Израильская полиция и ФСБ России подозревают Льва Леваева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.03.2006, Фото: "Компания"

Израильская полиция и ФСБ России подозревают Льва Леваева в контрабанде алмазов?

Александр Мельченко

Converted 20924.jpg

Лев Леваев

В ходе расследования контрабандного вывоза необработанных алмазов из России, проводимого отделом борьбы с международной организованной преступностью израильской полиции совместно с российским ФСБ, всплыла фамилия израильского бизнесмена Льва Леваева.

По существующим международным правилам, вывоз стратегического сырья, к которым принадлежат и алмазы, строго квотируется государственными инстанциями. И у правоохранительных органы двух стран появились подозрения, что Лев Леваев превышает свою квоту при помощи подставных лиц.

Если подозрения подтвердятся, то скандал может привести к далеко идущим последствиям. Алмазы для России - такой же важнейший ресурс, как и нефть. И поскольку Россия взяла курс на если не национализацию, то, по меньшей мере, госконтроль над отраслями по добыче, переработке и сбыту стратегического сырья, то вполне понятными становятся ее действия по защите отечественного рынка от внешнего влияния.

По мнению экспертов, развитие ситуации вокруг Льва Леваева сегодня может напоминать дело ЮКОСа в момент его зарождения. Тогда государство точно так же проявляло недовольство желанием акционеров ЮКОСа перепродать часть нефтяной компании (а по сути дела – передать контроль над изрядной долей природных ресурсов России) западным инвесторам.

Сам факт того, что большая часть добычи и обработки алмазов контролируется гражданином зарубежной страны, может быть расценен угрозой суверенитету России в сфере стратегического сырья. При этом, как подчеркивают источники в силовых структурах РФ, здесь нет и намека на какие-либо антисемитские мотивы. У любого государства в данном случае должен сработать элементарный защитный рефлекс. И будь на месте Леваева предприниматель любой другой зарубежной страны, действия правоохранительной системы России носили бы аналогичный характер.