Изнанка смерти олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Друг Березовского, автор скандальных книг о России Юрий Фельштинский, рассказал скандальные подробности из его жизни  

454-292-yuri_felshtinsky Споры о том, каким он был — хорошим или плохим, ангелом или демоном, — продолжаются до сих пор. Мы не станем судить этого человека. Мы хотим рассказать о том, каким Березовский был в быту, как относился к жизни, насколько разбирался в людях, что любил и ненавидел, о чем жалел…

В прошлом номере «МК» мы опубликовали первую часть интервью с другом Бориса Березовского Юрием Фельштинским, в котором он поведал об отношении Бориса Абрамовича к женщинам, о ссоре с Лужковым, о мести Гусинскому…

В этом номере — кого из своих шестерых детей Березовский выделял особо, сколько миллионов осталось на его счетах, какая обстановка царила на виллах олигарха, кто предотвратил покушение на него, у кого миллионер украл определение «любви» — во второй части эксклюзивного интервью Фельштинского «МК».

«Березовский всерьез не думал о возвращении на родину»

— Березовский рассказывал, как ему жилось в Лондоне в первое время? Как проходила адаптация в чужой стране?

— Борису было все равно, где жить, если есть самолет для движения и забитое встречами и интервью расписание. Важно было и наличие девушек, которых у него всегда было в избытке. А будет ли это Париж, Нью-Йорк или Лондон, ему было все равно.

— Правда, что после десяти лет эмиграции Березовского по-прежнему тянуло в Россию?

— Всех эмигрантов тянет на родину. И всем нам снится один и тот же жуткий сон: ты оказываешься на своей родине и не можешь оттуда выбраться. Просыпаешься в холодном поту, понимаешь, что это был всего лишь сон. Так вот, я уверен, что Березовского тянуло в Россию. Где еще он мог ездить на машине с мигалкой в сопровождении охраны? Где еще он мог ощущать себя Березовским? Нигде. Но жить в России он бы уже не смог. Была ли у Березовского задача стать англичанином? Нет, конечно. Он везде предпочитал оставаться просто Березовским.

495 35488.jpg

— Говорят, англичане любили русского олигарха. После его смерти хозяин одного лондонского ресторана не хотел пускать в свое заведение русских журналистов, пока не услышал от них дифирамбы в адрес Бориса Абрамовича.

— Я не замечал какого-то особого отношения к Березовскому в Лондоне. Хотя в тех ресторанах, куда он ходил часто, его принимали как старого знакомого, и он в благодарность оставлял хорошие чаевые. Часто мы с Борисом попадали в ситуации, когда нам говорили, что наш столик освободится через 10–15 минут. И Борис к этому относился спокойно. Я считаю, что о человеке можно многое понять по тому, как он общается с официантом. Борис с официантами был всегда предельно вежлив.

— Правда, что Березовскому было наплевать, что в России его называли демоном? И собственная запятнанная биография его не волновала?

— Мнение народа его не интересовало, как не волновала его и собственная репутация. Березовский изобрел удобную для себя теорию о том, что в любой стране, в том числе и в России, все решает элита — маленькая группа людей, поэтому важно, что о тебе думает элита, а не народ. Но проблема была в том, что, по моим наблюдениям, Березовского на дух не переносил не только игнорируемый им народ, но и столь почитаемая им «элита».

495 35489.jpg

Также хочу заметить, что никто не сделал для своей «демонизации» больше, чем сам Березовский. Он считал, что в этом была его сила. Мог ли он переломить ситуацию? С какого-то момента уже не мог. Как он сам говорил: «Понимаешь, вот загорелся дом. Вбежал туда генерал Лебедь и вынес из горящего дома ребенка. На следующий день газеты напишут: «Генерал Лебедь спас ребенка из горящего дома». Теперь другая ситуация. Загорелся дом. Вбежал туда Березовский и вынес из горящего дома ребенка. Вроде бы все то же самое. Но на следующий день газеты напишут: «Березовский специально сам поджег дом, чтобы вбежать туда, вынести ребенка и сделать вид, что он его спас». И я ничего не могу по этому поводу сделать. Такая у меня судьба».

