Израильского премьера будут судить в Бельгии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Израильского премьера будут судить в Бельгии

"Группа правозащитников "Комитет Сабры и Шатилы" 18 июня официально подала в брюссельский Дворец правосудия иск по обвинению в преступлениях против человечества премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Поводом для данного обвинения стало убийство палестинских беженцев в ливанских лагерях Сабра и Шатила в 1982 году, когда нынешний глава израильского правительства возглавлял Министерство обороны Израиля. Во время этих трагических событий погибли, по разным данным, от 700 до трех с половиной тысяч безоружных палестинцев. Тогда же по факту расстрела мирных палестинцев в Израиле было начато расследование, которое косвенно признало вину Ариэля Шарона, что и послужило причиной его отставки с поста министра обороны страны. 
Однако теперь события девятнадцатилетней давности могут доставить израильскому лидеру немало неприятностей. Дело в том, что теперь истцы хотят воспользоваться законом от 1993 года, который предоставляет Бельгии полное право вести дела и выносить приговоры по преступлениям, связанным с геноцидом. Обвинение "в резне, насилии и убийстве мирного гражданского населения", выдвинутое против Шарона и ряда других израильских и ливанских граждан, подписано 28 представителями "Комитета Сабры и Шатилы", большинство которых являются очевидцами кровавых событий 1982 года. Комитет рассчитывает взять на себя все расходы по ведению дела против премьер-министра Израиля. При этом члены комитета настаивают на своей независимости от какой-либо палестинской организации. Сейчас дело ведут два бельгийских адвоката, по свидетельству которых, процесс продвигается успешно, и уже на этой неделе будет назначен судья-дознаватель. 
Как полагает испанская El Pais, освещающая процесс над Ариэлем Шароном, этот суд может спровоцировать крупный дипломатический конфликт, последствия которого трудно предугадать. Для Израиля, правительство которого возглавляет обвиняемый, эта тема является крайне деликатной. Прецедент уже имеется: так передача BBC о тех трагических событиях привела к тому, что израильские власти подали протест по этому поводу. Что же касается Бельгии, которая с 1 июля возглавит Европейский союз, то для нее процесс над израильским премьер-министром является серьезным, но абсолютно лишним поводом для беспокойства. Министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель уже заявил о необходимости избегать "пагубных эффектов" закона, которые могут поставить под угрозу мирный процесс на Ближнем Востоке. В свою очередь сторонники "Комитета Сабры и Шатилы" уже обвинили министра, что тот пытается "поставить на закон фильтр", дабы избежать международного скандала. "Однако пока закон таков, какой он есть, мы не преминем прибегнуть к нему", - подчеркнул один из адвокатов обвинения Люк Валлейн. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации