Израильские юристы готовы отправить Невзлина в Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Как минимум Невзлин не сообщил [израильским] властям о том, что в России дал подписку о невыезде. То есть солгал"
© "Известия", 30.06.2006, Фото: Антон Носик Израильские юристы готовы отправить Невзлина в Россию
Владимир Перекрест
Converted 21697.jpg

В Москву прибыла группа израильских юристов и правозащитников, готовых предложить российской Генпрокуратуре помощь в экстрадиции одного из крупнейших акционеров «ЮКОСа» Леонида Невзлина. Генпрокуратура неоднократно направляла в Израиль документы о его экстрадиции, но безрезультатно. Однако израильские юристы считают, что если бы российская прокуратура действовала более профессионально, то можно было бы добиться его выдачи. В свете активности нового генпрокурора Юрия Чайки на ниве экстрадиции разыскиваемых лиц (за Березовским и другими в Лондон он намерен отправить целый десант) помощь израильтян как нельзя кстати.

Группа израильских юристов и правозащитников, приехавших в Москву, давно добивается экстрадиции Леонида Невзлина в Россию. Они считают, что акционер «ЮКОСа» должен предстать перед судом в России и для этого есть все шансы. Они готовы оказать помощь российским правоохранительным органам.

— На примере Невзлина можно сделать вывод, что Генпрокуратура России очень неэффективно сотрудничает с другими странами по поводу выдачи разыскиваемых преступников, — сказал «Известиям» израильский журналист и правозащитник Юлий Нудельман, известный в своей стране критическими статьями в адрес политической и деловой элиты.

Он решил выяснить, как Невзлин получил израильское гражданство и почему его до сих пор не экстрадировали в Россию. Однако в прокуратуре Израиля Нудельману заявили, что там нет никаких документов об экстрадиции Невзлина. Тогда Нудельман написал письмо на имя тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова.

- Мне пришел ответ, подписанный начальником управления информации и общественных связей Наталией Вишняковой, о том, что все необходимые документы были посланы в Израиль, видно, в нашей прокуратуре их потеряли, — сказал Нудельман. — Когда я их все-таки увидел, то понял, что экстрадиция Невзлина может продолжаться очень долго и так же безуспешно.

Главная причина — в российской Генпрокуратуре не знакомы с правовыми и социальными реалиями Израиля, считает Нудельман.

- Документы были направлены не кому-то конкретно, а просто «в Министерство юстиции Израиля», — рассказал Юлий Нудельман. — Это все равно что «на деревню дедушке». Надо было посылать юридическому советнику Мени Мазуру. Кроме того, многие документы не были переведены на иврит. Я сам потратил около 4 тысяч шекелей, перевел их, заверил у нотариуса и дал им ход.

Еще одним слабым звеном в международной работе Генпрокуратуры Нудельман считает отсутствие помощи со стороны посольства России в Израиле.

— Я общался с российским послом и представителем МВД России при посольстве, но они постоянно отвечали, что не получали никаких указаний об активизации работ по экстрадиции, — говорит Нудельман.

Журналист подал иск в Высший суд справедливости, которому предстоит рассмотреть законность предоставления Невзлину израильского гражданства, а также решить, есть ли основания для его экстрадиции. Иск рассмотрят в октябре.

— На мой взгляд, есть все основания для отмены предоставления Невзлину израильского гражданства, сказал «Известиям» помогающий Нудельману известный израильский адвокат Йорам Мушкат. — Как минимум за то, что он не сообщил властям о том, что в России дал подписку о невыезде. То есть солгал.

Что касается обвинения Невзлина в убийствах, то в полученных из России материалах есть несколько эпизодов, которые могут убедить израильских судей, считает адвокат.

Между тем вчера стало известно, что в Генпрокуратуре сменится начальник международно-правового управления. Вместо Роберта Адельханяна его возглавит бывший директор департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Саак Карапетян. Управление получит статус главного, ему ставится задача активизировать работу по экстрадиции разыскиваемых лиц.
***
© "Комсомольская правда", 03.07.2006 Юлий Нудельман: "Не хочу, чтоб Израиль стол прибежищем для уголовников"
Андрей Замотохин
На прошлой неделе в Москве побывали представители израильской общественности, выступающие за экстрадицию бывшего руководителя компании "ЮКОС" Леонида Невзлина, против которого Генеральной прокуратурой России выдвинуты обвинения в хищениях в особо крупных размерах, а также в причастности к убийствам и покушениям на убийство. Среди них -доктор Юлий Нудельман, с которым встретился наш корреспондент.

- Доктор Нудельман, расскажите о цели вашего приезда в Москву...