495 35461.jpg

«Трудно по магазинам ходить — продавцы знают, что я состоятельный человек, предлагают все за безумные деньги»

— Борис Абрамович часто общался со своими детьми?

— На детей у Бориса времени не хватало. Хотя он их обожал. Он считал всех их исключительными. Отзывался обо всех тепло, в том числе и о Лизе, с которой у него сложились сложные отношения. Все последние мои разговоры с Борисом за несколько недель до смерти были о детях. Очень тепло Борис относился к Артему, своему старшему сыну. Говорил, что, начав с ним общаться плотнее, понял — теперь у него появился настоящий друг. Но мне кажется, что ближе всего ему была Катя. Понятно, что в финансовом отношении дети были обеспечены. Я подозреваю, что это был единственный плюс от Бориса как от отца. Принимать участие в жизни и воспитании детей он, конечно же, был не в состоянии.

— Какие отношения у Березовского были с матерью? Почему она осталась жить во Франции?

— Мама Бориса производила впечатление простой и добродушной женщины, не слишком понимающей, кем стал ее сын. Никакой роли в его жизни она с какого-то времени не играла, никаким влиянием не пользовалась. После отъезда из России Борис с семьей и с мамой жил некоторое время на вилле под Ниццей. Но когда Борис запрашивал политическое убежище, он остановился на Англии. А мать так и осталась в особняке под Ниццей. Борис не планировал «жить с мамой под одной крышей».

495 35490.jpg

Про мать Березовского в моей памяти запечатлелись какие-то смешные моменты. Дело было в Нью-Йорке. Она была одета в вызывающую меховую шубу, с какими-то бесконечными хвостами. В США такие вещи носить не принято. Она собиралась за покупками. Борис выдал ей деньги — тысяч десять наличными. «А мне этого хватит?» — спросила она у меня. Я улыбнулся: «На день, уверен, хватит».

— Юрий, скажите, ваш друг умер в нищете?

— Березовский потерял все свои деньги 12 февраля 2008 года, когда внезапно скончался Бадри Патаркацишвили, на которого были записаны все совместные активы Березовского и Бадри. Тогда вдова Бадри Инна отказалась признать Бориса полноправным партнером, а родственники Бадри пытались оттяпать часть его денег. В результате все деньги оказались в суде. Инна Патаркацишвили, как и Березовский, была лишена доступа к наличным. Все деньги были заморожены. Началось судебное разбирательство: кто на что имеет право. В конце концов, уже после того, как Березовский проиграл в лондонском суде Абрамовичу, Борис подписал с Инной мировое соглашение. Условий этого соглашения я не знаю, но подозреваю, что по нему Борис должен был получить как минимум 300 миллионов долларов.

495 35491.jpg

С другой стороны, за несколько недель до смерти Березовского была достигнута договоренность между Борисом, Инной и миллиардером Василием Анисимовым. По этой договоренности в компенсацию то ли за 300, то ли за 500 миллионов долларов, полученных в свое время от Бадри на покупку алюминиевого бизнеса, Анисимов согласился выплатить Борису и Инне 800 миллионов долларов. Ну и кроме этого в Швейцарии был фонд в 600 миллионов долларов — половина принадлежала Борису, половина — Бадри. Так что слухи о нищете Березовского сильно преувеличены.

— Тогда откуда берутся разговоры, мол, чтобы расплатиться с долгами, Березовский вынужден был продать картину «Красный Ленин»?

— Он продал картину не потому, что хотел расплатиться с долгами. Живопись и Березовский — это отдельная тема. Вкус на картины у Бориса был плохой. «Красного Ленина» я и бесплатно бы не взял. Так что хорошо, что он его продал. Интересно, кто изначально ему посоветовал его купить?

Теперь расскажу историю. Однажды на аукционе Боря купил огромный портрет Мао Цзэдуна времен «культурной революции». Совершенно кошмарное произведение искусства, типа наших советских лениных-сталиных. Я его спросил, зачем он его приобрел. Он махнул рукой, мол, я ничего не понимаю.

