Израильские танки вошли в Вифлеем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Израильские танки вошли в Вифлеем

"Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остается очень напряженной. Сегодня рано утром израильские танки вошли в Вифлеем на Западном берегу реки Иордан и остановились в 500 метрах от церкви Рождества, которая построена на месте, где по преданию родился Иисус Христос. Ранее войска были введены в Тулькарем и Калькилью. Операция проходит под кодовым названием "Защитная стена". Сообщается, что в Калькилье сейчас раздаются взрывы и слышна стрельба. По палестинским данным, израильские солдаты заняли крыши домов и центр города.

Войска израильтян остаются и в Рамаллахе, где в блокаде находится председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат. Рамаллах объявлен военной зоной, и оттуда выдворяют даже иностранных корреспондентов. По данным катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", израильтяне казнили 30 сотрудников палестинских сил безопасности. 
Вчера вечером премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступил по национальному телевидению. Он заявил, что Израиль ведет войну с терроризмом и назвал Ясира Арафата главой "коалиции террора", "врагом свободного мира".
"Мы приняли предложения американского эмиссара на Ближнем Востоке Энтони Зинни по прекращению огня, - сказал Шарон. - В ответ мы получили террор. Как бы Израиль ни поступал, ответом на его действия всегда является террор, в волне которого гибнут дети, старики и женщины... Мы не можем идти на компромисс с теми, кто готов умереть только для того, чтобы погибло как можно больше ни в чем не повинных людей... Теперь мы поняли, что добиться прекращения огня можно будет только путем искоренения террора".
Глава МИД Израиля Шимон Перес вчера пояснил, что вошедшие на земли палестинцев войска "будут оставаться там лишь некоторое время - примерно одну-три недели". 
"Мы не имеем намерений оккупировать эти районы", - сказал он.
Перес также подтвердил, что правительство Ариэля Шарона не собирается физически устранять Ясира Арафата и не планирует "расформировать Палестинскую национальную администрацию". 
"Однако они (палестинские руководители) должны выполнить принятые на себя обязательства", - заявил глава израильского МИДа.
А Ясир Арафат дал резкую отповедь в прямом эфире журналистке американской телекомпании Си-эн-эн Кристиан Аманпур. В ходе телефонного интервью с палестинским лидером Кристиан спросила Арафата, собирается ли он проявить жесткость "в отношении палестинских экстремистов".
"Вам следовало бы лучше подготовиться к интервью с генералом Ясиром Арафатом, - ответил ей глава палестинской автономии. - Своим вопросом вы пытаетесь отвлечь внимание от терроризма и других преступлений израильских оккупантов. Надо уважать свою профессию журналиста", - сказал он и повесил трубку.
МИД России "самым решительным образом" осудил совершенный вчера теракт против мирного населения в Хайфе, в результате которого 15 человек погибли и десятки ранены.
"В то же время мы требуем снятия блокады со штаб-квартиры Ясира Арафата и отвода израильских войск из палестинских городов, - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенко. - Обе стороны должны выполнить все положения резолюции 1402 Совета Безопасности ООН с тем, чтобы немедленно прекратить насилие, разрядить ситуацию и открыть путь к нормализации обстановки на основе схемы Тенета - Митчелла"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации