Израильский лоббизм питерского полпреда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Москва усилиями команды Клебанова осчастливила Тель-Авив совершенно бесплатно

Оригинал этого материала
© "Версия в Питере", origindate::16.02.2004, Фото: "Время новостей"

Израильский лоббизм питерского полпреда

Converted 16185.jpgХотя Илья Клебанов перестал курировать военно-промышленный комплекс, близкая к нему компания "Israel Aircraft Industry" продолжает вытеснять Россию с традиционных рынков. Полгода назад наша газета обратила внимание на странную ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО "Московский вертолетный завод имени Миля". В статье "Вертолетные пираты" ("Версия в Питере" N31 2003 г.) подробно рассказывалось, как, получив доступ к проектной документации МВЗ, тель-авивская фирма успешно занялась модернизацией российских "вертушек", обходя изготовителей.

На тот момент мы не знали, кто конкретно виноват в происходящем на МВЗ. Зато сейчас редакция получила весьма интересные документы, где фамилии граждан, бескорыстно лоббирующих интересы Израиля, сияют во всей красе.

А началось все утром 4 июня 2002 года, когда представитель "Israel Aircraft" по России Дов Бараз напомнил заместителю генерального директора Российского авиационно-космического агентства Валерию Воскобойникову о поручении министра промышленности и науки Ильи Клебанова. Воскобойникову надлежало побыстрее свести представителей IAI и МВЗ на предмет подписания соглашения о совместной модернизации вертолетов Миля.

В Росавиакосмосе рекомендации Ильи Иосифовича восприняли с пониманием. И после длительного проползания документов по бюрократическим закоулкам соглашение наконец подписали, присвоив ему порядковый номер 838/м от 1 июля 2003 года.

Внешне соглашение выглядело вполне пристойно, однако специалисты сразу обнаружили в нем ряд странностей, ставящих подписантов как минимум на грань закона. Ведь еще в начале июля 1998 года обе палаты российского парламента приняли закон "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами". Согласно этому документу, московская и тель-авивская компании могли заниматься совместным оборонным бизнесом лишь в случае подписания соответствующего договора на уровне премьер-министров.

Правда, формально соглашение 838/м не попадает под закон о ВТС, поскольку речь в нем идет о модернизации гражданских вертолетов Ми-17. Однако в реальности эта формулировка выглядит чрезвычайно неубедительно. Указанные в ней вертолеты в качестве гражданских просто не существуют. Есть гражданский вертолет Ми-8, тогда как "семнадцатый" является его военно-транспортной модификацией. И поскольку Россия с Израилем о военно-техническом сотрудничестве пока не договорились, документ 838/м вполне можно считать юридически ничтожным.

Но хотя российский Государственный комитет по ВТС еще 13 июня 2002 года указал администрации МВЗ на это несоответствие в письме за номером 1984, его мнением, похоже, откровенно пренебрегли. Представляется, что, чувствуя за собой поддержку Клебанова, председатель Совета директоров завода, бывший кардиолог Игорь Кругляков и член того же Совета, "мозговой центр" администрации, питерский корабел Михаил Хейфиц могли совершенно спокойно пропускать подобные предупреждения мимо ушей.

Судя по всему, даже отстранение Клебанова от курирования российской оборонки не поколебало их позиций. Недаром всплыл проект нового соглашения IAI и МВЗ, где уже без всякого камуфляжа речь идет о модернизации вертолетов огневой поддержки Ми-24. В этой бумаге особенно умиляют пункты 2.5 и 2.7.2. Согласно им, стороны соответственно "обеспечат координацию действий соответствующих промышленных предприятий своих стран с целью недопущения внутренней конкуренции" и сверх того "предоставляют друг другу наиболее конкурентоспособную информацию".

То есть милевские вертолеты должны оснащаться оборудованием IAI, даже при наличии более дешевого и качественного российского, а МВЗ обязывается допустить партнеров к своим новейшим разработкам. Взамен же завод, скорее всего, получит кукиш, так как "Израэл Эаркрафт" до сего момента вертолетостроением реально не занималась. Если верны слухи о том, что вышеупомянутый шедевр был действительно подписан 6 февраля сего года, то теперь Израиль может совершенствовать 7 тысяч эксплуатируемых по всему миру вертолетов "Ми" с помощью российских же ноу-хау. (При этом не платя за информацию ни шекеля!) Похоже, за вычетом малой доли дохода от модернизации нескольких совместно переоборудуемых машин, Москва усилиями команды Клебанова осчастливила Тель-Авив совершенно бесплатно.