495 35492.jpg

Следующий случай произошел в Риме. Мы гуляли по городу. Художники на улице продавали картинки. Борис подошел к одному, выбрал две работы, полную безвкусицу, и сказал: «Мне нужно подарок маме купить, она как раз цветы любит». На картинках были изображены цветы. Автор просил 100 долларов за две работы. У Бориса денег с собой не оказалось. Я заплатил. Позже эти две картинки Борис публично, при скоплении народа, подарил маме.

— Я слышала, что Березовский серьезно интересовался антиквариатом?

— В Лондоне в антикварные лавки мы иногда заглядывали. Происходило это так: Борис заходил в магазин, продавцы его узнавали, тащили ему картины известных художников. Он нехотя смотрел. А на выходе жаловался: «Трудно по таким магазинам ходить. Продавцы знают, что я состоятельный человек, предлагают все за безумные деньги».

Недалеко от офиса Бориса на Даун-стрит располагались несколько антикварных магазина. В одном я заприметил две роскошные картины Брейгеля. Одну отдавали за миллион фунтов стерлингов. Другую — за 750 тысяч. Я тут же побежал к Борису: «У тебя тут Брейгеля за углом за копейки отдают». «Брейгель? — переспросил Борис. — Это кто? Я его не знаю». Я даже расстроился. «А я вот тут только что картину подкупил на аукционе», — улыбнулся он. И продемонстрировал мне средних размеров картину Ренуара — обнаженную девушку. «Купил за миллион фунтов. Мне за нее один знакомый богатый египтянин уже четыре миллиона предлагает».

— Юрий, вы часто гостили на виллах Березовского. Расскажите об убранстве его домов.

— В домах Бориса никакого стиля не было. Складывалось ощущение, что он не относился ко всем этим виллам как к своим. Для него дома служили чем-то вроде долгосрочной аренды помещений с чужой мебелью. И французская его вилла, и английская оставались в том исходном виде, какими он их купил. Ничего не изменил, ничего не выбросил, не подкупил ничего нового. В лондонской вилле на полу лежал огромный старый, изодранный ковер. На полках стояли книги XIX века на норвежском языке от бывшего хозяина. Единственное, что было современным, — это телевизионная техника. Домашний уют Бориса вообще не интересовал. Важным элементом была кухня, ну и поваров, обслугу он искал тщательно.

495 35462.jpg

Березовский считал Бадри Патаркацишвили одним из своих лучших друзей.

«Посетители ждали приема по 26 часов»

— Опишите обычный день Бориса Березовского в Лондоне. Он жил по определенному распорядку?

— Распорядок его дня всегда был жесткий, заранее расписанный по часам, причем иногда на многие дни вперед. Распланированы встречи, перелеты, завтраки, ужины. Все всегда с опозданием, иногда с серьезным опозданием, с отменой и переносом встреч. Более катастрофическая ситуация складывалась в Москве, где Бориса в «доме приемов» на Новокузнецкой люди ждали часами. Администраторы рассказывали мне, что рекорд ожидания поставил человек, дожидавшийся Березовского в «доме приемов» 26 часов.

— Охрана сопровождала олигарха круглосуточно?

— Охрана у Бориса в России была достаточно многочисленная. Когда он выезжал за границу, то распускал всех. Редко мог нанять одного-двух случайных охранников. После того как он окончательно осел сначала во Франции, затем в Англии, охрана рядом с ним была, но спасти она могла его только от хулиганов и папарацци. Некоторые истории про охрану Бориса были совершенно анекдотичны. Как-то водитель и охранник повезли его бронированный лимузин на заправку. Охранник пошел платить за бензин. У него возникла проблема с кредитной карточкой. Тогда он позвал водителя, чтобы тот расплатился. Шофер вышел из авто, оставив там ключи. Когда они вернулись к машине, автомобиля на месте не обнаружили. Его угнали. К вечеру полицейские нашли машину недалеко от заправки.

— Тем не менее Березовский до последних дней не отказывался от личной охраны. Выходит, он чего-то опасался?

— Березовский опасался за свою жизнь. Но паранойи на эту тему у него не было. Мертвый Березовский нужен был очень многим.

