Израильтяне роются в грязном жилье своего премьера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.08.2006, Фото: Reuters

Израильтяне роются в грязном жилье своего премьера

Эхуд Ольмерт обвинен в махинациях с недвижимостью

Наталия Портникова

Converted 22060.jpg

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и его жена Ализа

Израильский премьер Эхуд Ольмерт оказался в центре громкого финансового скандала. Как сообщила вчера израильская газета Haaretz, господина Ольмерта подозревают в махинациях при покупке недвижимости. Любопытно, что утверждения о коррумпированности господина Ольмерта звучали еще в канун мартовских выборов, по итогам которых он и получил премьерское кресло. Тогда скандал предпочли не раздувать. Но лишь затем, чтобы вспомнить о нем сейчас, когда по завершении войны в Ливане Эхуд Ольмерт попал в немилость к собственному народу.

Вчера стало известно, что в ближайшие дни контрольно-финансовое управление Израиля намерено допросить премьер-министра Эхуда Ольмерта и его жену Ализу по вопросу о получении ими огромной скидки при покупке дома в Иерусалиме. Оказалось, что элитные апартаменты по адресу Кремье, 8, площадью около 360 кв. м достались чете Ольмерт в 2004 году всего за $1,2 млн, тогда как их рыночная цена в тот период колебалась в пределах $1,6-1,8 млн. То есть будущему израильскому премьеру тогда удалось сэкономить на покупке недвижимости около полумиллиона долларов.

Не меньше вопросов у следователей вызывает и то, каким образом компания, реставрировавшая дом Ольмертов, смогла получить разрешение на частичный снос, перепланировку и увеличение площадей как дома самого главы правительства, так и расположенных по соседству строений. Обычно получение подобного разрешения от муниципалитета Иерусалима сопряжено с огромными сложностями, а получить добро на перестройку зданий в историческом центре города, где расположен принадлежащий премьеру дом, вообще считается чем-то из ряда вон выходящим. Теперь господину Ольмерту придется объяснить государственному контролеру денежного обращения Мише Линденштраус, не является ли щедрость торговцев недвижимостью платой за помощь политика в получении разрешений.

После того как документы, возможно, уличающие премьера в махинациях, изучит офис Миши Линденштраус и специальный советник по вопросам коррупции Яков Боровский, дело будет передано генеральному прокурору. В том, что следующим шагом станет возбуждение уголовного дела против супругов Ольмерт, в Израиле уже мало кто сомневается.

Официальной реакции премьера на предъявленные ему обвинения пока не последовало. В пресс-службе главы правительства утверждают, что повестки из контрольно-финансового управления Эхуд Ольмерт пока не получал, и выражают недоумение в связи с тем, что проверяющие органы обратились сначала к прессе, а не лично к премьеру.

Впрочем, появление компромата на Эхуда Ольмерта в прессе именно сейчас отнюдь не случайно. Вообще-то, подозрения в коррупции в отношении господина Ольмерта появились не вчера. Еще в преддверии мартовских выборов в Израиле, по итогам которых Эхуд Ольмерт и стал новым премьером, про махинации с покупкой недвижимости написал израильский журналист Иоав Ицхак. Однако тогда Эхуд Ольмерт, воспринимавшийся как единственно возможный продолжатель курса Ариэля Шарона, находился на пике популярности. Израильские СМИ дружно встали на защиту политика, выставив Иоава Ицхака эксцентриком, решившим прославиться за счет дутой сенсации.

Зато после неудачной войны в Ливане, проигранной, по мнению многих израильтян, по вине неопытного и нерешительного Эхуда Ольмерта, пресса вспомнила позабытую историю. Как показали соцопросы, с 19 июля, когда шла первая неделя боевых действий, ко вчерашнему дню рейтинг главы израильского правительства снизился с 78% до 40%. Другой соцопрос выявил, что 60% избирателей, голосовавших весной за возглавляемую господином Ольмертом партию "Кадима", сейчас не стали бы снова отдавать за нее голоса. Нынешний же финансовый скандал грозит обернуться для премьера досрочным сложением полномочий и, возможно, арестом. Некоторые израильские издания уже намекают на то, что уже через два месяца Эхуду Ольмерту придется сменить кресло премьера на тюремные нары.

Похожая участь в самое ближайшее время может постичь и еще одного видного израильского политика – Омри Шарона, депутата кнессета и сына экс-премьера Израиля Ариэля Шарона. В феврале Омри был признан виновным в финансовых махинациях, имевших место еще в 1999 году во время сбора средств на предвыборную кампанию его отца, и приговорен к штрафу в $65 тыс. и девяти месяцам тюрьмы. Однако с учетом тяжелой болезни отца (с января Ариэль Шарон так и не выходил из комы, а на этой неделе ему стало еще хуже – к дисфункции почек добавилось воспаление легких) исполнение приговора для Омри Шарона было отсрочено до 31 августа.