Израильский посол устроил погром в музее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Израильский посол устроил погром в музее

"[Страсбургский суд] неоднократно указывал, что преследование за богохульство может дискриминировать"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.01.2004, "Безумство правды" погрузилось во мрак

Сергей Прокофьев

Converted 15954.jpg

Шведская художница Гунилла Фелер и израильтянин Дрор Фелер защищают право на свободу самовыражения

Инсталляция в стокгольмском Музее истории, приуроченная к открытию конференции по предотвращению геноцида, вызвала крупный международный скандал. Посол Израиля в Швеции Зви Мазель потребовал немедленно убрать композицию с портретом палестинской террористки, а получив отказ, вырвал освещавший композицию прожектор и использовал его в качестве метательного снаряда.[...]

Во внутреннем дворике Исторического музея художники Друр и Гунилла Шельд Фейлер (муж и жена) расположили бассейн, наполненный алой жидкостью специального состава – дабы она больше напоминала кровь со сгустками. Желеобразные добавки и правда производят ошеломляющий эффект, создавая ощущение "моря крови". В рукотворной "стихии" плавает белоснежный кораблик с большим парусом, на борту красуется надпись: "Snovit", то есть "Белоснежка". Парус украшает портрет черноволосой женщины – палестинской террористки Ханади Ярадат, убийцы 21 невинного человека. Плакат с текстом рассказывает ее историю: 27-летняя юристка и мать двоих детей в прошлом году решила стать террористкой-смертницей, прицепила на пояс бомбу и подорвала себя в одном из ресторанов Хайфы. В качестве музыкальной "приправы" к инсталляции во дворике звучит музыка Баха. Все вместе это называется "Белоснежка и безумство правды" и призвано заставить людей задуматься о том, что толкнуло молодую террористку на такой отчаянный поступок.

Прибыв в музей, посол Израиля Зви Мазель изложил свои требования: немедленно прекратить демонстрацию "этого кошмара". Получив отказ, дипломат сам принял экстренные меры по демонтажу композиции: вырвал электрокабели и швырнул в "море крови" прожектор. В результате короткого замыкания "Безумство правды" исчезло в темноте. Администрация потребовала, чтобы господин Мазель покинул музей, однако посол обратился к присутствующим с призывом проголосовать, кому остаться – автору композиции или ему? Однако директор музея Кристиан Берг настоял на том, что посол должен уйти. [...]

"Что заставило женщину принять такое экстремальное решение? Это единственный вопрос, который нас волнует. Никто – ни политики, ни дипломаты не заставят меня убрать инсталляцию",– заявил вчера директор музея Кристиан Берг. Между тем правительство Израиля полностью поддержало посла. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поблагодарил Зви Мазеля за проявленное мужество.

Конфликт стремительно развивается. Израиль пригрозил бойкотировать конференцию о геноциде, отменив приезд своей делегации в Стокгольм. А МИД Швеции, в полном соответствии со скандинавскими традициями, объявил, что государство не может вмешиваться в вопросы свободного искусства. Посол Израиля обвиняется в акте вандализма, от него ждут извинений. Сегодня он приглашен в МИД для объяснений.

На следующий день после посещения музея господином Мазелем его работники испытали еще один шок. Они с изумлением заметили, что лодок в "кровавом море" две. "Новенькая" – тоже белая, сделанная из пластиковой коробки, украшена парусом с портретом убийцы главы МИД Швеции Анны Линд Михайло Михайловича. Выяснилось, что "плоскодонку" запустил выходец из Белоруссии Дмитрий Вассерман, зашедший в музей с женой. Свою реакцию Вассерман объяснил просто: пусть шведы поймут, каково это – глядеть на символ национальной трагедии. [...]

***

Оригинал этого материала
© "ВВС", origindate::18.01.2004

[...] Реакция директора Исторического музея Кристиана Берга на действия посла была однозначной: "Это общественное заведение, мы работаем с предметами искусства, и, в конце концов, это вопрос свободы слова. Вы можете как угодно на это реагировать, у вас может быть своя интерпретация, но все разрушать и пытаться заставить людей замолчать - просто неприемлемо".

Однако Зив Мазель считает, что в действительности инсталляция не была предметом искусства: "Я абсолютно не считаю, что это искусство. Вы знаете, искусство - это не все, что мы помещаем в музеи. Вы можете сказать, что директор музея в Стокгольме принял эту работу. Но это даже не работа, это просто политический призыв убивать еврейский народ. Никакой другой интерпретации просто нет".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.01.2004

Осторожно, современное искусство!

Ирина Кулик

Самый громкий отечественный арт-скандал последнего времени разыгрался вокруг выставки "Осторожно, религия!", открывшейся год назад в московском Музее и общественном центре имени Сахарова. Шестеро алтарников и прихожан храма Святого Николая в Пыжах сочли, что выставка оскорбляет их религиозные чувства, уничтожили некоторые работы, а на стенах написали: "Мерзавцы", "Кощунство" и "Вы нас, православных, ненавидите".[...]

***

"[Страсбургский суд] неоднократно указывал, что преследование за богохульство может дискриминировать"

Оригинал этого материала
© "Еженедельный журнал", origindate::19.01.2004

Хулиганить на религиозной почве можно

Замоскворецкий суд Москвы признал незаконным возбуждение уголовного дела в связи с разгромом выставки «Осторожно, религия!», проходившей в Музее имени Сахарова. Выставленные там инсталляции – весьма спорные с художественной точки зрения произведения (например, щит с логотипом «Кока-колы» и надписью по-английски «Сие есть кровь моя») – представители РПЦ называли провокацией.

По словам же директора музея Юрия Самодурова, выставка должна была привлечь внимание к недопустимости коммерческого использования религии, превращения ее в бренд. Так или иначе, 18 января этого года шестеро алтарников московского храма Cвятителя Николая в Пыжах ворвались в музей и устроили настоящий погром. Их задержали прямо в музее. Как считают потерпевшие (организаторы выставки и художники), все должно было бы закончиться условным осуждением погромщиков, против которых было возбуждено дело по ч. 2 ст. 213 УК «Групповое хулиганство», а также взысканием с них штрафа в 5500 руб. Однако к делу подключились «общественность» и политики, объявившие нападавших патриотами и защитниками веры.

Двое из задержанных, Михаил Люкшин и Анатолий Зякин, обжаловали возбуждение дела, указав на процессуальные нарушения. Неизвестно, что убедило судью Зубенко – доводы алтарников или полутысячная толпа фанатов перед зданием суда, но прокуратуре было предписано отменить постановление о возбуждении дела. Правда, мотивировка постановления довольно туманна. Судья посчитал незаконным то, что поводом для возбуждения дела стал не факт погрома, а заявление смотрительницы зала. Другим основанием для отмены уголовного преследования хулиганов стало, как ни странно, уголовное дело по ст. 282 УК («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») против организаторов выставки. Прокуратура завела его после обращения Госдумы. Сейчас руководство музея собирается оспорить решение о прекращении уголовного дела против погромщиков. Не исключено, что оно сошлется на практику Страсбургского суда, который неоднократно указывал, что преследование за богохульство может дискриминировать другие религии и что верующие должны проявлять терпимость.