495 35493.jpg

Расскажу такую историю. В марте 2007 года на меня вышел некий чеченец из Европы. Человек просил кредит в 20 тысяч евро в обмен на информацию о готовящемся покушении на Березовского в Лондоне. Незнакомец описал, как именно на Бориса будет совершено покушение. Я передал информацию Березовскому. Тот попросил оформить ее письменно на двух языках — русском и английском. Я оформил. Переслал. Когда 16 июня 2007 года из Москвы в Лондон прибыл человек, чеченец по национальности, его уже ждали. Скотленд-Ярд немедленно оповестил Березовского, что убийца прибыл в Лондон с несовершеннолетним мальчиком и что Борису лучше немедленно покинуть Англию. В сопровождении полиции Березовский в тот же день улетел в Израиль.

Далее приехавший человек вышел на Березовского и пытался договориться о встрече. Борис общался с ним в присутствии офицеров под запись из Израиля, делая вид, что находится в Лондоне. Затем чеченского эмиссара арестовали, допросили и выслали обратно в Россию.

Английская пресса после случившегося писала, что ребенка привезли для конспирации. Когда я рассказал об этом одному своему знакомому, имевшему связи с российскими спецслужбами, он рассмеялся: «Юрий, вы ничего не поняли. Убить Березовского во время встречи должен был именно мальчик, а не его взрослый «папа». Это у нас такие специально обученные мальчики есть. И, поскольку он несовершеннолетний, английский суд осудил бы его на символический срок и отпустил бы отсиживать в Россию».

Когда закончилась история с покушением на Бориса, мой чеченский информатор несколько раз звонил мне, жаловался, что его информацией мы воспользовались, а кредит в 20 тысяч евро не выплатили. Я действительно несколько раз поднимал перед Березовским вопрос о том, что нужно заплатить этому человеку деньги. Но Борис всякий раз отказывался. В итоге так ничего и не заплатил.

495 35463.jpg


«Ближе всего Борису была дочь Катя».

«Абрамовичу мешали провинциальность и недостаток образования»

— Какие отношения были у Березовского с Абрамовичем?

— Иерархически Роман никогда не считал себя человеком, стоящим ниже Бориса. Сам Борис говорил, что Роман талантливый бизнесмен и менеджер, но ему мешают провинциальность, местечковость и нехватка образования. При этом на мой вопрос, кто в их группе генерирует идеи, Борис назвал среди других и Абрамовича. Но если про Бадри можно было сказать, что они с Борисом были друзьями и партнерами, то по отношениям Березовского и Абрамовича можно было скорее прийти к выводу, что они в лучшем случае единомышленники, а в худшем — соперники.

Однако у Абрамовича было много полезных качеств. Как-то Борис сказал:

— Знаешь, мы, кажется, нашли человека, которого будем делать президентом. Ты и не слышал о нем небось. Путин. Знаешь, мне «наши» — Абрамович, Юмашев, Волошин — поручили с ним подружиться. Я попробовал — и не могу, мне с ним скучно. Не могу себя заставить. Вот Рома в этом смысле абсолютно незаменим. Ему скажешь: «Рома, нужно, чтобы этот человек был наш!». И вот он прилипнет к тебе, возьмет тебя за руку, будет твою руку нежно гладить и преданно смотреть тебе в глаза как собака и выполнять любое твое желание. И так две недели. И через две недели ты поймешь, что ты — его, весь его.

— После проигранного суда Березовский с Абрамовичем расстался врагами?

— Я не уверен, что отношения Романа и Бориса когда-либо были доверительными. Борис по своей наивности и из-за патологического непонимания им людей мог, конечно, считать, что Роман его друг. Но то, что Роман никогда не считал Бориса своим другом, — абсолютно точно. Абрамович относился к Березовскому с настороженностью, а с какого-то момента — уже в 1999 году — Борис стал и для Абрамовича, и для Волошина обузой и помехой. Общаться они перестали задолго до начала суда, и даже задолго до продажи Березовским и Патаркацишвили пакета акций «Сибнефти» Абрамовичу.

— Говорят, после суда Березовский замкнулся в себе, стал больше курить, не посещал рестораны, не выходил на улицу?