- Прежде всего мы хотели бы получить дополнительные аргументы для предстоящего в скором времени судебного разбирательства в Высшем суде справедливости Израиля. В феврале этого года я подал апелляцию в Высший суд против министра внутренних дел (почему он не предпринимает шаги по лишению Л. Невзлина гражданства? ) и против министра юстиции (почему он не начинает процедуру экстрадиции Л. Невзлина по просьбе российской Генеральной прокуратуры? ). Обратите внимание: я не требую лишения гражданства и экстрадиции, я прошу объяснить мне и всему народу, почему Л. Невзлина не лишают гражданства и не выдают России. Звучавшие до сих пор объяснения были до того невнятны, что позволяют предположить: либо здесь виновна халатность чиновников, либо они некомпетентны, либо в деле замешаны деньги.

- В Израиле тоже есть коррупция?! 

- И благодаря олигархам, сбежавшим из России и стран СНГ, ее становится все больше. Обратите внимание, как получил гражданство Л. Невзлин. Он приехал в Израиль по туристической визе и мгновенно получил гражданство и паспорт, хотя в то время Министерство внутренних дел бастовало и никому ничего не выдавало. А объясняется все просто: Невзлин по разным сведениям передал от одного до полутора миллионов долларов через А. Щаранского, который в то время был министром диаспоры, для нужд Музея диаспоры.

Мало того: Л. Невзлин, заполняя документы на гражданство, не указал, что он находится под следствием в России, хотя ответ на этот вопрос обязателен. А его уже допрашивали один раз, он получил повестку на второй допрос, он дал подписку о невыезде. Сокрытие такого факта -уголовное преступление в Израиле. За такое уже лишали гражданства А. Малевского, Г. Лучанского и других граждан СНГ. Почему же не лишают Л. Невзлина? Кроме того, ему сейчас предъявлены очень тяжелые обвинения - в убийстве, в покушениях на убийство... Надо, чтобы правоохранительные органы Израиля разобрались и решили: или признать Невзлина невиновным, или виновным и выдать его России.

- Так ведь даже Интерпол весной этого года снял ранее действовавшие ограничения на арест Невзлина... 

- Тем более! Как бы то ни было, но нельзя два года закрывать глаза на то, что в Израиле спокойно живет человек, обвиняемый по таким тяжелым статьям! Русская община в Израиле (это те, кто не является евреями, а таких в нашей стране 300 тысяч человек) обратилась в Юридический совет при правительстве с заявлением, что они боятся жить рядом с таким человеком. Если он заказывал убийства, то он ведь и меня заказать может. Кстати, сразу после того, как я подал апелляцию, мне домой стали поступать анонимные звонки с угрозами - впервые за 35 лет моей жизни в Израиле, хотя расследованиями разных грязных дел я занимаюсь постоянно вот уже 15 лет.

- Чего вы рассчитываете добиться в деле Невзлина? 

- Во-первых, кое-чего мы уже добились. Невзлин устраивал праздник Музея диаспоры, где он - председатель Попечительского совета. На открытие должен был приехать премьер-министр Ехуд Ольмерт, так было написано во всех приглашениях, которые, кстати, подписывал Невзлин. Я написал премьер-министру запрос, по телевидению зачитали открытое письмо работников Музея диаспоры (они отказались от доплат, выплачиваемых Невзлиным, и просят уволить его из музея). В результате премьер-министр Ольмерт отказался участвовать в мероприятии. Это тяжелый удар по Невзлину. Отныне он не может надеяться на прикрытие со стороны премьер-министра страны.

- Влияет ли отношение властей Израиля к Невзлину на отношения между Россией и вашей страной? 

- Разумеется. Невзлин в наших СМИ постоянно критикует Кремль, говорит, что он объявляет ему чуть ли не войну, а наши власти на это никак не реагируют. Это, естественно, портит отношения между нашими странами. К сожалению, российское посольство также никак не реагирует на подобные выходки Невзлина.

- А почему вас так беспокоит судьба Невзлина? 

- Я не хочу, чтобы Израиль стал прибежищем для уголовников. А то как только олигарх из России, Казахстана или Украины попадает под прицел правоохранительных органов, так немедленно удирает в Израиль. Они привозят с собой привычные им методы общения с властью, с конкурентами, с прессой, с народом. Из-за них в стране разрастается коррупция. А у меня здесь живут дети и внуки. Я хочу, чтобы они жили в нормальной стране. Кроме того, такие персонажи дают почву для развития антисемитизма. Мы должны очиститься сами, тогда у антисемитов будет меньше аргументов.