Израильские чиновники по ошибке передали Федеральной службе по финансовому мониторингу России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Израильские чиновники по ошибке передали Федеральной службе по финансовому мониторингу России финансовые документы бывших совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова

Оригинал этого материала
© NEWSru Israel, origindate::07.02.2008, Фото: "Едиот Ахронот"

"Ошибка" израильских чиновников: Москва получила секретные документы на "юкосовцев"

Converted 26117.jpg

Слева направо: Владимир Дубов, Леонид Невзлин и Михаил Брудно

Сегодня утром, 7 февраля, радиостанция "Коль Исраэль" сообщила, что "по ошибке израильскими чиновниками в ФСБ была передана секретная информация о Леониде Невзлине и других бизнесменах".

Редакция NEWSru.co.il обратилась за разъяснениями к Эрику Вольфу, помощнику бизнесмена Л.Невзлина.

Господин Вольф подтвердил, что в Россию, вследствие вопиющей ошибки израильских чиновников, были переданы документы, касающиеся сделки по Хайфскому нефтеперерабатывающему заводу – в том числе, финансовые документы Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова (представленных в сделке по Хайфскому НПЗ компанией "Альдер"). При этом он уточнил, что получила от израильтян эти документы российская Федеральная служба по финансовому мониторингу, а не ФСБ.

"В рамках приватизации Хайфского НПЗ все участники сделки, не только мы, должны были передать самую подробную информацию о себе в государственное управление компаний ("Рашут а-хаварот"). Далее эти документы ушли в Управление по борьбе с отмыванием нелегального капитала ("Рашут ле-исур альбанат хон"), которым руководит Йегуда Шефер. Потом эти документы в зашифрованном виде должны были передать в службу общей безопасности Израиля (ШАБАК). Это стандартная процедура, – пояснил Эрик Вольф. – Вместо этого, как утверждают госчиновники, из-за "человеческого фактора", эти документы были пересланы в Россию".

По словам Э.Вольфа, речь идет об информации о Федерманах, компании "Гленкор", а также о секретной документации ШАБАКа по Хайфскому НПЗ.

Помощник Л.Невзлина сказал, что в ближайшее время адвокаты пострадавших примут решение по дальнейшим действиям в связи с этой скандальной историей. Пока пострадавшая сторона не берется оценить нанесенный ущерб. "Я знаю, что другие участники сделки не менее шокированы, чем мы", – сказал Эрик Вольф. Он также выразил сомнение в том, что ошибка была случайной, поскольку документы по "юкосовцам" попали именно в Россию.

Комментарий начальника управления, допустившего "ошибку"

В интервью радиостанции "Решет Бэт" начальник израильского Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала Йегуда Шефер сообщил, что по факту "ошибочной пересылки" секретных документов в Россию проводится расследование. Он подчеркнул, что не имеет права разглашать какую-либо информацию о ходе расследования.

Йегуда Шефер признал, что речь идет об "ужасной ошибке". "Подобного никогда до сих пор не случалось в нашем управлении", - сказал он, отметив, что управление сотрудничает со 106-ю аналогичными управлениями во всем мире.

Господин Шефер заверил, что "никакие (российские) спецслужбы не получат эти документы". "Речь идет о закрытой финансовой информации", - отметил он. Начальник управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала ушел от ответа на вопрос: "Могла ли быть передача этих документов в Россию чьим-либо злонамеренным действием, направленным против Леонида Невзлина, известного бизнесмена и критика Кремля?" Он лишь сказал, что не готов обсуждать "конспиративные теории".[...]