—То, что Борис не мог выиграть этот иск, было очевидно. Извечный оптимист, Борис верил в победу. Однако здравый смысл подсказывал, что в лучшем случае его признают партнером, но дополнительных денег все равно не заплатят. В 2012 году я отредактировал и издал в Москве книгу «Вердикт: Борис Березовский против олигархов» — материалы судебного дела Березовского против Михаила Фридмана (это дело Борис выиграл). Поэтому во время и после окончания суда с Абрамовичем я неоднократно обращался к Борису с просьбой переслать мне материалы нового судебного дела для издания книги «Вердикт-2». Он отказывался. Сначала под тем предлогом, что нужно дождаться окончания дела. Затем, уже после проигрыша, он написал: «Позже, сейчас все слишком больно».

«Предательство, нравственность и мораль — эти качества отсутствовали в Березовском»

— Борис Абрамович был простым человеком в общении?

— В общении Борис был демократом. Он умел разговаривать с собеседником на его языке. Скажем так, с Анатолием Быковым он разговаривал на языке Быкова, а с Василием Аксеновым — на языке Аксенова. Это качество помогало Березовскому перетягивать собеседника на свою сторону, так как Борис сразу же становился «своим», создавалось ощущение, что ты давно с ним знаком. Кроме того, в Березовском не было ни грамма чопорности и ханжества. Он мог разговаривать мягко или жестко, в зависимости от ситуации. Но он никогда не приказывал, он старался убедить и уговорить.

— Правда ли, что он совсем не разбирался в людях?

— До какого-то момента Борису не нужно было разбираться в людях. Ведь он был абсолютно аморальным человеком. Пока Борис был с властью и при деньгах, и хорошие люди, и подлецы работали на него достаточно эффективно. Причем подозреваю, что Борис больше ценил подлецов — потому что они лучше работали. Им не мешали моральные соображения, которые мешали порядочным людям.

Однажды мы куда-то вместе летели. Я спросил Бориса: «Почему вас так часто предают люди, которых вы считали своими друзьями?» Я имел в виду Волошина и Путина. «Деньги, — ответил Борис и уточнил: — Очень большие деньги!» Но я подумал, что деньги, конечно, не главное. Главным было то, что смысл слова «предательство» Борис понял только тогда, когда его самого начали предавать. Тут-то он и сказал мне, что вообще не разбирается в людях. Когда же ему всерьез потребовалось начинать разбираться в людях, было уже поздно. Для этого нужны были органы, которые у Бориса давно атрофировались.

— Он умел любить?

— Была такая забавная история. Мы прилетели как-то вдвоем в Грузию к Бадри. Бадри нас тепло принял. Угостил горным козленком, отваренным в молоке, мамалыгой. Поговорили о политике. Неожиданно Борис спросил: «Бадри, скажи, что такое любовь?» Бадри сформулировал быстро: «Любовь — это высшая степень проявления эгоизма». Борису это определение понравилось, и он решил его себе присвоить, но поэтапно. В одном интервью он сказал, что сформулировал для себя это понятие, что любовь — высшая степень проявления эгоизма, «с помощью друзей». В последующих интервью он уже говорил о том, что сам пришел к этой формуле. Бадри он ни разу в связи с этим определением не упомянул.

На самом деле Борис любил многое и многих, в том числе и женщин. И всерьез объяснял мне, что есть люди, влюбляющиеся раз в жизни, есть — два, пять… А есть и те, которые могут влюбляться 1000 раз и так же сильно, как и те, которые влюбляются раз в жизни. Он где-то вычитал, что любовь — это химия в организме человека, то есть когда человек влюбляется, то происходит выделение какого-то химического вещества. У одних этого вещества в организме мало, у других — много. У Бориса в организме этого вещества было очень много.

Борис Березовский — яркая личность. Может, он и ушел из жизни, потому что просто устал, исчерпал человеческий ресурс?

— Я готов поверить, что Березовский «устал от такой жизни» и «исчерпал человеческий ресурс». Но Березовский не мог бы покончить с собой хотя бы потому, что понимал, что этим сделает неоценимый подарок многочисленным своим врагам, соперникам, противникам, которые много-много лет мечтали о его смерти. Благородным человеком Березовский точно не был, и раскаяться он, конечно же, не мог, хотя публично призывал других и себя к покаянию…