дела Пуманэ», а точнее, «делом кингисеппской банды». Так, один из руководителей преступного сообщества Финагин (ныне находящийся в федеральном розыске), занимаясь делами в Ленобласти, часто выезжал в Москву. Там у него появлялись документы руководителя службы безопасности ОАО «Корус» (с 2001 года компанию возглавлял нынешний сенатор Изместьев). В настоящее время, по оценке нашего корреспондента, это и есть главная интрига, так как представитель Совета Федерации Изместьев прочно связан с «Башнефтью».

Четыре из 11 убийств с конца 1990-х – по 2002-й годы, вмененных группе Финагина, непосредственным образом повлияли на бизнес «Башнефти», в том числе и взрыв автомашины в Уфе, в результате которого погибли два человека, а планировалось оно, по мнению следствия, как устранение сына президента Башкирии.

Может быть такое, чтобы опытнейший сенатор Изместьев не понимал, кто возглавляет его службу безопасности? Конечно. У сенатора много государственных дел. А убийства лиц, занимающихся бизнесом в той же системе координат «Башнефти», что и Изместьев, – это чудовищное совпадение?

Напомним: в Москве сейчас идет суд над членами ОПГ, в которой, по версии следствия, участвовал погибший подводник Александр Пуманэ. В ходе заседания суда вчера ряд подсудимых признали свою вину, а некоторые отвергли обвинения. Обвиняемый Валентин Бар-Бирюков (житель Санкт-Петербурга, сослуживец Пуманэ) признался в соучастии в убийстве главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Сперанского в Москве в 2001 году. Он также сообщил суду, что участвовал в подготовке покушения на председателя правления фирмы ВМС-ОКТАН Хитаришвили, но отказался участвовать в убийстве. Юрий Зябликов и Андрей Иванов заявили, что в банде не состояли и в преступлениях не участвовали. Не признали свою вину также Игорь Ильданов и Сергей Хомутов. Подсудимый Марсель Гарифуллин утверждает, что частично участвовал в убийстве Сперанского, но не был членом группировки. Александр Иванов вину полностью признал и заявил суду о своем раскаянии. По его словам, убийства были «ошибкой всей его жизни».

Список убийств и наиболее резонансных преступлений, вмененных группе:

Переданы в суд:

1. Январь 1994 года – в Уфе убийство генерального директора ОАО «Ново-Уфимский НПЗ» Салавата Гайнанова; 
2. 1999 год – убийство представителя немецкой фирмы «РОНОКС» О. М. Булатова; 
3. 2000 год – покушение на убийство гендиректора компании «Компас-Кровет» М. Л. Орлова; 
4. Апрель 2001 года – в Уфе убийство Сперанского, входившего в состав руководителей АО «Башнефтехим», более десяти лет контролировавшего финансовые потоки самого крупного нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии. Одним из «покровителей» указанного АО был сын президента Башкирии
5. Ноябрь 2001 года – в Москве убийство члена совета директоров банка «Первое ОВК», главного бухгалтера ООО «Группа Плаза» Красногира; 
6. Декабрь 2002 года – убийство одного из руководителей ООО «ВМС-Октан» Хитаришвили.

Вынесены в отдельное производство:

1. Май 1993 года – в Минске убийство одного из руководителей крупного коммерческого банка Лисничука; 
2. Июль 2001 года – в Москве убийство Г. И. Перепелкиной, жены одного из учредителей АО «Башнефть» Юрия Бушева; 
3. Август 2002 года – в Санкт-Петербурге взрыв здания прокуратуры Ленинградской области
4. Ноябрь 2003 года – в Уфе взрыв автомашины, в результате которого погибли два человека. Данное преступление было спланировано в отношении сына президента Башкирии накануне выборов; 
5. Декабрь 2003 года – в Санкт-Петербурге взрыв автомашины «Ауди», в которой находился бывший член финагинской ОПГ – Абрамов; 
6. Сентябрь 2004 года – в Москве подготовка покушения на Юрия Бушева, когда был задержан Пуманэ; 
7. Октябрь 2004 года – Ленинградская область – убийство Семёнова, члена финагинской ОПГ, непосредственного исполнителя многих преступлений.

Формулировка о незаконности предпринимательской деятельности сенатора выглядит странной, ведь, по данным «Коммерсанта», в Москве и Уфе к Изместьеву то и дело предъявляли куда более серьезные претензии. В частности, [page_13191.htm следователи допрашивали члена СФ] в связи с уклонением башкирских НПЗ от налогов через внутренние офшоры на Байконуре.

Самый громкий скандал, по данным «Коммерсанта», был связан с домом Изместьева на Ильинском шоссе близ Ново-огаревской резиденции Владимира Путина. Как объяснил депутат Госдумы Александр Хинштейн, "президент, который живет с семьей на другом берегу, периодически был свидетелем шумных праздников, шашлыков и фейерверков Изместьева". А когда управление делами президента попыталось купить коттедж у сенатора, тот якобы заломил огромную цену, чем настроил всех против себя, дождался судебных решений о сносе дома и всех нынешних неприятностей. Сам Изместьев называет обвинения в свой адрес лживыми и связывает их с атакой рейдеров, поддержанных "оборотнями в погонах".

Справка:

ОАО "Корус-холдинг " - московский нефтетрейдер, поставляющий около 7 млн т в год на три уфимских НПЗ. Владеет 22 автозаправками в Москве и области. Ему принадлежит судоходная компания "Волжское пароходство" - второе по величине после "Волготанкера", а также Северо-Западное пароходство. По данным неконсолидированной отчетности, выручка за прошлый год составила $7,25 млн, прибыль - $4 млн. Акциями "Корус-холдинга" владеют британская "Корус Трейдинг (Ю-Кей) Лимитед" (75% ) и кипрская "Джи-Ти-Эн Глобал Пропертиз Уан Лимитед" (25% ).

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.12.2006, Башкирские депутаты поработали Сергеем Мироновым

Ильшат Гайнуллин, Гульчачак Ханнанова, Уфа

[...] Слухи о возможной отставке сенатора появились в Башкирии этим летом, когда в прессу просочилась информация об активизации расследования "байконурского" уголовного дела, связанного с уходом от налогов уфимских НПЗ в 2001 году с помощью двух зарегистрированных в офшорной зоне Байконура фирм – "Корус-Байконур" и "Борт-М". По версии следствия, к реализации этих схем имела отношение возглавлявшаяся господином Изместьевым до прихода в СФ компания "Корус-холдинг", чьей "дочкой" был "Корус-Байконур". В последние месяцы имя сенатора обросло новыми скандалами. В июне Генпрокуратура заподозрила господина Изместьева в "организации дачи взятки" через посредников майору ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление плана оперативно-следственных мероприятий по делу об уклонении от налогообложения ОАО "Корус-холдинг". А в ноябре Мосгорсуд принял к производству уголовное дело кингисеппской группировки киллеров, в которую входил офицер-подводник Александр Пуманэ. Тогда же несколько СМИ сообщили, что брат главы группировки Сергея Финагина Михаил возглавлял службу безопасности в компании господина Изместьева "Корус-холдинг" и что совершенные группировкой убийства могли быть выгодны сенатору. [...]